Композитор Кенель А.А.

Кенель Александр Александрович (1898-1970) - композитор, музыковед, пианист, педагог, общественный деятель, заслуженный деятель искусств РСФСР (1960), член Союза композиторов СССР (1947), основоположник хакасской профессиональной музыки.
Родился 12 ноября 1898 года в городе Петербурге.

Источник: БЛИНОВА Н. ОСНОВОПОЛОЖНИК ОПЕРЫ./ Наталья БЛИНОВА. .// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). – с.284-286
Трудно представить развитие музы­кальной культуры Хакасии без этого человека, обладавшего обширными знаниями, энергией, энтузиазмом и желанием творить.
Александр Кенель родился 12 ноября 1898 года в Петербурге. Вряд ли кто предполагал, что мальчик станет выдающимся музыкан­том. Отец его был архитектором, мать — до­мохозяйкой.
Трудовую биографию Александр Кенель начал в 1918 году делопроизводителем в Горкомхозе. Вскоре он становится бойцом Крас­ной армии, участвует в боях за Красную Гор­ку и Кронштадт, затем служит в штабе диви­зии воздухообороны Кронштадта, занимаясь организацией школ ликбеза.
В 1920 году Александр Кенель поступил в Ленинградскую консерваторию на теоретико-композиторский факультет. За годами учебы последовало время напряженного творческо­го труда. Он заведует музыкальной частью и пишет музыку в живой газете «Синяя блуза», работает в театре «Сатирикон», в Большом драматическом театре, как театральный пиа­нист и композитор работает в Воронеже, Свердловске, Новосибирске, Красноярске и других городах.
В 1933 году для изучения фольклора Вос­тока Кенель уезжает в Ташкент. Вместе с со­трудниками Ташкентского научно-исследо­вательского института Узбекского отделения Академии наук по делам искусств Кенель объездил всю Среднюю Азию — Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, делая записи му­зыкального фольклора.

А.А. Кенель с участниками художественной самодеятельности. 1937

 В Свердловске на концерте впервые про­звучали фортепианные произведения Кенеля. Одновременно с концертной деятельнос­тью он составил сборник уральских народных песен. Музыкальные критики отмечали высо­кое профессиональное мастерство молодого музыканта.
В начале 1942 года по приглашению хакас­ского драматурга и режиссера A.M. Топанова Кенель переезжает на работу в Абакан в Ха­касский национальный театр и в Театр рус­ской драмы им. М.Ю. Лермонтова. К этому времени Кенель стал уже достаточно опыт­ным музыкантом, и его энтузиазм и профес­сионализм были очень нужны развивающей­ся хакасской музыкальной культуре.
Следуя традициям русской музыкальной классики, Кенель делает упор на музыкаль­ный фольклор. В рождавшихся тогда спек­таклях использовались только народные пес­ни. Кенель пишет музыку к комедии «Одура­ченный Хорхло», имевшей большой успех. Эта музыкальная комедия приносит признание Кенелю, и он занимает ведущее место в хакасском национальном музыкальном ис­кусстве.

Александр Александрович Кенель аккомпанирует на пианино

 Кенель понимает: чтобы написать музыку, раскрывающую идею национального спек­такля, необходимо глубоко знать традиции и творчество народа. Когда в 1944 году открыл­ся сектор фольклора при Хакасском НИИ языка, литературы и истории, А.А. Кенель становится его старшим научным сотрудником. Он ездит по хакасским улусам, чтобы лучше познать народ, его психологию, куль­туру и музыку. Результатом этих поездок стали сборники народного музыкального творчества хакасов. Сейчас в ХакНИИЯЛИ хранятся свыше тысячи записей Кенеля. За три десятилетия работы в Хакасии компози­тор записал и обработал сотни хакасских на­родных песен, написал ряд трудов по хакас­ской народной музыке, создал десятки нацио­нальных музыкальных произведений разных жанров — от песни до оперы. Он сумел сде­лать достоянием народа уникальное богат­ство Хакасии — музыкальный фольклор.
С 1947 года А.А. Кенель состоял членом Союза композиторов СССР. В 1950-е годы музы­кальная жизнь в Хакасии постепенно акти­визировалась. В 1959 году создается област­ное хоровое общество, в I960 году открыва­ется Абаканское музыкальное училище, в 1961 году создается хакасский самодеятель­ный ансамбль песни и танца «Жарки». А.А. Кенель пишет музыку к танцам «Рукавицы любимому», «Охотники», «Расцвели жарки Хакасии», которые и сейчас украшают ре­пертуар этого ансамбля. Силами «Жарков» была поставлена оперетта Кенеля «Красно­ярское море».

На съезде композиторов в Новосибирске. Крайний слева А.А. Кенель, крайний справа Д. Шостакович. 1963 г.

Композитор пишет музыку в различных музыкальных жанрах. Он автор «Торжест­венной увертюры для оркестра», концерта для фортепиано, струнного квартета, форте­пианных произведений. В репертуаре уча­щихся музыкальной школы, которых обучал Кенель, — его «Фортепианные сонаты», «Прелюдии», пьесы, этюды. Им созданы цик­лы романсов и инструментальные сюиты.
В 1967 году Московская студия звукозапи­си Всесоюзного дома радио записала хакас­скую музыку, в том числе песни и музыку Кенеля к театральным постановкам.
Александр Александрович Кенель много выступал на совещаниях, конференциях; в печати он поднимал проблемы развития музыкальной культуры Хакасии, самодеятель­ного музыкального творчества, подготовки национальных кадров. Музыкально-просве­тительская деятельность Кенеля шагнула да­леко за пределы Хакасской автономной обла­сти. Его статьи в журнале «Советская музы­ка», публичные выступления неизменно при­влекали внимание коллег из разных уголков страны.
В 1958 году Кенель задумался о создании в Хакасии национальной оперы и вскоре с пи­сателем А. Чмыхало начинает писать либрет­то для будущей оперы. В основу «сказочно-эпической оперы с чертами романтизма» лег­ло хакасское народное предание. В образах положительных героев оперы авторы поста­рались показать лучшие черты хакасского народа: ум, верность, силу, смелость, лов­кость, красоту, мудрость. Постановка двух первых актов оперы была осуществлена в 1967 году силами преподавателей и учащихся Абаканского музыкального училища. Показ полной оперы состоялся в 1980 году, уже пос­ле смерти Александра Александровича.

Запись фольклора и народных песен. Справа сидит А.А. Кенель. 1947. Карандашный рисунок

 Кенель ушел из жизни летом 1970 года. В памяти людей он остался замечательным пе­дагогом и музыкантом, большим патриотом, подвижником и человеком, которого отличали принципиальность, высокая требователь­ность к себе, настойчивость в достижении це­ли, чуткость, доброжелательность, трудолю­бие и, конечно, всепоглощающая любовь к му­зыке. Имя А.А. Кенеля носит Детская музы­кальная школа Абакана.

 Фотографии из фондов Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова

Comments