Простые суждения

 
Суждение о связи предмета и его признака состоит из двух понятий – двух терминов суждения: субъекта (от латинского слова subjektum), отражающего предмет суждения, и предиката (от латинского слова praedikatum), отражающего признак предмета. Субъект и предикат обозначаются латинскими буквами S и Р. Кроме субъекта и предиката суждение включает в свой состав связку – элемент суждения, который соединяет оба термина суждения, утверждая или отрицая принадлежность предмету некоторого признака. Связка выражается словами «есть» («не есть»), «является» («не является») и т. п. В русском языке связка обычно подразумевается или заменяется тире.

Суждения делятся на простые и сложные. Простым называется суждение, выражающее связь двух понятий. Суждение, состоящее из нескольких простых суждений, называется сложным.

 
Мы будем изучать простые атрибутивные суждения.

 Атрибутивным (от латинского слова atributio – свойство, признак) называется суждение о признаке предмета. В нем отражается связь между предметом и его признаком, причем эта связь утверждается или отрицается. Например: «Никто из судей не вправе воздержаться от голосования».

Атрибутивное суждение состоит из субъекта, предиката и связки; его логическая схема S есть Р, где S – субъект суждения, Р – предикат суждения, есть - связка.

Субъектом суждения называется понятие о предмете суждения. Понятие о признаке предмета называется предикатом суждения. Связка выражает отношение между субъектом и предикатом суждения.

Субъект и предикат называются терминами суждения. Субъект суждения отражает то, о чем мы судим, т. е. предмет суждения. Он содержит исходное знание. В предикате отражается признак предмета, то, что говорится о предмете суждения; он содержит новое знание о нем.

Устанавливая принадлежность или непринадлежность признака предмету, связка объединяет термины суждения в единое целое. Благодаря этой функции связка является необходимым элементом суждения.

Атрибутивные суждения называются также категорическими (от греческого – kategorikos – ясный, безусловный, не допускающий иных толкований). В категорическом суждении знание о принадлежности или непринадлежности признака предмету выражается в безусловной форме. Например, «Обвиняемый имеет право на защиту», «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности».

Задание:
 Какие суждения могут быть  выражены  в  следующих  предложениях? Найдите их субъекты и предикаты:

1.     Некоторые государства являются унитарными;

2.     Ни один человек себе не враг;

3.     Все адвокаты – юристы.

4.     Бывают черные лебеди.

5.     Москва южнее Мурманска.

6.      Некоторые растения вредны.

7.      Все науки осуществляются благодаря опыту.

8.     Ни один лентяй не заслуживает похвалы.

9.      Все студенты сдают экзамены.

10.  Некоторые реки судоходны.

11.  Никакое знание не бесполезно.

 


 

Виды простых суждений

Деление суждений по качеству

По качеству суждения делятся на утвердительные и отрицательные. Утвердительным называется суждение, выражающее принадлежность предмету некоторого признака. Суждение, выражающее отсутствие у предмета некоторого признака, называется отрицательным.

Утвердительные и отрицательные суждения различаются характером связки, ее качеством. Утвердительная связка (есть) указывает на принадлежность признака предмету. Отрицательная связка (не есть) такую принадлежность отрицает. Суждение с отрицательным предикатом, но с утвердительной связкой «S есть не-Р» рассматривается как утвердительное. Например: «Данное преступление является неосторожным».

Важно подчеркнуть, что «есть» и «не есть» – логические связки. В языке они могут выражаться другими словами: «является», «не является», «представляет собой», «не представляет собой», «признается», «не признается», а также тире или подразумеваться.

Иногда в анализе рассуждений возникает необходимость изменять языковую форму выражения суждения, с тем, чтобы привести его в соответствие с логической структурой «S есть Р» и «S не есть Р». Например, суждение «Обвиняемый имеет право на защиту» может быть выражено следующим образом: «Обвиняемый (S) есть (связка) лицо, имеющее право на защиту (Р)». В преобразованных предложениях отчетливо выражена структура суждения.

Деление суждений по количеству

Утверждать или отрицать что-либо можно об одном предмете, о части предметов некоторого класса и обо всех предметах класса. В соответствии с этим по количеству суждения делятся на единичные, частные и общие.

Единичным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается об одном предмете. Например: «Это здание – памятник архитектуры», «Смирнов – депутат Государственной Думы».

[Это]S есть (не есть) P.

Так, суждение «Эрмитаж в Санкт-Петербурге - крупнейший музей России» - единичное суждение, так как объем субъекта включает конкретное учреждение культуры.

Частным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается о части предметов некоторого класса. Частные суждения выражаются в предложениях, имеющих в своем составе слова: «некоторые», «многие», «немногие», «большинство», «меньшинство», «часть» (например: «Некоторые свидетели дали показания»; «Часть преступлений относится к хозяйственным»).

В зависимости от значения, в котором употребляется слово «некоторые», различают два вида частных суждений: неопределенные частные и определенные частные.

