Ведическая цивилизация

Цивилизация возникла 35 в. назад.

Цивилизация остановилась 2 в. назад.

Начало ведического цивилизационного периода относится к концу XIV в. до н.э. Общество, существовавшее к этому времени в варварском формате, приняло ведические цивилизационные принципы древних индо-ариев, несколько сотен лет ранее начавших вторгаться в Индию.

Начиная с 1400 г. до н.э. на территории Индии возник цивилизациум Индии, который просуществовал до 18 века нашей эры.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Развивалась внутри Древнеиндийской цивилизации.

Индоарийские племена пришли несколько веков позднее падения Хараппской цивилизации.

Человеческие формации, использовавшие ведические знания существовали более 5000 лет назад.

Однако начало цивилизационного периода, который назвали ведическим, историки относят к концу XIV в. до н.э. Общество, существовавшее к этому времени в варварском формате, приняло ведические цивилизационные принципы древних индо-ариев, несколько сотен лет ранее начавших вторгаться в Индию.

Начиная с 1400 г. до н.э. на территории Индии возник цивилизациум Индии, который просуществовал до 18 века нашей эры.

В течение этого времени на одной территории одна за другой возникали и передавали ведические цивилизационные признаки друг другу.

Первой возникла индо-арийская цивилизация, называемая ведийской (или ведической): с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э..

Второй была средневековая индусская цивилизация (индуизм), которая продолжала предшествующую вплоть до XIII в.

Третьей цивилизацией, порождённой Индийским цивилизациумом, стала  исламо-индусская цивилизация, силой навязанная мусульманскими завоевателями (XIII-XVIII вв.), просуществовавшая до прихода английских колонизаторов.

В XI-X вв. до н.э. возник древнейший письменный памятник индоариев «Ригведа». Данные ведических текстов позволяют в общих чертах проследить продвижение индоарийских племен на восток и освоение ими областей Гангской долины. Это был продолжительный процесс, занявший несколько столетий.

Населению ведической эпохи были известны многие злаки, в том числе ячмень, рис, пшеница, бобовые. Но рис не был известен индоариям до их прихода в Индию и искусство его выращивания они заимствовали у местных племен. Ведические племена жили в небольших укрепленных поселениях, которые, как показывают археологические раскопки, мало чем напоминали крупные города Хараппской цивилизации. Но постепенно в долине Ганга возникают города.

Ярким показателем развития имущественного и общественного неравенства явилось появление рабства. Рабами (даса) вначале становились военнопленные, но затем в рабскую зависимость стали попадать члены той же общины. Рабство было тогда еще неразвитым, патриархальным, ведическое общество стояло на уровне родоплеменной организации.

В ведических сочинениях и эпосе упоминается большое число древних династий и названий древнейших государств в долине. Постепенно из большого числа государств первостепенное значение в долине Ганга приобрела Магадха. Древняя Магадха (на территории теперешнего Южного Бихара) занимала очень выгодное географическое, стратегическое и торговое положение.

Страна вела оживленную торговлю со многими областями Индии, была богата полезными ископаемыми, в частности металлами. Древнейшей столицей ее являлась Раджагриха. При магадхском царе Удаине (461-445 гг. до н. э.) столицей государства стала Паталипутра (совр. Патна), превратившаяся в крупнейший центр Древней Индии. Затем на магадхском престоле утвердилась династия Нандов и была образована крупная империя. Созданное Нандами государство подготовило условия для организации крупной империи Маурьев.

О религиозных и мифологических представлениях племен ведической эпохи можно судить по памятникам того периода — ведам, содержащим богатый материал по мифологии, религии, ритуалу. Ведические гимны считались и считаются в Индии священными текстами, их изустно передавали из поколения в поколение, бережно сохраняли. Эти обращения к богам, гимны и заклинания рисуют мир ведического человека, его верования, представления о мироздании. Совокупность этих верований принято называть ведизмом.

