Железнодорожный музей

В 2003 открыт музей Абаканского отделения Красноярской железной дороги. В фонде 10 тыс.ед. экспонатов. Инициатор создания музея B.C. Чекчурин (1930-2004), дорожный мастер ст. Абакан, скомплектовал уникальную коллекцию ж.-д. рельсов 19-20 вв., форменной одежды, техники, приборов, изготовил макет ст. Абакан 1926 года.

«Мастером — золотые руки» называли основате­ля музея Абаканского отделения Красноярской железной дороги Валентина Семеновича Чекчурина. Его руками был выполнен макет станции Абакан с путевым развитием, вокзалом, складски­ми помещениями, жилыми домами. Краевед-по­движник, он еще задолго до открытия музея начал собирать предметы музейного значения по путей­ской тематике, среди которых рельсы Демидов­ских заводов, клейменные 1878 годом, Нижнета­гильского и Новокузнецкого металлургических комбинатов, дрезины для перевозки людей, фона­ри различных периодов и модификаций, а также фотографии путейцев.

Макет. Музей железнодорожной станции Абакан

Источник: http://www.cargobay.ru/news/gudok/2003/4/12/id_105118.html Николай ЮРЛОВ, соб. корр. "Гудка", Абакан, Республика Хакасия.

По шпалам в... прошлый век.

Возле внушительного, длиной десять метров макета, занимающего большую часть главного зала музея Абаканской дистанции пути, Валентин Чекчурин кажется настоящим сказочным великаном. Стоит ему протянуть руку, и двухосный деревянный вагон, переместившись по воздуху, окажется на другом пути. В двадцатых годах минувшего столетия в таком вот подвижном составе и добирались пассажиры, принимая как должное буржуйки внутри вагона и многоярусные нары.

Первый поезд, прибывший в конце 1925 года на станцию Абакан, конечно, вела "кукушка" - паровоз, издававший специфические гудки...

   Создатель и хранитель уникального на Красноярской магистрали музея охотно делится своими секретами, подробно останавливаясь на том, что и из чего изготовлено, чтобы придать максимум достоверности уменьшенной копии. Больше всего докучало сибиряку приготовление шпалы. Природная смекалка и здесь выручила умельца.
- Тут мне услугу оказали продавщицы мороженого, - рассказывает Валентин Семенович. - Правда, поначалу они недоумевали, зачем старику столько палочек. Зато я быстро возникшую проблему разрешил.
   Миниатюрные шпалы, если вытянуть их в одну линию, составят добрую сотню метров и выглядят как натуральные. Рельсы убегают в сторону восточной горловины, ответвляясь по ходу движения к разного рода пристройкам и складским помещениям - пакгаузам.
В глазах пестрит от шпальной решетки, но разве сравнимы станционные пути с километрами, исхоженными сибиряком на своих двоих? Расстояние, как говорят, подсчету не подлежит.

   Трудовая биография дорожного мастера Абаканской дистанции пути, как у многих сверстников военного времени, началась с малолетства.

После окончания ФЗУ в щедрой на уголь Хакасии он стал навал-отбойщиком.

Но однажды проходку засыпало, и только чудом юноша уцелел, товарищи успели спасти. Тогда шахту пришлось оставить и на "железку" перейти.

   Ачинско-Минусинская железная дорога (Ачминдор), сооружавшаяся еще в период Первой мировой войны, представляла немало сложностей в эксплуатации. Демидовские рельсы, к сожалению, не отличались закалкой особой прочности, металл ломался, то и дело создавая угрозу безопасности. Вот где вплотную столкнулся Валентин Семенович со своими будущими экспонатами - на перегонах станции Сон. Сегодня в активах музея два десятка рельсов самых разных типов (есть даже канадские). Эти почерневшие от давности образцы и положили начало увлечению, которое путеец пронес через всю свою жизнь.
   Замечено, что с выходом на заслуженный отдых, оказавшись не у дел, человек резко снижает былую активность. С Валентином Семеновичем получилось совсем наоборот. В 1991 году Чекчурин отправился на пенсию и сразу же возглавил совет ветеранов предприятия. Хлопотная общественная должность сочеталась с кропотливым накоплением материала. По сути, к сбору экспонатов, представляющих потенциальный интерес, подключились и сами железнодорожники. А в сараях и на чердаках чего только не находили! Где-то всплывал измерительный шаблон, применявшийся еще на пороге двадцатого века, откуда-то из небытия возникал комплект петард, а то и электрожезловый аппарат – сугубо атрибут связиста. Помощник машиниста Николай Пазюк общего дела ради не поскупился своей именитой коллекцией минералов - не один год камни в Саянах собирал. И тоже "до кучи" - в музей!

   Валентин Семенович признается: воплотить в жизнь идею создания путейской кунсткамеры во многом удалось благодаря поддержке прежнего руководителя дистанции Василия Савельева. По мере накопления богатого материала рождался не просто музей конкретного предприятия.
Абаканская дистанция пути организовалась восемьдесят лет назад, за три года до прихода в столицу Хакасии первого поезда и последующего продвижения ветки в Минусинск. Старейший коллектив в известном смысле стоял у истоков Ачминдора, младшего брата Транссибирской магистрали. Да ведь и важнее профессии инженера-путейца на железных дорогах России не было. Объективно складывались все предпосылки, чтобы появился в Абакане свой собственный музей, имеющий причастность к истории отрасли.
   Когда Чекчурин решил на руках сшить униформу кадета железнодорожного корпуса середины позапрошлого века, он мало рассчитывал на успех: какой из путейца портной? Но у практика с неполной десятилеткой получилось! Пробелы в образовании Валентин Семенович быстро ликвидировал уже на восьмом десятке - факт потрясающий сам по себе. Историей военного мундира нынче занимаются многие, причем делают это, как правило, не на пустом месте. Сибиряку начинать здесь пришлось практически с нуля, постепенно пополняя коллекцию униформой от путейского поручика до амуниции старших офицеров. Так появились в музее реликтовые мундиры с броскими аксельбантами, перекинутыми через эполеты.

   К чести дорожного руководства, инициативу ветерана по достоинству оценили. 

Источник: http://www.zdp.ru/pub/8/3331_1.shtml

Современное здание музея Абаканского отделения Красноярской железной дороги расположено рядом с вокзалом и гармонично вписалось в привокзальную площадь станции Абакан.

Больше года работники Абаканской дирекции по обслуживанию пассажиров предлагают, сообщая по громкой связи посетителям и гостям города, воспользоваться услугами ведомственного музея. Приглашают посетить его, с пользой и интересом провести время ожидания.

Здесь не только представлена работа железнодорожного транспорта, а также рассказывается о достопримечательностях сибирского региона, экспонируются предметы древней земли кочевников – хакасов, тувинцев и жителей юга Красноярского края. За три года своего существования железнодорожный музей в республике получил статус культурного центра.

Ежемесячно более тысячи людей приходят сюда, сами железнодорожники, их семьи, ветераны транспорта, школьники и студенты и многие другие. В музее побывало почти 35 тысяч посетителей, а фонды музея насчитывают 12,5 тысяч экспонатов. Особый интерес посетители проявляют к уникальным экспонатам: коллекции железнодорожной формы – начиная с кадет института путей сообщения 1809 года и до сегодняшнего времени, коллекции рельсов – от демидовских до современных, а также технике и инструментам прошлых веков.

Паровоз - ветеран у здания Музея Абаканского отделения Красноярской железной дороги

Comments