Западные цивилизации

Первая Цивилизация возникла 6 в. назад.

Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем.

К Западным цивилизациям относятся те цивилизации, которые стали основой нового цивилизационного направления. Это локальные цивилизации: Западноевропейская, Субцивилизация Северной Америки. Также сюда относятся всевозможные цивилизационные союзы и типологические конструкции, в основе которых лежат признаки либерализма и демократии. Кроме основных цивилизаций, полностью вошедших в Западный союз, есть цивилизации, которые предоставили свои территории для продвижения технологических западных ценностей, но сохраняющих свою локализацию на основе традиционных социокультов.

С переходом к передовым индустриальным технологиям периферийные социокульты Западной цивилизации начнут развивать собственные технологии социального развития, основой которых станут территориальные преимущества и которые позволят им самостоятельно решать свои проблемы при вхождении в состав Всемирного правительства.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Систематическая характеристика особого типа цивилизационного развития, включающая в себя определенные этапы историко-культурного развития Европы и Северной Америки.

Западное общество можно назвать Y-структурой, а Восточное Х-структурой.

Это -- Либеральная экономика; Демократическая система управления; Индивидуализм.

Западная цивилизация, берущая своё начало в средиземноморскоэгейской цивилизации и сформировавшаяся в древнегреческо-римской цивилизации, теперь воплотилась в современной западноевропейско-североамериканской цивилизации.

Это "человеко-вещная" цивилизационная модель, поклоняющаяся разуму и науке, ее наивысшие достижения построены на основе единства детерминизма и контрдетерминизма, ее взгляд на вселенную выражает "единство всех вещей".

В Западных обществах базовыми ценностями, следование которым поддерживает социальную устойчивость, являются:
− экономическая и политическая свобода, обеспечение «прав человека»;
− священная и неприкосновенная частная собственность;
− демократия;
− правовой характер общества, равенство всех перед законом;
− разделение законодательной, исполнительной и судебной власти.

Эта система ценностей направлена против чрезмерного усиления центральной власти, монополизма в любых его проявлениях; ее суть можно определить как «объединение слабых против сильного».

Часто метафорически называют западную цивилизацию "голубой цивилизацией", восточную - "желтой", срединную - "красной". Вместе они образуют "три изначальных цвета человеческой системы цивилизации". Государства и империи, составлявшие эти цивилизации, определяли историю, политику, культурное развитие всего человечества.

Основными ценностями западного типа цивилизации, по М. Веберу, являются следующие:

1.         динамизм, ориентация на новизну;

2.         утверждение достоинства и уважения к человеческой личности;

3.         индивидуализм, установка на автономию личности;

4.         рациональность;

5.         идеалы свободы, равенства, терпимости;

6.         уважение к частной собственности;

7.         предпочтение демократии всем другим формам государственного управления.

Западная цивилизация на определенном этапе развития приобретает характер техногенной цивилизации.

По Тойнби - это аффилированное общество - сыновне родственно с помощью церкви чужеродного происхождения.

Белая (нордическая) + белая (альпийская) + белая (средиземноморская). (Тойнби).

От сирийской и эллинской.

Тойнби относит её к расцветшим независимым сыновнеродственным цивилизациям.

В основном большинство учёных занимающихся проблемами цивилизации, разделяют её на два цивилизационных типа: Восточный и Западный.

Интерес на Западе к Востоку возник в XVIXVII вв., тогда исследователи обратили внимание на существенные различия между регионами в политическом устройстве и ценностных ориентациях людей.

При непосредственном столкновении двух типов цивилизационного развития, восточного и западного, можно обнаружить как различие, так и сходство этих двух типов.

Во второй половине XX столетия в рамках той отрасли знания, которая получила на Западе название “civilizational studies”, сложилось несколько направлений.

Одно из них продолжает основываться на представлении о цивилизациях как локально-исторических образованиях, сущность которых сводится к специфике социокультурного кода.

Сторонники этого направления считают, что не стоит преувеличивать значимость унификации мира па базе западной экономической системы, ибо эта унификация не за¬тронула главного — духовного кода жизнедеятельности людей.

Попытки механической трансплантации экономических и политических институтов в иную социокультурную среду заканчивались, как правило, их отторжением, и, нао¬борот, они становились эффективным средством решения проблем развития, если вписывались в “горизонт” культурных ожиданий, соответствуя национальному культурному архетипу и менталитету.

Западная, исламская, индийская, китайская и другие цивилизации продолжают сохранять свою жизненную силу, ибо они служат основой для самовыражения масс населения, для выработки соответствующего нормативно-ценностного пространства их бытия.

Техническая экспансия западной цивилизации, создавая растущее единообразие, постоянно наталкивается на культуру не¬европейских народов и цивилизаций, что неизбежно порож¬дает проблему выработки моделей эндогенного их развития и осознания необходимости культурного плюрализма как основного его условия.

Н. Данилевский выделял (в хронологическом порядке) следующие цивилизации, или культурно–исторические типы: египетскую, ассирийско-вавилоно-финикийскую, индийскую, иранскую, еврейскую, греческую, римскую, ара¬вийскую, германо–романскую (европейскую) и славянскую. О. Шпенглер рассматривал такие культурно-исторические миры: египетский, индийский, вавилонский, китайский, греко-римский (аполлоновский), майя и западноевропей¬ский (фаустовский).

Западничество. Рост цивилизационного самосознания усиливается в настоящий момент тем обстоятельством, что стало развиваться явление, которое можно назвать «возвращением к корням», наблюдаемое среди незападных цивилизаций — дебаты между западничеством и русофильством в нынешней России. (Хантингтон)

Западный, “Прометеевский” тип человека, видит мир в своей реальности, хаос, который он должен оформить своей организующей силой. “Прометеевский” человек — героический тип, он полон жажды власти, он все дальше удаляется от духа и все глубже уходит в мир вещей. Секуляризация — его судьба, героизм — его жизненное чувство, трагика — его конец.

Для западного человека характерен целерациональный стиль, ориентированный на конкретный ре¬зультат деятельность и эффективность социальных технологий.

Если западный человек нуждается в истинах, которые служат ему, то восточный человек — в истинах, которым можно служить всю жизнь. Поэтому процесс познания у восточного человека — это не столько анализ свойств объекта, сколько его духовное постижение на уровне, недоступном рациональному исследователю. Западный человек, поставленный рациональным мышлением в центр мироздания, иг¬норирует какую-либо трансцендентную волю. Восточный человек, предполагая в основе мироздания некую трансцендентную волю, стремится распознать ее, “войти” в неё и творить её как свою собственную, преодолевая тем самым конечность своего бытия.

Гуманистическая матрица нацеливает западного человека на изменение мира и человека в соответствии с человеческими представлениями и проектами, а гуманитарная матрица восточного человека ориентирует его на изменение самого человека как части мира в соответствии с изначальным (не человеку принадлежащим) замыслом.

++++++++++++++++++++

Comments