Земледельцев цивилизация

Цивилизация возникла 120 в. назад.

Цивилизация остановилась 90 в. назад.

Существовавшая до земледелия система питания была основана на охоте и собирательстве, что требовало постоянного движения в поисках пищи или перехода с места на место, кочевание за своим скотом.

Постепенно часть скотоводцев начала осваивать земледельческие технологии, позволявшие пополнить рацион для скота. Часть этой продукции оказалась пригодной и для скотоводов. Появилась возможность оставаться зимовать на летних стоянках, создавая запасы еды. Земледелие предлагало стабильность. Воспроизводство людей увеличилось.

Возникшее цивилизационное пространство можно охарактеризовать как союз земледельческих хозяйств по родовому признаку, цивилизация земледельцев. Они объединяли свои ресурсы при наступлении многолетней засухи и похолоданий. Но они были свободны и могли откочёвываться в другие земледельческие союзы.

Такие союзы земледельцев не могли противостоять радикальным изменениям климата. Они быстро рассыпались при соприкосновении с социокультами, объединяющимися на основе единых принципов землеустройства.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Цивилизация земледельцев превратила природу в механизм по воспроизводству людей.

Однако, когда люди начали полагаться на несколько урожаев, которые с уверенностью могли вырастить и собрать, коллективное здоровье покатилось вниз.

При изучении скелетов первых земледельцев неолита были выявлены четкие признаки заболеваний зубов, анемии и снижения плотности костей. Средний рост уменьшился примерно на 12 сантиметров, а детская смертность резко пошла вверх. Кроме того, получили распространение такие вызванные неполноценным питанием заболевания как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра, которые, вероятно, привели наших предков в сильнейшее замешательство.

Люди до сих пор ощущают на себе последствия этих перемен. Сердечнососудистые заболевания, диабет, алкоголизм, непереносимость глютена и, может быть, даже угревая сыпь — все это результаты перехода к земледелию.

++++++++++++++++++++++++++++++ 

Comments