Советская эпоха Абакана

Абакан. 1 мая 1970 фото. В. Азаренкова

На рубеже сороковых-пятидесятых годов ХХ века усиленно проводились изыскательские и проектные работы по сооружению Красноярской ГЭС. В ходе проектирования осуществлялась прикидка мощности ГЭС, высоты плотины, объема и протяженности водохранилища, возможного ущерба от потерь затопляемых земель, городских и сельских поселений.

Как всегда в таких случаях, проектными институтами просчитывались несколько вариантов, из которых выбрали оптимальный. Мощность ГЭС была принята равной пяти миллионам киловатт, место ее расположения в 40 километрах выше Красноярска, протяженность искусственного водохранилища 380 километров. Оно должно было иметь вытянутую форму и простираться с севера на юг — от места расположения гидроузла до устья реки Абакан. Зоной «выклинивания» водохранилища должен был стать участок Енисея между Абаканом и Минусинском, именно там, где горизонт воды достигал отметок абсолютных высот —255 метров над уровнем моря. Этот так называемый нормальный подпорный уровень стал для многих населенных пунктов роковым. Это явилось той чертой, выше которой поселки оставались жить, а ниже должны были погрузиться на дно будущего водохранилища.

В зону затопления попадало 113 тысяч гектаров лучших сельскохозяйственных угодий, в том числе 40 тысяч гектаров пашни, 48 тысяч гектаров сенокосов, 25 тысяч гектаров пастбищ. На дно моря погружалось 37 тысяч гектаров лесных площадей. Всего с учетом прочих неудобных земель затапливалось водой 170 тысяч гектаров лесных и сельскохозяйственных угодий.

На площадях, подлежавших затоплению, находилось свыше двух миллионов кубометров товарного леса, тысяча километров телеграфно-телефонных и радиофикационных линий, 1500 километров грунтовых дорог, сотни памятников древнейшей старины, из которых особую ценность представляли 400 курганов с каменными оградами, в том числе 25 больших курганов со сложными каменными сооружениями, а также несколько грунтовых могильников и древних поселений.

На дно моря погружались 124 населенных пункта, из которых 99 затапливались полностью, остальные — частично.

В число затапливаемых попадал и город Абакан. Слой воды над Абаканом должен был достигнуть на пониженных местах двенадцати метров, а на возвышенных — до семи метров. В городе не затапливались лишь два участка — район Ах-Тигея и Верхней Согры. Они оставались в виде островков. Из 6800 строений подлежало затоплению 5000, в том числе все промышленные предприятия, железнодорожное хозяйство, нефтебаза, узлы связи, коммунальные, лечебно-санаторные и культурно-просветительные учреждения.

Всем поселениям, попавшим в зону затопления, было объявлено: немедленно прекратить проектные и строительные работы, связанные с развитием хозяйства, начать подготовку к переселению. В течение нескольких лет все строения, сооружения, промышленные предприятия должны быть перенесены в новые пункты, а частично затопляемые поселки подлежали перепланировке. Вынос строений и переселение людей намечалось осуществить за 10 лет. Вся затопляемая территория должна быть подготовлена к приему паводка 1965 года. В 1966 году водохранилище планировалось заполнить до проектной отметки.

Итак, быть или не быть Абакану? Этот вопрос порождал массу других, например, куда переселять жителей? Куда перебазировать промышленные предприятия? Что делать с культурными ценностями, накопленными здесь на протяжении веков? Каким образом и в какой срок проводить работы? Возможны ли в судьбе Абакана другие варианты? Все эти вопросы основательно взволновали жителей областного центра.

Население его к тому времени составляло уже около 70 тысяч человек, и перенести город на новое место — дело непростое. Маловероятным был и вариант защиты его дамбами. В этом случае дамбу пришлось бы сооружать практически вокруг всего города в виде кольца, кроме того, город на вечные времена оказывался в положении осажденного. Водохранилище не только окружило бы его со всех сторон, но и «нависло» над ним, создавая постоянную опасность прорыва вод и полного затопления.

А может, не трогать город и вернуться к одному из менее эффективных вариантов ГЭС, позволявших сократить протяженность водохранилища или хотя бы понизить его уровень в районе Абакана? Но ГЭС создается на многие века, и отступить от варианта, который столетиями позволит получать высокий экономический эффект, тоже не так просто.

Вначале вопрос о судьбе Абакана решили однозначно — под затопление. Но постепенно появились сомнения, категоричность стала смягчаться, слабеть. Пятидесятые годы ушли на его решение. Много времени рассматривался вариант переноса города на площадку вблизи села Райково (в 25 километрах западнее существующего города), затем чуть дальше — в район станции «Оросительный», а потом вдруг возникло предложение распределить население и предприятия Абакана между несколькими населенными пунктами.

И так вариант за вариантом. Изучение каждого требовало времени. Оно необходимо было для проведения расчетов, проектных проработок, планировочных решений.

