Внеземные Цивилизации

Первая Цивилизация возникла 10 млрд. лет назад.

Последняя Цивилизация встроится во Вселенский суперцивилизационный императив через 10 млрд. лет в будущем.

Гипотеза о существовании внеземных цивилизаций следует из представлений о естественности возникновения человека, произошедшем в результате появления на Земле жизни и её эволюции. По современным представлениям, такие процессы могли происходить в колоссальном количестве мест во Вселенной.

Через 10 млрд. лет все внеземные цивилизации снова объединятся и заставят вселенную начать процесс сжимания.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Внеземные цивилизации это гипотетические цивилизации неземного происхождения.

Высокие и порой загадочные достижения древних культур наводили на мысль о присутствии на Земле космических пришельцев. И в популярной литературе получила хождение версия о космических корнях легендарной цивилизации Атлантиды.

Существование внеземных цивилизаций в настоящее время не доказано и это понятие используется, главным образом, в фантастике и уфологии.

Еще до начала нашего столетия были сформулированы следующие ответы на вопрос о палеовизите: 1) посещения не было, поскольку нет его явных следов; 2) посещение не исключено, хотя следы его пока не обнаружены; возможно они отыщутся в дальнейшем; 3) посещение было, и доказательства этого имеются в известных нам исторических источниках - нужно лишь по-новому взглянуть на них.

Идея внеземных цивилизаций появилась в XVII веке благодаря изобретению телескопа Галилеем, в результате чего удалось опровергнуть прежнее представление о божественности надлунного мира. На Луне были обнаружены горы и долины и было сделано предположение о существовании лунных аборигенов — «селенитов».

Позже было высказано предположение о существовании марсиан. В дальнейшем местоположение внеземных цивилизаций переносилось вглубь космоса. Внеземные цивилизации символизируют будущее человечества. Уфология оказала сильное влияние на научную фантастику и на современные религиозные движения.

Исследуя возможность неоднократного посещения Земли посланцами иных миров, Агрест призвал к поиску доказательств визита в мифах, легендах, памятниках письменности и материальной культуры. В частности, он обратил внимание на факты, относящиеся преимущественно к Ближнему Востоку и соседним регионам: библейские тексты о пришествии на землю небесных существ, гигантскую каменную террасу, неизвестно кем и с какой целью воздвигнутую в Баальбеке (Ливан), рисунок "космонавта" на скалах Тассилин-Аджера (Северная Африка) и т. д. Предполагая в этих фактах следы палеовизита, Агрест, однако, подчеркивал, что все, сказанное им в статье, - только гипотеза, требующая тщательной проверки.

Внеземные цивилизации, инопланетные культуры давно перестали быть коньком лишь писателей-фантастов. И хотя они продолжают оставаться гипотетическими объектами, тем не менее, они исследуются при помощи современных научных методов. Проблема поиска внеземных цивилизаций сейчас переведена на практические рельсы.

Саган выдвинул  гипотезу о том, что по мере своего культурного и технического развития, человечество делалось все более интересным для его "старших братьев" из космоса, и "частота исследовательских посещений нашей планеты" постепенно бы возрастала. Древние Вавилонские письменные свидетельства повествуют о странных существах, давших начало шумерской цивилизации. Не исключено, что этими наставниками были инопланетяне, однако для выяснения истины нужны специальные исследования.

Гипотеза о существовании внеземных цивилизаций следует из представлений о естественности возникновения человека, произошедшем в результате появления на Земле жизни и её эволюции. По современным представлениям, такие процессы могли происходить в колоссальном количестве мест во Вселенной.

Науке известна только одна цивилизация — земная, находящаяся на планете Земля, которая вращается вокруг Солнца. Земля — не единственная планета солнечной системы, хотя, по современным представлениям, остальные планеты нашей системы, скорее всего, безжизненны. Однако, солнечная система также не единственна, Солнце — одна из многих звёзд. Звёзды образуют Галактику, в которой их собрано более 100 миллиардов. Исследования показывают, что, по-видимому, вокруг большинства из них обращаются планеты (которые называются экзопланетами). Сама Галактика также не единственна. В телескопы наблюдаются миллиарды галактик, многие из которых очень похожи на нашу.

Не исключено, что с нашей точки зрения они будут богами. Однако не исключено что наша цивилизация является первой и самой развитой во вселенной.

