Народные рисунки хакасов

Источник: Кызласов Л.Р., Леонтьев Н.В. Народные рисунки хакасов./ Л.Р. Кызласов, Н.В. Леонтьев. – М.: Изд-во Наука, главная редакция восточной литературы, 1980. – 176 с.

 

 Биографические сведения об авторах книги «Народные рисунки хакасов»:

1. Кызласов Леонид Романович (24,03,1924 – 24,08,2007 гг.) – один из крупнейших российских востоковедов, специалист по истории и археологии Сибири, доктор исторических наук, профессор, действительный член РАЕН, лауреат многих премий, заслуженный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, возглавлял 50 археологических экспедиций МГУ.

2. Леонтьев Николай Владимирович (1938 г.р.) – археолог, старший научный сотрудник Минусинского краеведческого музея, член-корр. Германского археологического института. Многие годы собирал народные рисунки хакасов, выбитые, прочерченные или нанесенные краской на скалах, плитах курганов. Опубликовал свыше 60 научных работ. Почетный работник культуры Красноярского края.

3. Капелько Владимир Феофанович (19,06,1937 – 28,09,2000 гг.) – заслуженный художник РФ. Как  художник и археолог создал метод эстампажного копирования петроглифов на микалентной бумаге (эта бумага при смачивании водой не рвется). Открытые им рисунки под горой Оглахты были опубликованы профессором Леонидом Романовичем Кызласовым и минусинским археологом Николаем Владимировичем Леонтьевым в совместном научном труде «Народные рисунки хакасов». (Подробная биография Капелько В.Ф., и его картины смотрите здесь )

В этой книге впервые были опубликованы народные рисунки хакасов, выявленные в конце ХХ века преимущественно в горах Оглахты на Енисее и в других пунктах Хакасской автономной области. Они нарисованы краской, выполнены в виде гравюр или выбиты на каменных плитах и скалах. Этот вид творче­ства народных художников Хакасии, отражающий многие сферы жизни и быта хакасов XVII — начала XX в.

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ:

Предисловие

Описание писаниц

Малоарбатский Писанец

Писаницы на горе Папальчиха

Малый Писанец на р. Джебаш

Писаницы у дер. Комарковой

Камни с рисунками и писаницы в горах Оглахты

Камни с рисунками близ улуса Аёва

Рисунки на плитах древних тагарских курганов

Наскальные рисунки на Абакане и Черном Июсе

Список таблиц

Таблицы:

Приложения. Хакасские тамги

Список использованной литературы

Список сокращений

Резюме на хакасском языке

Резюме на английском языке


Предисловие

Я видел древних письмена
На диких скалах Енисея.
Таинственная старина,
Потомков поздних не жалея,
Проводит хитрые черты
Для их гадательной мечты. (А. Кузьмин, 1828)


В Южной Сибири, в долинах р. Абакан и ее многочисленных горных и степных притоков, по верховьям Чулыма и левобережью среднего те­чения великого Енисея, живет небольшой древний тюркоязычный на­род — хакасы. …

Общеизвестно, что памятники народного искусства создавались тру­дом и умением многих поколений безымянных художников. Материа­лом, на котором раскрывалось народное творчество, служили камень, глина, дерево, береста, кость, кожа, ткани и т. п.

В настоящее время памятники традиционного хакасского народного искусства сохранились главным образом лишь в музейных собраниях. Хотя тематически и целеустремленно они не собирались и не изуча­лись искусствоведами, тем не менее, уже с 70-х годов XIX в. музейные коллекции пополнялись благодаря краеведам и этнографам.


Одежда и детали костюма, предметы домашнего обихода, конского снаряжения и вооружения — все это нередко представляет собой не просто искусно и умело изготовленные вещи, но и являет нам подлин­ные шедевры декоративно-прикладного искусства.

Отражая вкусы и художественные запросы людей, чувства и мастер­ство умельцев, такие изделия тем самым выявляют не только техниче­ские возможности, но и эстетический, культурный уровень народа, не только его мечты о прекрасном, но и важные элементы мироощущения и миропонимания, многие стороны духовной жизни людей.

Вместе с тем выявляются характерные черты и традиции, свиде­тельствующие об особом историческом пути, пройденном данным этни­ческим коллективом в отличие от других.

Все это уже само по себе делает необходимым пристальное изучение прикладного искусства хакасов. Перед исследователями разного профи­ля, положившими принцип историзма в основу методологии изучения народного искусства, лежит широкое и благородное поле деятельности. Ювелирное искусство и художественная обработка металлов, вышивка и шитье, тиснение по коже и бересте, аппликация и роспись по ткани, резьба по дереву и кости,— трудно даже перечислить направления твор­ческого поиска народных художников, которые все еще остаются почти или полностью не изученными в Хакасии.

Художественная обработка металлов представлена, например, вели­колепными образцами серебряной, медной и иногда золотой насечки по железу. Чаще всего так украшались разнообразные детали конской сбруи: (бляхи и накладки уздечек, седел, подпруг, а также дужки и подножия стремян. Обычны для металлических предметов и просечные узоры, использующие игру светотени, чеканка и реже инкрустация.