Иногда в частном суждении слово «некоторые» употребляется в значении «некоторые, а может быть и все», «по крайней мере, некоторые». Например, суждение «Некоторые свидетели дали показания» может иметь следующий смысл: известная нам часть свидетелей дала показания, о другой их части мы ничего определенного сказать не можем, так как наши знания о данном факте являются неполными. Слово «некоторые» означает «некоторые, а может быть, и все».

Иногда в частном суждении слово «некоторые» употребляется в значении «только некоторые». Если, например, нам известно, что показания дали не все, а только некоторые свидетели, значит, другая их часть показания не давала. Поэтому определенное частное суждение содержит знание и о той, и о другой части свидетелей и может рассматриваться как сложное суждение: «Некоторые свидетели дали показания, а некоторые показаний не давали».

Общим называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается обо всех предметах некоторого класса. Например: «Все свидетели дали показания», «Никто из судей не вправе воздержаться от голосования». Схемы общих суждений: «Все S суть P» и «Ни одно S не есть Р».

Общие суждения выражаются в предложениях, в состав которых входят, как правило, слова «все» и «ни один», а также другие близкие им по смыслу, указывающие на принадлежность или непринадлежность некоторого признака всем предметам данного класса: «каждый», «любой», «никто» и др. Однако эти слова могут отсутствовать. Например: «Собаки – животные».

Объединенная классификация простых категорических суждений по количеству и качеству

Любое суждение имеет и количественную и качественную характеристику. Поэтому в логике применяется объединенная классификация суждений по количеству и качеству, в соответствии с которой суждения делятся на общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные.

Общеутвердительное суждение – это суждение, общее по количеству и утвердительное по качеству. Например: «Каждый, совершивший преступление (S), должен быть подвергнут справедливому наказанию (Р)». Схема общеутвердительного суждения «Все S суть Р», где кванторное слово  «все» характеризует количество, утвердительная связка «суть» – качество суждения. Общеутвердительное суждение обозначается буквой А.

Общеотрицательное суждение – суждение, общее по количеству и отрицательное по качеству. Например: «Ни один невиновный (S) не должен быть привлечен к уголовной ответственности (Р)». Схема общеотрицательного суждения «Ни одно S не есть Р». Кванторное слово «ни одно» характеризует количество, отрицательная связка  «не есть» – качество суждения. Общеотрицательное суждение обозначается буквой Е.

Частноутвердительное суждение – суждение, частное по количеству и утвердительное по качеству. Например: «Некоторые приговоры суда (S) являются обвинительными (Р)». Схема этих суждений «Некоторые S суть Р». Количество суждений характеризует кванторное слово «некоторые», качество – утвердительная связка, выраженная словом «суть». Частноутвердительное суждение обозначается буквой I.

Частноотрицательное суждение – суждение, частное по количеству и отрицательное по качеству. Например: «Некоторые приговоры суда (S) не являются обвинительными (Р)». Эти суждения имеют схему: «Некоторые S не суть Р». Кванторное слово «некоторые» указывает на количество суждения, «не суть» – на его качество. Частноотрицательное суждение обозначается буквой О.

Буквы А. I, E, O взяты из слов affirmo (утверждаю) и nego (отрицаю).
 

Задание:

Запишите суждения в виде «Квантор-S-связка – P». Определите вид простых суждений.

  1.  Нет студента, который не имел бы трудности при изучении логики.
  2. Каждый может освоить этот курс самостоятельно.
  3. Эта картина была подарена музею дочерью художника.
  4.  Цыплят по осени считают.
  5.  Никто в группе не был готов к семинару.
  6.  Иван Иванович – сосед Ивана Никифоровича.
  7. Отчизне посвятим души прекрасные порывы.
  8. Только некоторые люди, и только люди – врачи.
  9. Все студенты 44 группы, за исключением Иванова,  сдали  зачет  по логике.
  10. Некоторые звезды не видны.
  11. Все, лица занимающиеся предпринимательством, платят налоги.
  12. Лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности.
  13.  Большая часть действий директора имеет позитивный характер.
  14. Некоторые страны не имеют многопартийной системы.
  15.  Многие поэты писали о героизме солдата на войне.
  16. Ни один нетрезвый водитель не должен садиться за руль.
  17. Ни один нормальный человек не желает зла другому.
  18.  Некоторые осужденные являются рецидивистами.
  19. Незаконная сделка является недействительной.
  20. Ни один самолет не выйдет в рейс без технического осмотра.
  21. Все мелкие предприятия торговли были приватизированы.
  22. Маршал Жуков — выдающийся полководец нашего времени.
  23. Иногда люди опаздывают на работу.
  24. Некоторые спортсмены не являются мастерами спорта.
  25. Ни один человек не должен страдать за правду.
  26. «Некоторые лекарства опаснее самих болезней» /Сенека/.
  27.  Новодевичье кладбище — пантеон деятелей русской культуры.
  28.  «Никакая причина не извиняет невежливость» /Шевченко/.
  29. Некоторые люди не изучают логику.
  30. Царь-колокол установлен восточнее колокольни Ивана Великого.
 
Comments