Первая Цивилизация возникла 51 в. назад. Последняя Цивилизация остановилась 1 в. назад. У Квигли Восточные цивилизации - это 13 цивилизаций восточного полушария, связанные друг с другом элементами общих культур, а также генетически. Другие авторы к цивилизациям восточного полушария относят тринадцать известных древнейших цивилизаций, которые находятся вблизи тектонических разломов. К Восточным цивилизациям относят также цивилизации с деспотической властью. Западное общество можно назвать Y-структурой, а Восточное Х-структурой. Деспотии перестали быть основополагающим признаком Восточных цивилизаций. Теперь деспоты избираются голосованием.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Восточная цивилизация -- это система отношений формируется, как правило, в условиях серьезной внешней угрозы и объективно способствует усилению центральной власти; ее сутью является «объединение слабых вокруг сильного».
Восточная
цивилизация с Х-структурой характеризуется следующими признаками: В восточной традиции известны географические карты, рисовавшиеся на веерах. Нет данных о каких-то особых, мистических, функциях таких карт: информация о картах на веерах датируется временем, когда веер становится товаром и отчасти теряет свое сакральное значение; веера с нарисованными на них картами брали с собой в дорогу путешественники. Заслуживает внимания мистическое значение китайского и японского веера в древности: веер обладал способностью как прогонять злых духов, так и призывать божеств. Веер широко используется в ритуальных танцах, исполняемых в синтоистских святилищах. В связи с этим непременным атрибутом жреца является веер. Зафиксированы случаи, когда веер почитается за главную храмовую святыню, в которой обитает божество. Одним из терминов, обозначающих общину верующих, является именно веер. То есть скрепленные штифтом планки складывающегося веера символизируют единство его бамбуковых составляющих - членов религиозной общины. Некоторые особенности карты мира позволяют предположить ее генетическую связь с древнейшими ритуалами, с ритуальной номинацией окружающего мира, которая в новогоднем празднестве была равнозначна творению мира. |
Состав > а. Энциклопедия >