Значение слова Абакан

Происхождение названий городов и населенных пунктов всегда интересно. Исследования в этой области позволяют найти в названии отблеск давно минувших событий, прочесть новую страничку истории родного края. В Сибири немало названий странных, а порой и интригующих, да и само слово «Сибирь» остается пока загадкой.
Город Абакан получил свое имя по названию реки, на берегах которой он расположен. А что касается происхождения названия реки, то историки не раз уже спорили по этому поводу. Некоторые из них считают, что река получила свое имя от известного, но несколько искаженного и переделанного на русский лад хакасского выражения «ахбан сух», что в переводе означает — светлая, чистая вода. Кстати, коренные жители до сих пор применяют это понятие, обозначая реку Абакан.
Есть и другая точка зрения, согласно которой слово состоит из двух частей «аба» и «кан». Вот мнение доктора филологических наук М. И. Боргоякова: в горах Кузнецкого Алатау в древние времена проживало племя аба (этническая группа, входящая в состав хакасов и шорцев), в районе их обитания протекал один из притоков, который и по сей день называется по имени того племени. То есть первую часть слова «аба» надо понимать как имя древнего народа. Что касается второй части — «кан», то в языке некоторых народностей Сибири и, в частности, в кетском языке это слово переводится как «путь», «дорога». Следовательно, слово «Абакан» в целом можно переводить как путь (или дорога) к племени аба.
Это объяснение кажется вполне разумным и интересным. Но если за ответом обратиться к народным преданиям, то там иное толкование...
Давным-давно, когда на земле Хакасии зарождались горы, появился в этих краях медведь-великан (аба). Много лет нападал он на людей, уничтожал скот, держал в страхе жителей окрестных аулов и деревень.
И вот в одном из аулов вырос отважный молодой алып (богатырь). Охотясь как-то в тайге, он встретился с гигантом-медведем и вступил с ним в схватку. Долго они боролись, стремясь одолеть друг друга. Наконец, медведь не выдержал. Тяжело раненный, он бежал от охотника. Богатырь отправился по следу зверя. Шел день, другой, третий... Как-то ночью охотник услышал громкий крик медведя. В агонии зверь вырывал с корнем деревья, отламывал от скал огромные валуны и с шумом пускал их вниз.
Когда взошло солнце, охотник двинулся по следу и вскоре среди дикой тайги увидел погибшего зверя, превратившегося в огромную гору. Из горы вытекала бурая струя, вбирая в себя все новые и новые ручьи, она постепенно превращалась в поток. (В верховьях реки Абакан, там, где она разделяется на два рукава—Малый и Большой Абакан, действительно есть много скал, внешне похожих на лежащего медведя, из-под многих вытекают бурные ручьи, образующие эту прекрасную горную реку).
Ниже поток становился рекой. Абахан (медвежья кровь) — так стали называть эту реку местные жители, Абаканом называют ее русские.
Ученые пока не разрешили свой спор, нет окончательного ответа: что же означает слово «Абакан».
Город не всегда носил это имя. Как у большинства древних поселений, у него были разные названия. Некоторые из них существовали несколько лет, другие — десятилетия, третьи — столетия. Сейчас трудно установить, как назывались здесь поселения, скажем, в древние и средние века. Имеющиеся письменные источники, древние захоронения и памятники на территории города пока не открывают этой тайны.
До Великого Октября нынешний Абакан был известен как село Усть-Абаканское. В 1925 году попытались переименовать его в город Хакасск. Однако это имя не закрепилось, и в 1931 году населенный пункт назвали Абаканом.
Если же говорить о названиях поселка, предшествующего Усть-Абаканскому, то согласно преданиям он именовался как улус Ах-Тигей — по имени возвышенности, на которой размещались его строения. В переводе с хакасского Ах-Тигей означает «Белая вершина», или дословно — «Белая макушка». Название это, очевидно, происходит от того, что летом возвышенность выделялась светлым пятном на фоне зеленой растительности, а осенью и зимой действительно была как белая макушка среди степных бесснежных равнин. Это название сохраняется и поныне за той частью города, которая размещена в районе старой церкви. Это же название носит и новый жилой массив, который скоро раскинет свои кварталы в юго-восточной части города. А если бы он состоял из белых зданий, это напоминало б об историческом названии и украсило город.
(Есть и другие объяснения понятия «белой макушки», в частности, некоторые исследователи связывают это с существованием здесь поселка, состоявшего  из  белых  берестяных юрт).

 Интересная история рек Енисея и Абакана. Их русла блуждали. Интересно об этом повествуют народные предания. .. Гора Самохвал по легенде получила такое название потому, что воспрепятствовала вероломству рек и явилась причиной перемещения их русел.
Когда-то вблизи горы проложил свое русло Енисей. Он спокойно нес могучие воды, и гора радовалась появлению прекрасного соседа. Но однажды к Енисею прорвался шумный и быстрый Абакан. Реки встретились с южной стороны горы, на почтительном от нее расстоянии — примерно в том районе, где сейчас расположено село Подсинее, и устремились вместе. Все бы ничего, да неугомонный Абакан начал постепенно приближаться к горе. Вскоре он проложил новое русло. Расположился вплотную у ее подножия и решил обосноваться здесь окончательно. Поначалу гора не видела в том беды. Но спустя некоторое время заметила, что Абакан начинает подмывать ее основание.
Гора возмутилась и заявила, что не позволит подтачивать свои устои. Она потребовала немедленно изменить место слияния, но реки не приняли эту угрозу во внимание. Тогда гора пришла в ярость, обрушила свои скалы в русло реки Абакан и перекрыла его. Реки вскипели, долго бурлили, шумели, но ничего не могли поделать и отступили. Абакан обежал гору слева и слился с Енисеем на почтительном от горы расстоянии. С тех пор гордая вершина стала называться «Самохвал», но не в смысле кичливости, а в смысле самолюбия, самоуважения, соблюдения чувства собственного достоинства.
Что касается рек, то они не успокоились, им не нравилось место слияния и потому они по-прежнему продолжали «блуждать». Какое-то время реки сливались там, где располагается сегодня поселок Усть-Абакан, а затем вновь стали приближаться к горе. Сейчас они разместились от нее примерно в двух километрах, но подходить ближе уже не рискуют.
Таким образом, перемещение русел Енисея и Абакана и многовековые отложения ими ила и галечника сформировали долину, которая стала ложем города, вернее, большей его частью. Другая часть — район Верхней Согры — стоит на возвышенности, образовавшейся в более ранние геологические периоды.

Источник: Торосов В.М. Абакан./ В.М. Торосов. — Красноярск: Кн. изд-во, 1990,-240 с.

Comments