Эрих фон Деникен выдвинул версию о том, что посланцы космических цивилизаций прилетали на Землю неоднократно. В свой первый визит они создали на нашей планете точную копию самих себя - человека разумного. С этой целью пришельцы внесли изменения в наследственность гуманоидов, к тому времени уже выделившихся из обезьяньего стада.
Чужепланетные астронавты начали с искусственного выращивания мужской особи. Затем у первого земного существа взяли "клеточную структуру", чтобы вырастить из нее первую женщину. Чтобы избежать контактов с окружающим миром, Адам и Ева находились в раю.

Во время второго визита Внеземной цивилизации на Землю были уничтожены большинство людей, для инопланетяне организовали несколько глобальных катастроф типа извержений вулканов, землетрясений. Потопов. У оставшихся вызвали еще одну "искусственную мутацию". С этого момента начался прогресс человеческой культуры: появились письменность, математика, техника, искусство, мораль. Из суеверного преклонения перед своими творцами и наставниками люди стали почитать их за богов, сделали главными персонажами религий.

Всё дальнейшее развитие человечества осуществлялось и будет осуществляться по "плану", заложенному в людях "богами-астронавтами". К примеру, авторы открытий, изобретений, новых идей только мнят себя творцами, в действительности же, сами того не ведая, извлекают из глубин своей генетической памяти информацию, унаследованную от "богов". Не случайно даже то, что догадка о пришельцах из космоса одновременно родилась в сознании многих людей: появление этой идеи наверняка было запрограммировано с момента сотворения человека.

Одни из самых древних Австралийские мифы говорят о "всеобщем отце", живущем на небе.

У австралийских аборигенов есть легенда о перволюдях: двух мужчинах и женщине. Одного из мужчин забрали на свой корабль инопланетяне и улетели в сторону Млечного пути. А сам корабль показался древним людям похожим на огромный белый эвкалипт.

В Антарктиде, высоко в горах, ученый Джозеф Скиппер обнаружил загадочное отверстие. Исследователям неизвестно куда оно ведет. Если обратиться к некоторым древним преданиям, то можно узнать, что в Антарктиде есть теплые полости. В них находятся останки представителей внеземных цивилизаций, другими словами – инопланетян.

Когда в истории Земли происходил контакт между земными цивилизациями, это обычно приводило к расцвету торговли, экономики и культуры. Кроме того, многие возлагают на внеземные цивилизации надежды на разрешение наших извечных проблем — нужды, болезней, смерти и др.

С другой стороны, при столкновении цивилизаций, не исключено и иное развитие событий — военное. Хотя можно предположить, что некоторый уровень развития предполагает недопустимым военное разрешение противоречий, всё же полностью исключать этот вариант нельзя.

Согласно мифам, космические просветители не только спускались с неба, но и появлялись из воды, из-под земли, из деревьев, скал, пещер и т. д. Столь же разнообразны и места, из которых приходили легендарные предки людей или в которых обитали боги.

Если внеземные цивилизации существуют, то они, скорее всего, должны существовать возле других звёзд. Но расстояния между звёздами огромны. Ближайшая к нам звезда находится на расстоянии примерно 40 000 000 000 000 км. Чтобы долететь до неё, современным космическим аппаратам потребовалось бы более 40 000 лет. Если лететь со скоростью света, то понадобится больше 1000 лет.

 

К настоящему времени, нет точного научного подтверждения существования внеземных цивилизаций, что в сочетании со статистическими выводами о широком распространении разумной жизни во Вселенной, создаёт так называемый парадокс «Великого молчания Вселенной» Ферми.

Среди возможных разрешений парадокса, можно выделить следующие:

     1. внеземных цивилизаций просто не существует; по каким-то причинам человечество — уникальное явление; либо, по каким-то причинам, цивилизации гибнут сами собой, например, в результате войн, природных, экологических или социальных катастроф;
     2. внеземные цивилизации существуют, но расположены в удалённых частях Вселенной и из-за огромных расстояний контакт с ними невозможен;
     3. внеземные цивилизации существуют, их уровень близок к нашему, и они более склонны наблюдать, выискивая чужие сигналы, чем подавать свои.
     4. внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком низок, чтобы связаться с нашей цивилизацией.
     5. внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком высок, и цивилизация не контактирует по причине отсталости наших принципов дальней космической связи, по причине отсутствия интереса к нашей цивилизации или по причине проводимой политики невмешательства.
     6. внеземные цивилизации существуют, контакт возможен и состоялся, однако заинтересованные влиятельные силы внутри нашей цивилизации скрывают факт контакта. Этот вариант является одной из излюбленных тем сторонников так называемой теории заговора.

