Сеоки. 9 поколений

Источник: Кызласов И. Девять поколений – мерило истории./ Игорь КЫЗЛАСОВ.// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). - С.142-143

Кто может выстроить жизненные ценности народа по их значимости? Это делает только сам народ. Из поколения в поколение. И осмысляя затем эту переданную из рода в род мудрость, замечаешь вдруг, что нет там того, что, казалось бы, беспокоит нас всех беспрестанно и повседневно. Ничего суетного. Сохранены только вечные ценности. Ценности нравственные. Сегодня в Хакасии люди вновь вспомнили свои сеоки. Даже те, кто не знал их от рождения, посчитали нужным от бабушек и старцев, из расспросов и книг узнать свою родовую принадлежность. И поступили правильно. Суровость окружающей жизни учит яснее ясного: когда слабеет государство, некому помочь человеку, кроме его родни.

Хакасии нужны родовые праздники, фамильные собрания, советы старейшин - необходимо все, что объединяет людей, дает им опору, избавляет от отчаяния, от одиночества.

И совсем ни к чему все то, что членит, разъединяет, противопоставляет. А опасность этого, всякому ясно, также заключена в памяти о хакасских делениях - сеоках. «Мы свои, а ты — чужак», — ни слова, ни мысли эти недопустимы. Не та пора. Слишком мало хакасов сегодня на материнской земле, чтобы думать о брате: «чужак». Пусть люди помнят свой сеок, но не забывают и братские рода соседей, с кем из поколения в поколение женились, вместе работали и праздновали, растили детей и хоронили близких. Давным-давно нет на хакасской земле селений, где жили бы одни родственники. Люди разных родов веками были рядом. Так не станем же делить свои села, улицы и дома, свои семьи: все сеоки — это хакасские сеоки.

Вслушаемся в древние слова и поймем, как наши предки сами понимали дело. Ведь хакасское слово сеок (сёёк) объединяющее исторических предков, только по-русски означает «род», а по-хакасски оно значит «кость». Почему кость, какая?

Потому что сеок определяет мужскую линию семьи, а отцовское родство по представлениям хакасского народа наиболее глубинное. И выражается оно в строении остова человеческого, его скелета: сын кость от кости отца и плоть от плоти матери. Современная наука тоже пришла к тому, что ребенком наследуется от отца костное строение организма.

Однако, обдумывая древнее значение слов, можно почувствовать и иной, более широкий общественный смысл, заключенный в термине «сеок». Если каждое кровное подразделение хакасов составляет одну, общую кость, то что же составляют родственные между собой сеоки? Костью чего являются, в свою очередь, все они? Сеок к сеоку составляется хакасский народ.

Вот и выходит, что искони весь хакасский народ мыслился предками как единое человеческое тело, а составляющие народ сеоки были его костями, руками и ногами, разделяемыми на прочие живые сочленения. Подтверждение сказанному есть и в древнехакасских рунических надписях, высеченных на камнях, — там слово народ («бодун») произведено от корня  «бол» («тело»). И сегодня  не менее важно, чем в древности, именно так, в прямом и древнем очеловеченном смысле, воспринимать рода - сеоки хакасов — как части одного живого национального организма.

Стоит особо сказать о людях из рода Хыргыс — сеока древних правителей хакасской земли. Ради единства народа им в наши дни, думаю, важно осмыслить два исторических факта. Во-первых, хороша или плоха была советская власть, но после нее плебеев в народе не осталось в принципе. И во-вторых, особой привилегией хакасского аристократического рода, как и дворянских фамилий других народов, всегда была повышенная забота о сохранении своей земли и своего народа, их защита. Потому и остается до сих пор имя сеока Хыргыс в древних летописях — будь по-другому, давно бы забыли о нем люди. Примеров тому в истории много.

Несмотря на разное социальное положение, которое в старину занимали разные хакасские сеоки, по исконной философии предков все хакасские фамилии оказываются равны перед глубиною истории. Доказать это несложно.

Хорошо известно, что каждая хакасская семья любого рода-племени помнит по 9 поколений своих мужских предков (10-е поколение составляют живущие). В обыденной жизни это наиболее часто способствует выяснению родственных связей. Если знать родословную, в Хакасии действительно легко найти родню. Но не только в этом нравственная ценность обычая. Благодаря ему издревле преодолевается бренность человеческая.

По древним заветам не будет на хакасском кладбище памятника умершему, не будет подновляться его могила, пройдет год и никогда не подойдут уже к ней родственники. Но они поставят имя ушедшего в цепь поколений, соединив предков с живыми и будущими потомками. Имя каждого хакаса будет жить 9 поколений. У других народов такой глубиной живой исторической памяти могут похвастаться только редкие дворянские роды.

Есть в этой традиции и другой, не столь явный смысл. Вдумаемся, ведь обычай учит: каждый сын народа — это неповторимая личность, ибо имя его и дела его достойны встать воедино с именами и деяниями 9 поколений его предков (то есть творениями последних двух веков), как и заслуживают людской памяти на 200 лет вперед. В этом — важнейшая нравственная ценность, один из главных жизненных устоев хакасского народа.

Из века в век очеловечивая родную историю, наполняя ее сплетением конкретных имен, судеб и свершений, распространяя все то же и на грядущее, людская мудрость приводит к осознанию семейного, фамильного долга перед тысячелетней родиной, перед древним хакасским народом и его будущим. Учит этому каждую семью, любого черноголового мужчину.

Согласно этому обычаю, каждый хакас ощущает себя на перекрестке времен, в центре исторической судьбы своей материнской земли. В каждом человеке незримо, но явно объединены четыре века свершившейся и грядущей судьбы его родины и его народа.

А теперь скажите: найдется ли такой мужчина, которого не заботит, как выглядят его дела в сравнении с 9 поколениями его предков; найдется ли человек, которому безразлично, что станут говорить о нем 9 поколений его потомков? Вот какой силы нравственный заряд заложен в хакасов великой традицией предков!

Comments