Вариант распыления города, рассредоточения его ценностей и населения был, наверное, худшим. Он вызвал резкие возражения абаканцев. Эту идею не понимали, не принимали, с нею не хотели считаться, с нею боролись, против нее выступали на совещаниях и многолюдных собраниях. С этим вопросом абаканцы обращались ко всем малым и большим руководителям. О нем не забывали ни на один день.

Борьба стала активной. Представители города, партийные и советские работники неустанно ездили по краевым, республиканским и общественным инстанциям, увязывались с проектировщиками, выдавая новые и новые предложения. Требовали сохранения города. Бывший председатель исполкома Абаканского горсовета Д.И. Тепленичев вспоминал: «Как растревоженный улей, разлетелись мы тогда по стране, доказывая необходимость спасения города. Пустили в ход все средства: официальные бумаги, выступления на различных совещаниях, активах, конференциях и личные контакты с вышестоящими товарищами. Сотни поездок совершили тогда руководители города, области, наши архитекторы, представители разных организаций, борясь за сохранение Абакана».

«Вне всякого сомнения,— подчеркивал бывший первый секретарь Абаканского ГК КПСС Н.П. Межеков,— если бы не активная деятельность абаканцев, всех и в одном направлении, сохранить город вряд ли удалось бы».

Усилия абаканцев увенчались успехом. В итоге многолетних дискуссий было, наконец, принято решение: снизить подпорный уровень горизонта воды водохранилища в районе Абакана до безопасного для города — до отметки 243 метра, защитить город от затопления земляными дамбами, соорудив их с южной, восточной и северо-восточной стороны. Для сбора фильтрующихся из водохранилища грунтовых и поверхностных вод устроить вдоль дамбы дренажные системы, установить на них насосные станции для откачки вод. На участках города с отметкой ниже 243 метра предусмотреть земляную подсыпку, выравнивающую рельефные понижения.

Итак, вопрос «быть или не быть» решен. Город остался. Однако ущерб ему был нанесен большой. Почти две пятилетки в Абакане не велось капитальное строительство. В ожидании эвакуации прекратили развитие промышленные предприятия, приостановилось строительство жилья, школ, больниц, бытовых учреждений, прекратилось выделение средств на благоустройство и поддержание инженерного обеспечения. Наступил так называемый «мертвый» период.

Он характерен не только тем, что в эти годы город не получил ни одного производственного или социального объекта, но и тем, что произошло заметное старение его основных фондов. Обветшали здания, сооружения, оборудование, устаревала технология многих производств, приходили в негодность проезжая часть улиц, электрические сети, подстанции, средства связи. Материальная часть города работала только на износ.

К концу пятидесятых годов Абакан выглядел увядшим и походил на тяжело больного человека — истощенного, слабого, равнодушного к своему внешнему виду. Но вот болезнь прошла, началось выздоровление.

Новый период своей жизни город начал с приведения в порядок внешнего вида. Начался ремонт домов, основных сооружений. Восстанавливались тротуары, приводились в порядок ограждения, дороги, проезжая часть улиц. Грязь в то время в городе была, как говорится, «непролазная». После дождя даже в центре без резиновых сапог пройти невозможно. На дорогах образовались, глубокие колеи. Нужно было срочно мостить улицы. По решению горсовета улицы Абаканская и Пушкина (от реки Абакан и до хлебозавода) были распределены на участки, за ними закрепили предприятия и организации и общими усилиями за один летний сезон основную транспортную магистраль привели в порядок. Затем таким же образом взялись за другие центральные улицы.

Вновь развернулись строительные работы. Первыми были заложены два трехэтажных здания по проспекту Ленина (в одном из них сейчас размещается центральный гастроном), рядом с ними возведена гостиница «Абакан». Дома такого же типа начали строить по улицам Щетинкина и Чертыгашева. С восточной стороны сквера, прилегающего к областному Дому культуры, были построены два жилых дома — угловой, с центральной аптекой на первом этаже, и примыкающий к нему Дом актера. По улице Павших Коммунаров начато сооружение школы. Новые объекты стали появляться и в других районах города. Но развиваться стихийно городу нельзя, и вновь возникла необходимость в разработке перспективных планов.

Прежде всего, нужно было определить направление развития, темпы и рубежи, потребовался и генеральный план застройки города. По решению облисполкома в Ленинград отправили просьбу продолжить приостановленные ранее работы по составлению генерального плана Абакана. В 1965 году институт «Ленгипрогор» представил такой проект на утверждение исполкома. Город получил хорошо продуманную программу развития на длительную перспективу. Она предусматривала рост численности населения до 230 тысяч человек.

... В настоящее время  рядом с рекой Абакан, берега которой соединяют два крупных моста, - самая старая часть города. Улицы уже с солидным возрастом, деревянные дома с явно выраженными приметами времени. На одной из улиц, Набережной, сохранилось здание первой в городе школы.

 Ближе к центру расположились 4-5-этажные дома застройки 60-70-х годов. Они ненавязчиво вписываются в архитектурный ансамбль города. Новые кварталы "смотрят" на них свысока, гордясь своей стройностью и оригинальными находками.

Источник: Торосов В.М. Абакан./ В.М. Торосов. — Красноярск: Кн. изд-во, 1990,-240 с.

Comments