Широко распространено убеждение, что контакты происходили в прошлом, но мы забыли о них, либо не воспринимаем их именно как контакт с внеземными цивилизациями

Отголоски существования древних цивилизаций доходят до нас из древних легенд. В книге Н.Левашова на основе древних легенд приводится описание объединенных космических цивилизаций с разными идеологиями, объединение которых происходит по определенным принципам.

Условно они разделяются на три группы: белые, серые и черные. Белые цивилизации строго соблюдают кодекс космических законов. Серыми цивилизациями принято называть те цивилизации, которые считают для себя возможным не выполнять одно-два правила из законов Белого Космоса. Черные цивилизации признают только право сильного и готовы применить любые средства и действия для воплощения своих замыслов.

Существует много древних легенд, в которых говорится о многочисленных "звездных" войнах. Эти легенды свидетельствуют о том, что антагонизмы могут происходить и в мирах, которые человечество считает для себя высшими. Отголоски подобных взаимоотношений между иными цивилизациями и человечеством, периодически доходят в разных формах до людей.

Сфера Дайсона - гипотетический астроинженерный проект Фримена Дайсона, представляющий из себя относительно тонкую сферическую оболочку большого радиуса (порядка радиуса планетных орбит) со звездой в центре.

Предполагается, что развитая цивилизация может использовать подобное сооружение для полной утилизации энергии центральной звезды и/или для решения проблемы жизненного пространства.

Согласно теоретическим расчётам, для сооружения сферы Дайсона необходимо вещество с массой порядка массы Юпитера.

Поиск Сфер Дайсона — перспективное направление программы SETI. Сооружение подобных масштабов может быть обнаружено существующими средствами по его инфракрасному излучению с нетипичным спектральным распределением (таким образом, Сфера Дайсона является всенаправленным мощным излучателем). Для этих целей планируется использовать телескоп

В начале 1960-х годов Себастьян фон Хорнер пришел к выводу, что только на одной звезде из трех миллионов существует разумная жизнь в настоящее время. Причем вероятность того, что возраст (а значит и степень развития) внеземной цивилизации равен возрасту нашей, составляет лишь 0,005.

Схожим образом приблизительно в то же время, что и фон Хофнер, пытался рассуждать американский астроном Фрэнк Дональд Дрейк. Результат его рассуждений получил название «уравнение Дрейка». В нем количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт с землянами, оценивается исходя из целого ряда параметров. В их число входят  количество звезд, образующихся в год в нашей галактике; доля звезд, обладающих планетами; среднее количество планет с подходящими условиями для зарождения цивилизации; вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями; вероятность возникновения разумных форм жизни; доля планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его; время жизни цивилизации. Как и фон Хофнеру, Дрейку пришлось субъективно оценивать большинство параметров.

Согласно расчетам Дрейка, число таких цивилизаций равняется приблизительно десяти. Однако в последующие годы такие параметры, как число среднее число планет у звезды и число планет пригодных для жизни были уточнены, а другие параметры каждый автор определяет в меру своего оптимизма (или пессимизма). В результате, используя уравнение Дрейка, все получают разные ответы. Пессимисты, придерживающиеся «гипотезы уникальной Земли», получают ответ  8 × 10-20 (то есть фактическое отсутствие внеземных цивилизаций в Галактике). У оптимистов же число готовых вступить в контакт цивилизаций оказывается равным нескольким тысячам или даже нескольким миллионам.

Множителем уравнения Дрейка, оценки которого разнятся в наибольшей степени, оказывается среднее количество планет с подходящими условиями для зарождения цивилизации. Именно низкая оценка этого параметра позволят пессимистам получать в итоге крайне маленькое число (а оптимистам, наоборот, весьма большое). К оптимистам относится и Сет Шостак. Он считает, что планета с подходящими для возникновения жизни и развития технической цивилизации есть примерно в каждой пятой звездной системе.

Дункан Форган несколько лет назад, играя с параметрами уравнения Дрейка, выдвинул «гипотезу черепахи и зайца», согласно которой вероятность развития жизни на других планетах весьма высока, а вот разумные формы жизни, напротив, большая редкость. Впрочем, даже, исходя из этого предположения, Форган получил в уравнении Дрейка число 31574.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments