Аных

Источник: КАЗАЧИНОВА Г. О ХАКАССКИХ СИМВОЛАХ./ Галина КАЗАЧИНОВА.// Хакасия: Литературно-публицистический журнал. - 2006. - март, № 1. - с. 60-63

Об авторе статьи: Галина Казачинова - Член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры.

О ХАКАССКИХ СИМВОЛАХ

Символы в закодированном виде несут глубокие знания. Любому народу утерять их, значит, жить с усеченным, измененным сознанием. К примеру сельские жители, чтобы в памяти курицы стереть основы понятий материнского инстинкта и родства, заложенных природой, ей на темя капают всего одну каплю крепкого спиртного, после чего та, не просто чуждавшаяся инкубаторских цыплят, но и клевавшая и яростно отгонявшая от своих кровновылупившихся, вдруг как ни в чем не бывало принимает чужаков, водит, кормит, пестует вместе со своими.

Но у человека, кроме инстинктов, есть разум, где завязаны узелки памяти. В этом материале сделана попытка развязать узел забвения о хакасских символах.

Хакасию по насыщенности древностями, курганами называют музеем под открытым небом. И чуть ли не каждая каменная пирамида обаа, личина-козо и стела тас-обаа разговаривают с нами тайными знаками, символами.

 

Аных - назывался ключ от замка у некоторых племен хакасов.

Аных - назывался крест-символ, изготовленный из витой нити немытой овечьей шерсти только в тех случаях, когда в доме появлялся тяжелобольной. Ею подкладывали под подушку больного, сопровождая пожеланиями здоровья с приговариванием: «Аных! Аных! Аных!» или: «АныхтыF пол!» (Да будет с тобой аных!), возможно, означающими пожелание приобретения жизненной силы. Немытая овечья шерсть, считалось в быту положительно воздействует на опухоли, в том числе и на «плохие», т.е. раковые. Наряду с «Аных» восклицали: «Хурай!» Первая часть слова «хур» в персидском означает солнце, «ай» во многих тюркских языках - луна, в хакасском «хур» - пояс, в переносном значении - символ солнца (старинный мужской тканный пояс имел все цвета радуги). К примеру на пустую колыбель поперек накидывали мужской пояс, предварительно свернув в виде петли со жгутом, для обережения от злых духов. В древних героических сказаниях хакасов атрибутами властителя-хана являются золотой пояс (алтын хур - «да опоясан ты будешь Солнцем и Светом») и золотой скипетр (алтын тайах), подчеркивающие божественную избранность хана или кагана-императора.

По выздоровлении тяжелобольного крест Аных сжигали, чтобы не возобновилась болезнь, в обратном случае его клали в домовину с пожеланиями оказания помощи усопшему: «Аных, этот человек очень тяжело болел, в том мире (в ином) может не узнать свое лицо, ты помоги ему там найти самого себя, а не то он кинется в поиски и станет блуждать в трех мирах. А юзюты, помощники подземного властителя Ильхана, носятся всюду, ловят таких беспамятных и беспомощных, и в их оболочке, в их обличье начинают творить худое: в темноте показываются прохожим, родственникам, пугают детей, наводят болезни».

 

Кукла акуа-ба, символизирующая материнство и плодородие. Гана, ашанти. Дерево

А  вот что сообщается о кресте Аных в книге «Энциклопедия символов». «Это наиболее значимый символ у древних египтян. В нем заключены два символа: крест как символ жизни и круг как символ вечности, а вместе они обозначают бессмертие. В иероглифическом письме египтян этот знак означал «жизнь» и являлся частью слов «благосостояние» и «счастье». Его рисовали в качестве амулетов для продления жизни на земле и обретения жизни в загробном мире, а также для предотвращения наводнений и колебаний урожая.

В авторской коллекции событий запомнились два случая употребления слова аных у старшего поколения (да простит покойная - Анисья Васильевна Кужакова, т.к. по обычаям хакасов нельзя называть свекровь по имени, которая к своим семидесяти годам страдала старческой забывчивостью и вечно металась в поисках ключей от кладовки, сарая, бани, погреба, курятника). «Аных аных, аных (тарым) хайда?» - раздавалась во дворе дома подтаежного аала. И спустя 20 лет в 1994г. в Стамбуле (Турция) во дворе учебного корпуса автору в течение двух месяцев приходилось слышать: «Аных, аных, аных (ларым) нереде?», - это преподаватель турецкого языка Кадрия-ханым в своей довольно объемистой сумке ежеутренне искала ключи, чтобы открыть классы. А ведь расстояние между этими двумя географическими точками шесть тысяч километров.

Comments