Значительный материал для изучения шитья, вышивки, орнамента со­держат коллекции хакасского народного костюма: рубах и платьев, пальто и шуб, поясов и рукавиц, шапок и кисетов. Гораздо более ред­ки предметы из тисненой кожи, украшенного аппликацией войлока, пле­теные изделия. Очень скупо представлена резьба по кости.


Среди об­разцов художественной обработки дерева, пожалуй, наиболее интерес­ны деревянные шкатулки (по-хакасски - абдыра) и ящички (по-хакасски - харчахас). Они искусно украшены резным орнаментом, а нередко и разнообраз­ными жанровыми или сакральными сценами.


Искусство религиозного содержания представляют выполненные красками рисунки па шаманских бубнах и изображения духов-покро­вителей (по-хакасски - тöс), а также аппликации на лентах шаманских костюмов [Иванов, 1954 и 1955].


В свое время в Минусинском музее хранились образцы хакасской народной скульптуры—16 каменных фигурок ба­ранов и людей, служивших подношениями древним каменным извая­ниям, почитавшимся еще в первой трети нашего века. Сейчас в музей­ных фондах удалось обнаружить только три подобные скульптурки, привезенные с горы Иней тас Д.А. Клеменцем [Клеменц, 1891, с. 27; Яковлев, 1900, с. 53, № 25—32].


Другим видом хакасского народного творчества являются рисунки на затесях деревьев. Сохранилось только несколько изображений, скопированных в 80-х годах прошлого века П.Т. Савенковым. По составу рисунков и технике исполнения они за­нимают как бы промежуточное положение между изображениями на скалах и камнях и резьбой по дереву. На каждой затеси есть и тамги, и фигуры людей с животными; на одних затесях рисунки резные, на других начертаны углем [Савенков, 1884—1889, л. 46, 47; Савенков, 1910].


В научной литературе имеются работы, посвященные орнаменту и скульптуре народов Сибири и в том числе хакасским образцам [Шнейдер, 1930; Иванов, 1961]. Некоторое освещение на основе ограничен­ных музейных материалов получил и рисунок [Иванов, 1954, с. 582— 607]. Однако в целом народный рисунок хакасов продолжает оста­ваться неизученным.

Авторы этой книги — археологи и историки. Работая в поле с разно­родными  памятниками далекого прошлого, которыми так богата Хакасско-Минусинская котловина, мы постоянно занимаемся и наскаль­ными рисунками. Эти своеобразные картинные галереи донесли до нас изображения, выполненные людьми разных эпох за многие тысячи лет. Среди них удалось впервые выделить нанесенные красками, прочерчен­ные тонкими линиями или выбитые мелкими углублениями изображе­ния, созданные хакасами относительно недавно — за последние 300 лет.


Эти рисунки на скалах, отдельных камнях или на плитах древних кур­ганов также относятся к традиционному искусству современного хакас­ского парода. Открытие народных рисунков на камне, оказавшихся наиболее массовым и широко распространенным видом изобразительной деятельности хакасов, резко увеличило основные фондовые мате­риалы по рисунку, существенно углубило и дополнило представления о нем.


Мы впервые знакомим с этим необычным материалом широкие кру­ги читателей, ибо в книге дается первая систематизированная публика­ция хакасских народных изображений на камне и первый опыт их анализа. Следует, однако, заметить, что рисунки на скалах и камнях не являются в хакасском народном искусстве какой-то обособленной отраслью. Они теснейшим образом связаны с другими разделами де­коративно-прикладного искусства: резьбой по дереву, рисунками на ко­же и ткани, вышивкой. Сопоставление и параллельное изучение облег­чают их понимание, помогают выявить как общие черты, так и специ­фику и своеобразие хакасского народного рисунка. Все это позволяет надеяться па дальнейшее расширение наших знаний о народном искус­стве хакасов.


Авторы будут благодарны всем, кто сможет указать новые образцы хакасских рисунков или пожелает высказать свои соображения по этой теме. В интересах сохранения цельности изложения описание писаниц приводится в конце книги. Общая редакция книги произведена Л.Р. Кызласовым. Выражаем глубокую благодарность всем лицам и организациям, содействовавшим сбору материалов и появлению нашей книги. Особую признательность приносим сотрудникам Минусинского краеведческого музея и Хакасской археологической экспедиции Москов­ского университета, а также художнику В.Ф. Капелько, археологам И.Л. Кызласову, Э.А. Севастьяновой, Я.И. Сунчугашеву, искусствоведу И.Л. Кызласовой (автору раздела «Стилистические особенности рисунков»), оказавшим большую помощь при подготовке книги, пред­лагаемой ныне вниманию читателей.

Проф. Л.Р. Кызласов

Далее содержание книги смотрите в подстраницах

Ссылки  по теме "Петроглифы", "Наскальные рисунки":

Петроглифы на горных грядах Сундуки