3. Древние изваяния Хакасии

Изваяния Хакасии – эта удивительная тайна древней земли. Рисунки, выбитые на камне, запоминаются, и восхищает фантазия первобытных людей, сумевших великолепно отобразить свой внутренний мир, свои представления о мире внешнем. Естественно возникает вопрос, когда же, сколько лет, сколько тысячелетий прошло с той самой поры.

Источник: КЫЗЛАСОВ И. ВОПЛОЩЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ./ Игорь КЫЗЛАСОВ, доктор исторических наук.// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). - С.350-353

Культура Древнего Египта настолько самобытна и величественна, что воспринимается почти как марсианская цивилизация. Кто не знает одновременно красочных и сдержанных росписей гробниц, сокрытых большими и малыми пирамидами? Благодаря им да иероглифическим записям мы знаем, что египтяне представляли небо женщиной - - богиней Нут, а землю мужчиной — богом Гебом. У большинства человеческих обществ все наоборот: исстари и поныне плодоносит «мать сыра земля», а супругом ей служат сеющие дождем небеса.
Одновременно с Древним Египтом землю наделяли не женским, а мужским естеством еще в одном районе мира — на землях Хакасии. Только здесь поныне в степных и межгорных долинах вздымаются в небо каменные символы напряженной мужской силы - древнейшие изваяния и менгиры, призванные оплодотворить высокое сибирское небо.
Что это была за культура, какой народ создавал ее? Даже времена, когда создавали такие яркие и самобытные памятники, все еще неясны для науки: часть археологов относит их к концу неолитической эпохи и заре бронзового века, часть исследователей — к развитому бронзовому веку. То ли 5, то ли 4 тысячи лет назад. Что сделать, если на Енисее работает куда как меньше изыскателей древности, чем на Ниле!

Несмотря на прошедшие тысячелетия, в хакасских землях сохранилось около трехсот таких скульптур. Это обработанные со всех сторон каменные столбы. Даже когда на них нет изображений — у них всегда овальное поперечное сечение. В большинстве случаев скульптуры сильно сужаются кверху и имеют сутулую, изогнутую спину. В нижней их трети, над самой выпуклой частью, рельефно высечена крупная личина с широким лбом и очень узким подбородком. Подойдите ближе, и на вас уставятся далеко расставленные круглые колеса неподвижных глаз, вы различите вздувшиеся ноздри и растянутый, искаженный неслышным ревом рот...

Comments