Западный цивилизациум

Первая Цивилизация возникла 13 в. назад.

Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем.

Базовыми ценностями Группы цивилизаций Западного цивилизациума являются: экономическая и политическая свобода; частная собственность; демократия; равенство всех перед законом; разделение властей.

Восточные и Западные отличаются своими структурами и способами приспособления, выживаемости, что не позволяет им создавать совместные социальные цивилизационные пространства.

Устойчивость обществ Западной цивилизации, основанной либерально-рыночной экономике, на конкуренции, возможна только при наличии притока дополнительных ресурсов, глобализация и экспансии, которые является основой развития Западного цивилизациума.

В 21 в. все эти преимущества исчерпаются. Мир встанет перед необходимостью переустройства.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Базовыми ценностями Группы цивилизаций Западного цивилиззациума являются: экономическая и политическая свобода; частная собственность; демократия; равенство всех перед законом; разделение властей.

Для Группы цивилизаций Восточного цивилизациума, характерны: ограничение свобод в пользу прав центральной власти; доминирование общественной и государственной собственности; авторитаризм власти; верности традициям, закон вторичен; концентрация власти.

Сутью Западного цивилизациума является объединение слабых против сильного.

Сутью Восточного цивилизациума является объединение слабых вокруг сильного.

Западную группу цивилизаций отличает наличие в системах управления цивилизационным пространством Y-структур.

Восточную группу цивилизаций отличает наличие в системах управления цивилизационным пространством Х-структур.

Восточные и Западные отличаются своими структурами и способами приспособления, выживаемости, что не позволяет им создавать совместные социальные цивилизационные пространства. То, что возникает при их взаимодействие немедленно выделяется в самостоятельное цивилизационное пространство. Это можно видеть на примере России, Японии и Кореи. При этом в разное время на разных территориях возникающего цивилизациума доминируют либо Y-структуры западного происхождения, либо Х-структуры восточного производства.

Группа цивилизаций Западного цивилизациума, в отдельных своих частях может создавать системы сообществ, но на основе принципов Y-цивилизаций (армия и силовые структуры, системы государственного социального обеспечения в современных Западных странах). Такие образования не являются устойчивыми.

Внутри Восточного цивилизациума есть системы сообществ, действующие по принципам Y-цивилизаций (рыночно-торговый сегмент в аграрных обществах).

Как Х-структуры в Западном цивилизациуме, так и Y-структуры в Восточном цивилизациуме не являются устойчивыми образованиями, быстро распадаются и возникают снова, пока какое-то межцивилизационное образование не явит собой Симбиоз, типа Современная Японская цивилизация, российская, советская.

Соотношение элементов X- и Y-цивилизаций в таких симбиозах непостоянно во времени. Это соотношение зависит, от изменения ресурсов, климата, геополитических обстоятельств, от угроз существованию цивилизациума.

В какой-то момент Западный цивилизациум устанавливает оптимальный для своего пространства баланс X- и Y-элементов в подсистемах цивилизации типа Игрек при доминировании Y-структур.

Пространство взаимодействия Запада и Востока, противоречия и симбиозы на этом пространстве, Западно-Восточный цивилизационный диалект  возник после эпохи великих географических открытий, когда Западная и Восточная цивилизации стали тесно соприкасаться друг с другом.

При этом страны Запада развивались в основном в русле принципов развития цивилизаций типа Игрек, а страны Востока – по схемам развития цивилизаций типа Икс.

Природная и технологическая среда, в которой развивается Западный цивилизациум изменяется во времени, что приводит к смене основных функций управления Игрек-пространством. Переход от аграрного к индустриальному обществу, от земледелия к промышленности должен обеспечиваться у Западных цивилизаций преобладанием Y-структур, и ведёт к усилению роли рыночной экономики, примат частной собственностью над государственной и общественной, расширение роли демократических структур.

