4. Этническая культура. Этнос

Хакасский народ имеет древние корни.
Имя хакасов отражает главные этапы истории народа. Впервые оно отмечено в китайских летописях, составленных в IX веке по записям VI-VIII веков.
Хакасы не монголоиды, народ сложился при давнем смешении европеоидной и монголоидной рас. Антропологи видят соединение южно-сибирского и урало-алтайского типов. Оно отражено уже в погребальных гипсовых масках, создававшихся на Енисее на рубеже нашей эры. Здесь и смоляные, и каштановые волосы, широкие и длинные носы с горбинкой. Летописи средневековья говорят о карих и голубых глазах, о смуглой и белой коже. Все, как сегодня.

Семья Михаила Васильевича Аткнина. Сеок кыргыз. Перед свадьбой дочери (в центре). Кони украшены женскими и мужскими чепраками. 1910. фото Н.В. Федоров

Хакасы — современный тюркоязычный народ, один из древних коренных народов Южной Сибири. Ближайшими к нему по языку, культуре и физическому облику являются его горные соседи: с запада — шорцы, северные алтайцы (тубалары, кумандинцы, челканцы), с востока — тофалары, с лесостепного севера — чулымцы. Нет сомнения, что у этих народов общая этнокультурная основа и близкая историческая судьба. Перед распадом СССР хакасы насчитывали 80,3 тысячи человек.