Рок-музыка в Хакасии

С сайта: http://www.gazeta19.ru/node/5781

“Адвокаты Бога”

В 1992 году трое молодых людей, умеющих “бренькать” на гитарах, решили создать рок-группу: Юрий Биндюков (тексты, музыка, гитара, вокал), Василий Ильиных (гитара) и Александр Рехлов (гитара). Короче говоря, гитарное трио, назвавшее себя “Адвокат Бога”.

— Для названия коллектива хотелось найти красивое словосочетание, что-то наподобие Nautilus Pompilius. Много было вариантов, в итоге остановились на названии одной из песен — “Адвокат Бога” (Господи, прости!), — вспоминает Юрий Биндюков. — Сделали первую демозапись из восьми композиций, обозвали ее первым альбомом, дав название “Нищий граф” (в честь одной из песен). Когда демку показали Аркадию Угдыжекову (теперь он музыкальный продюсер), тот был в шоке. Не от песен, от названия. “Придумайте, — говорит, — что-нибудь менее эксцентричное, тем более что репертуар названию никак не соответствует”. Так “Адвокат” стал “Нищим графом”. Аркадий показал запись Вадиму Сидорову. Лидер группы “Рокаут” работал в СМИ, и не без его помощи ребята стали героями радиопередачи.

Но в начале 1993 года трио распалось. Вскоре появился дуэт: Юрий Биндюков и Иван Апосов, который просуществовал до 1997 года. Появились альбомы “Нищий граф-2” и “Медленный танец”. Последний был сделан благодаря Алексею Демченко (“Руны”, “АТЛ”), в то время работавшему в ГЦК “Победа” звукорежиссером. Тогда же Юрий познакомился с гитаристом Иваном Золотых, ушедшим из “КВЖД”, пригласил его в группу, в которой уже играл Олег Вильдайс (бас). Образовавшемуся трио не хватало барабанщика. Но позже нашелся и он — Александр Фирсов. Начались выступления.

В 1998 году “Нищий граф” записал альбом “Вне стен”, в 1999-м — “Кочевья зим”. Еще одно детище — “В городе А” — увидело свет в 2001-м. А год спустя “НГ” занесли в “Энциклопедию русского рока”.

— Что это для нас значило? Собственно говоря, ничего. Просто было очень приятно, что о нас теперь знают не только в Хакасии, — говорит Биндюков. — В том же году отыграли юбилейный концерт “10 лет”, а в 2004-м записали альбом “Вслед за солнцем”. Состав группы постоянно менялся: одни уходили, другие приходили, но “Нищий граф” остался.

 “Нищий граф”

— “Классический хард-рок с примесями бард-рока, софт-рока, джаз-рока, пост-панка”… Скажите, Юрий, не было ли мысли сменить музыкальное направление на что-то более определенное?

— Я думаю, дело не в том, какого музыкального стиля придерживаться... Вот, скажем, группа “Алиса”… В каком направлении она работает? Новая волна? Металл? Православный рок? А “Чай-Ф”, “ДДТ”?.. Все это в начале 80-х годов прошлого века назвали “русским роком”, потому что в понятие западной рок-музыки оно никак не вписывалось и уж тем более не входило в ее стили и направления. Хорош симбиоз, когда нет ограничивающих рамок и стандартов, а, стало быть, есть пространство для творчества. Нашему направлению я придумал название — сибролл (сибирский рок-н-ролл). Кстати, наша концертная программа 20 марта так и будет называться.

— Какой период вашего коллектива можно назвать “золотым”?

— “Золотым” я бы назвал период с 1999 года по 2004-й. Был отличный состав музыкантов, писались неплохие песни, делались отличные аранжировки. Мы довольно часто выступали, в результате чего проглядывались какие-то перспективы.

— В 2002 году, насколько я знаю, группа получила приглашение выступить в Москве. Не обидно, что так и не смогли съездить в столицу на рок-тусовку?

— Приглашали дважды. Дело в том, что на нашу сольную программу в Москве никто бы не пошел, поэтому предлагали несколько совместных концертов с известными группами, играющими примерно в том же музыкальном направлении. Гонорара никто не обещал — просто предоставлялась возможность засветиться в столице и завязать нужные знакомства. Естественно, на такое дело спонсоров было найти сложно. Тем более еще та история... Какая? Нам предстояло играть совместный “закрытый” концерт с “Агатой Кристи” в одном из абаканских клубов, однако в день выступления организаторы передумали выпускать нас на сцену. Это стало для нас шоком! Кое-кто после того случая опустил руки и покинул группу, а с новыми музыкантами заново сделать почти двухчасовую программу за короткий срок нереально. Поэтому Москва так и осталась мечтой.

— А что слушаете вы, когда хотите отдохнуть, ваши дети?

— Музыку слушаю разную, в основном, конечно, гитарную. Из отечественных групп интересует то, что делает “Алиса”, ну и “Ю-Питер”, пожалуй. Из западной... Даже трудно отдать кому-то предпочтение. В последнее время часто включаю “U2”. Что касается детей — сын обу-чается в музыкальной школе сразу на двух отделениях, ну и музыку слушает соответствующую. Роком тоже интересуется, любимая группа — “Def Leppard”.

— Частенько музыканты сталкиваются на концертах с плохим качеством звука…

— Своего звукорежиссера у группы нет, но на предстоящем концерте сделаем все возможное, чтобы звук был в норме. Но “живой” концерт — дело непредсказуемое, что угодно может произойти. Человеческий фактор, так сказать, и не только. Отстройка звука — процесс серьезный и кропотливый.

— Музыканты, говорят, довольно суеверный народ. Относится ли это и к вам?

— Ко мне лично нет. Прочитать мысленно молитву и перекреститься — это да. По поводу остальных музыкантов группы — не скажу, не замечал. Как правило, перед выходом на сцену “даем пять” друг другу — и вперед.

— Какие дальнейшие планы?

— Каких-то больших нет. Хотим записать новый альбом, но когда закончим — неизвестно. Пока “источник” не иссяк и песни пишутся, будем работать и время от времени выступать. В общем, как Бог даст.

Диана ЗУРАЕВА, студентка ХГУ имени Н.Ф. Катанов

Comments