В России ни X-, ни Y-структуры не смогли реализоваться в самостоятельную цивилизацию. На развитие Российской цивилизации огромное влияние оказывали геополитические и природно-климатические факторы.

Находясь в комфортных природно-климатических условиях и при отсутствии постоянного военного давления со стороны агрессивных геополитических соседей, западноевропейские этносы могли себе позволить демократические послабления в системе управления цивилизациумом, что обеспечило им научно-технологические преимущества. Таким образом, главным фактором развития цивилизации в Западной Европе стало объединение слабых против сильного.

Генетических и природных ресурсов было достаточно, средства мобилизационного характера направлялись на образование, науку и технику, что обеспечило развитие рыночных отношений и снижало внутреннюю конфликтность в обществе.

Соотношения численности населения Западных цивилизаций и остального Мира, соотношения величин ВВП, и ВВП на душу населения изменились в пользу стран остального мира. И динамика этих изменений в пользу остального Мира.

Устойчивость обществ Западной цивилизации, основанной либерально-рыночной экономике, на конкуренции, возможна только при наличии притока дополнительных ресурсов. Глобализация, которая является основой развития Западных цивилизаций, основанная на внешней экспансии, исчерпала свои возможности. Начались глобальные экономические и демографические кризисы. На очереди политические катастрофы. Маячит переустройство всей мировой системы.

В ближайшие десятилетия мир ожидают демографические трансформации, реконструкция финансов, пересмотр принципов роста в сторону экологизации, увеличение роли Х-структур в системе мирового правительства.

В глобальные эпохи перемен происходит смещение нематериальных факторов развития в сторону усиления Y-элементов, а по завершению этих эпох происходит смещение цивилизационных структур в сторону усиления Х-элементов.

Можно насчитать 5 таких периодов в истории цивилизаций, когда на смену развития цивилизаций по схеме Игрек приходило развитие цивилизаций по схеме Икс.

Сейчас мир находится в конце пятого цикла Игрек-цивилизациума, после которого должен наступить период структурных изменений Икс-цивилизациума.

Необходимость эффективного и справедливого управления земными и околоземными ресурсами подталкивает к развитию глобальных структур, к глобализации.

Глобализация усиливает экономические связи между людьми и их институтами, но повышает роль их индивидуализации и специализации в мировом разделении труда, что неизбежно ведёт мировой цивилизациум к его высшей форме – Человеко-Человечество.

Организм Человеко-Человеческого цивилизациума формируется несколькими путями.

Нынешние лидеры Игрек-цивилизациума, приверженцы либерально-рыночной системы реконструируют Человекочеловечество, руководствуясь собственными принципами максимизации прибыли и экономической эффективности. При этом положение Запада как бенифициара мирового развития сохраняется, страны периферии подстраиваются под потребности Запада, обслуживают его интересы, отношения между странами остаются неравноправными.

Оппозиция формирует из стран-поставщиков природного и генетического сырья. Они остаются  придатками экономически развитых стран. Государственные системы этих стран разрушаются, потребность в самом государстве уменьшается. Все основные государственные функции выполняются вахтовым способом под контролем транснациональных структур и институтов.

Можно реализовать глобальный консенсус по поводу путей развития на основе согласованных целей и общих интересов с учетом мирового разделения труда.

Договор Глобального консенсуса основан на использовании культурно-исторических особенностей и возможностей участников договора с целью наиболее эффективного использования ресурсов Земли и Человеко-человеческого цивилизациума.

Механизмами реализации Глобального договора станут: мирный процесс глобализации генетических и природных ресурсов, мирная интеграция разнонародия, создание новых мегапроектов на основе существующих.

Задачами Глобального консенсуса могут стать:

1. укрепление субъектности участников договора (только субъект проектирует будущее), каждый участник обладает своим уникальным историческим опытом в реализации мегапроектов, этот факт признают все.

2. Строительство системы институтов Игрец-цивилизациума с включением Х-стуктур, адекватную глобальным вызовам.

3. Формирование политики мирового пространства.

 +++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments