Фольклор

Тодыков В. Сказитель

Источник: Майногашева В.Е. Фольклор хакасский./ В.Е. Майногашева.// Энциклопедия Республики Хакасия. В 2-х т./ Гл. редактор В.А. Кузьмин. – Красноярск: Поликор, 2007. – Т. 2: О-Я. – 320 с. – 230-231

ФОЛЬКЛОР ХАКАССКИЙ - устное народное поэтическое творчество.

Фольклор и литература различаются тем, что первый создается устно и передается из уст в уста из поколения в поколение, т. е. коллективно, второй — письменно, обычно индивидуально, иногда одним - двумя, реже тремя авторами, имена которых бывают известны.

Начало поэтического слова связано с первобытнообщинным строем, когда творческие личности, наделенные особым даром художественного сказывания (повествования), пения, сильно не выделялись от других. Не исключается, что кто-то один давал начало творчеству. Но вследствие дальнейшей коллективной работы над ним первый из авторов забывался. Родовой строй по времени существования был самым длительным, жизнь менялась медленно, малозаметно. Отсюда и устное поэтическое слово было весьма устойчивым. Наиболее древние жанры на протяжении своей жизни входили в другие жанры, например, мифы — в героический эпос. У предков хакасов зарождение Фольклора в обозримом прошлом уходит на глубину не менее 2,5 тыс. лет. К самым древним жанрам ученые относят устные рассказы о тотемных предках родов и племен, они в самостоятельном виде у хакасов почти не сохранились. Например, в «Алтын-Арыг» повествуется о скитаниях в поисках целебных трав и живой воды полуженщины-полуволчицы Пic-Тумзух. Она — культовый герой.

Искусство устного слова с самого своего зарождения есть искусство, звучащее, излучающее энергию невидимых человеческому глазу мысли и слова, его ритма и мелодии. Художественные приемы складывались соответственно с этим устным звучанием. В устном поэтическом слове большую роль играют традиционные повторы, усиливающие воздействие на слушателей звучащего слова или усиливающие драматизм эпизода, например, в хакасской волшебной сказке друг-конь трижды предупреждает героя об опасности. Традиционность проявляет себя и в повторениях тропов, поэтических формул, что обусловлено устойчивостью быта, мировоззрения масс.

Фольклор у предков хакасов, как и сегодня, сосуществовал начиная с 6 по 13 в. н.э. и позднее с письменной поэзией, известной под названием Енисейская эпитафийная лирика, сохранившаяся на каменных стелах, возведенных как памятники в честь усопших героев. Литература отнюдь не заменяет Фольклора — творчества самих народных масс.

Каждое творение устного слова переживает несколько столетий, какие-то из них — и тысячелетия. Не одно поколение исполнителей-импровизаторов может вложить в него свое понимание содержания, а что-то оставлять без изменения. Так создаются разные варианты одного и того же произведения. Вариантность Фольклора — его важнейшая специфическая черта, как и устное творение его. Благодаря коллективности бытования он живет в веках, иначе был бы утерян. Оказывают влияние и художественные вкусы его слушателей, которые могут одобрять те или иные элементы искусства устного слова или нет. Сочетание устойчивости с отд. изменениями содержания образцов органически присуще Фольклору. Различные варианты одного и того же произведения образуются в процессе импровизационных мгновений.

Хакасский Фольклор имеет лирику и эпос, стихотворные и прозаические виды и жанры. Начиная от благословений, детских пестушек, колыбельных песен, скороговорок, побасок, пословиц поговорок загадок , мифов, плачей и песен зверей и птиц) до волшебных социально-бытовых и новеллистических сказок, баллад исторических, родо-племенных, топонимических, генеалогических преданий и этнологических мифов, легенд, народных сюжетно-лирических песен и состязательных лирических песен (тахпах), больших полотен героического эпоса историко - героических преданий в прозе и стихах шаманских призываний духов— таков круг видовых и жанровых образований в словесном искусстве хакасов.

Вся их жизнь и жизнь их предков проходила в стихии Фольклора. Ребенок рождался — за него «кормили» огонь домашнего очага, чтобы он принял и полюбил нового члена семьи, он рос под колыбельные песни, подрастал — ему декламировали потешки: «арба хоор, хоор, хоор!» (ячмень жарь, жарь, жарь! и т.д.). Народ много внимания уделял духовно-нравственному и умственному развитию потомства, воспитанию патриотизма в нем. Чтобы развить сообразительность и развить речь, сочинялись считалки и скороговорки. Наставляли с помощью пословиц, поговорок и загадок. Развивали духовное мировоззрение, развлекали и радовали чудесными сказками, в которых страдания и испытания героев обязательно заканчиваются победой светлых сил. Тем самым народ в своем творчестве всегда верен оптимизму.

Через фольклор каждому поколению внушалась вера в жизнь, в светлое будущее и вера в собственные силы, знали хорошо о межэтнических отношениях, учили широко мыслить, развивали этническое мировоззрение в новых поколениях молодых людей, им сказывали о войнах — исторически - героический эпос, например, «Тасха-Матыр», чтобы знали о сложности частной, интимной жизни — рассказывали нардные баллады, например, о «Чанар Хусе». Делились своими лирическими мыслями, думами, симпатиями или антипатиями посредством состязательных лирических песен тахпахов. В сюжетных песнях — сарын (ыр) пели о горькой доле, страданиях девушек, женщин или мужчин. Например, «Палаканын сарыны», «Хацза пигнш ыры» («Песня Палаки», «Песня Ханза-пига»). Фольклор всюду сопровождал и сопровождает хакасов» воспитывая в них эстетические чувства

Лит.: Унгвицкая М.Л. Майногашева В.Е. Хакасское Народное Поэтическое творчество. Абакан. 1972: и  др.