7. Культура Хакасии

Источник: Торбостаев К.М. КУЛЬТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО 20-30-х годов XX века./ К.М. Торбостаев.// Энциклопедия Республики Хакасия. В 2-х т./ Гл. редактор В.А. Кузьмин. – Красноярск: Поликор, 2007. – Т. 1: А-Н. – 432 с.

После окончания гражданской войны на территории Хакасии, как и во всей стране, началось культурное строительство, или «культурная революция». Новой властью решались задачи: подавление оппозиции, создание новой культуры — «пролетарской по содержанию и национальной по форме». До 20-х 20 в. хакасское население являлось доминирующим по численности в левобережной зоне р. Енисей. Большинство из них были неграмотными, в т.ч. и в политическом плане, плохо владели русским языком. Между русским и хакасским населением сохранялись этно - культурные барьеры.
Вплоть до середины 1930-х сохранялись последние очаги сопротивления советской власти. ВКП (б) учла опыт гражданской войны, после которой началась полномасштабная идеологическая обработка масс. Особое место занимала борьба с православием и шаманизмом. Многие традиционные культурно-бытовые стороны жизни были объявлены «пережитками феодального и первобытнообщинного строя», которые должны были быть ликвидированы. Другим важным моментом являлось принудительное просвещение масс под непосредственным руководством власти, известное как «ликвидация безграмотности».
Политика российского царского правительства мало касалась вопроса просвещения инородческого населения. По данным 1914, грамотность среди хакасов составляла у мужчин — ок. 6%, у женщин — ок. 1%.
В Хакасии в 1923 было 23 школы, через два года их число увеличилось до 70. Больше половины из них были национальные. В 1929-1930-е в начальных классах Хакасии обучалось 68% детей школьного возраста. С 1932 началось осуществление всеобуча в объеме начальной школы. За 1930-1937 количество школ увеличилось в 1,5 раза. При школах создавались учебные мастерские, строились интернаты. Создавались школы колхозной молодежи (ШКМ), фабрично-заводские семилетки (ФЗС). Во второй пятилетке в городах, рабочих поселках и районных центрах области было введено всеобщее обязательное семилетнее обучение. Увеличилось число семилетних и средних школ, повысилось качество обучения.
С 1930 хакасские школы перешли на преподавание на родном языке в объеме семи классов. Для обучения грамоте взрослого населения были созданы более 100 «ликпунктов». В 1924-1929 было обучено грамоте 14 тыс. чел. В хакасских улусах культурно- просветительскую работу вели передвижные красные юрты (хызыл иб). Культработники пропагандировали новую культуру, лечили больных, занимались санитарным просвещением населения В селах и улусах открывались библиотеки, избы-читальни, клубы, где создавались кружки художественной самодеятельности, ставились спектакли, концерты. В связи с тем, что наиболее консервативными оставались жители небольших улусов и хуторов, для большей эффективности производилось укрупнение сел; в них открывались интернаты. По всей стране в 1920-е осуществлялась так называемая «революция письменности» — необходимое условие обучения грамотности нерусского народов.
В 1924 был создан алфавит хакасского языка на основе кириллицы (до революции предпринималось несколько таких попыток). В 1926 Восточное издательство в г. Москве выпустило 6 тыс. экз. учебников для национальных школ Хакасии. Это были букварь К.С. Тодышева, «Книга для чтения» А.Т. Казанакова, «Арифметика» К.К. Самрина. С появлением хакасских учебников национальные школы стали переходить на родной язык обучения. В 1929 хакасская письменность была переведена на латинский шрифт, как более соответствующий особенностям тюркских языков. Однако в силу политических причин (идей пантюркизма, роста националистических тенденций и др.) в 1939 хакасский алфавит вновь стал основываться на кириллице. Введение алфавита привело к формированию литературного языка, способствовавшего развитию литературы, театра и других видов искусства. Одним из результатов культ, революции явилось формирование хакасской народной интеллигенции.
Представители коренной национальности прошли профессиональную подготовку в гг. Москве, Новосибирске, Томске, Иркутске, и др. городах. С 1927 начинается издание газеты на хакасском языке «Хызыл аал», немного позже начинается выпуск газеты «Советская Хакасия». С 1938 началось регулярное областное радиовещание на русском и хакасском языках. Началась работа по местной подготовке кадров средней квалификации. В 1929 было открыто Хакасское педагогическое училище. В начале 1930-х начали работать партийная школа, колхозная школа, ветеринарный техникум. Начало высшего образованию в Хакасии положил Абаканский учительский институт, основанный в 1939. На его трех отделениях готовились учителя хакасского языка и литературы, русского языка и литературы, истории, физики и математики. Большое число специалистов разных профессий направлялись в Хакасию из других вузов страны.
В конце 1920-1930-х происходит становление хакасской литературы и искусства, связанное с такими именами как В.А. Кобяков, П.Т. Штыгашев, М.С. Коков, М.А. Аршанов, К.Г. Доможаков, И.Г. Котюшев, A.M. Топанов, Г.А. Аткнин и др. В результате культурного строительства к 1940-ым годам хакасы были полностью включены в «единую братскую семью советских народов». Была введена всеобщая грамотность, появился литературный язык, получили свое развитие хакасская литературы и искусство. Однако одновременно были заложены основы ассимиляционным процессам 2-ой пол. 20 в., происходила утрата традиционной культуры хакасского народа.

 Послесловие к статье:

Тема культурного строительства в годы советской власти в Хакасии имеет противоречивое значение. Но, думается, положительный результат этого строительства перевешивает негативные стороны. Так как в результате этой деятельности коренное население Хакасии получило доступ к культурным ценностям не только России, но и всего мира. Сейчас Хакасия чувствует себя полноправным членом тюркского народа, хакасские писатели и поэты, историки и художники известны во многих странах мира. Представители коренной национальности получили возможность учиться в лучших вузах Советского Союза, для хакасов предоставлялись специальные брони при поступлении в учебные заведения. Была создана база для того, чтобы хакасский народ узнал свою древнюю историю, и осознал уникальность своей древней культуры. И в наше время именно на этой базе восстанавливается духовная самобытность хакасского народа, его национальные традиции. За время проведения рыночных реформ, некоторые положительные стороны культурного строительства оказались заторможены, происходит дальнейшее сокращение в Хакасии сельского населения - основного носителя народных традиций. Положительная тенденция в культуре хакасского народа в начале XXI века - это восстановление народных хакасских праздников, создание уникальных ансамблей хакасской музыки и танца, создание археологических музеев под открытым небом. К сожалению, до сих пор не создан Музей Искусств, и в полуразрушенном состоянии находится Хакасский Краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова - главного фонда и хранилища культурного наследия хакасского народа.