Ведизм не был общеиндийской религией, а оставался лишь верованиями той группы индоарийских племен, которая заселила Восточный Пенджаб и Уттар-Прадеш явилось создателем «Ригведы» и других ведических сборников (самхит).

Одной из характерных черт ведической религии являлся политеизм — поклонение многим богам и божествам. Их обычно наделяли свойствами человека (антропоморфизм), но иногда они рисовались и как полубоги-полузвери (териоморфизм).

Религиозные взгляды ариев зафиксированы в Ведах, прежде всего — в Ригведе. Веды говорят о богах и о том, как им следует поклоняться. Веды насчитывают 33 бога, хотя в одном месте Вед есть упоминание о 3399 богах.

Веда на санскрите означает знание. Веды - древнейший памятник индийской письменности. Сборник религиозных гимнов, молитв и заклинаний. Сборник Вед сложился в Индостане в конце II тыс. до н.э. в середине I тыс. до н.э. Ведические тексты содержат как пережитки представлений, существовавших у племен арьев до их прихода в Индию, так и элементы верований аборигенов субконтинента. Традиционно в индуизме принято считать, что в «Бхагавад-гите», которая является отрывком из эпоса «Махабхарата», изложена основная суть ведического знания.

Законы, по которым живет весь мир, подробно изложены в основных ведических текстах. Это – четыре Веды (Риг, Яджур, Сама и Атхарва), восемнадцать Пуран (описания истории Вселенной) и великие эпические произведения «Махабхарата» и «Рамаяна».

Веды относятся к категории шрути («услышанное») и мантры, содержащиеся в них, повторяются как молитвы и используются в различных религиозных ритуалах. Основной частью Вед являются Самхиты — сборники мантр, к которым примыкают Брахманы, Араньяки и Упанишады — тексты, являющиеся комментариями к ведическим Самхитам.

Согласно современной индологической науке, Веды составлялись в течение периода, который продолжался около тысячи лет. Он начался с составления «Риг-веды» около XVI века до н.э., достиг своего апогея с созданием различных шакх в Северной Индии и завершился во времена Будды и Панини в V веке до н. Э. Большинство учёных сходятся на том, что до того, как Веды были записаны, в течение многих веков существовала устная традиция их передачи.

Философские системы и религиозные традиции, развивавшиеся на индийском субконтиненте, занимали разные позиции по отношению к Ведам. Философские школы, принимающие авторитет и богооткровенность Вед, называют астика. Другие традиции, такие как буддизм и джайнизм, — отвергают Веды и поэтому относятся к категории настика. Помимо буддизма и джайнизма, сикхизм также не принимает авторитет Вед.

Наиболее почитаемым богом индоариев можно считать Индру, бога дождя и грома, бога-воина. Такое почитание бога-воина обусловлено тем, что арии были народом-кочевником, народом-воином. Ещё один важный ведический бог — Варуна, божество ночного неба и небесных и земных вод. Большим уважением пользовался Агни, бог огня, возносящего жертвы. Важное место в ведах занимает также Сома — опьяняющий напиток и одноимённое божество, являющееся его олицетворением. Бог Солнца Сурья ассоциировался с приходом дня, он развеивал мрак ночи, проезжая каждое утро на своей колеснице по небу.

Некоторые исследователи называют Индру верховным божеством древнеарийского пантеона. Другие выделяют триаду верховных божеств: Индра, Варуна и Агни. Третьи полагают, что для ария в каждый данный момент главным был тот бог, к которому он в этот самый момент обращался. Существует также точка зрения, гласящая, что ведийские арии поклонялись Единому Богу, выступающему в различных воплощениях и под разными именами.

Индийцы эпохи вед разделяли весь мир, всю Вселенную на три сферы — небо, землю, антарикшу (пространство между ними), и с каждой из этих сфер ассоциировались определенные боги. К богам неба относились Сурья, Варуна, к земным — Агни и Сома — бог «опьяняющего напитка».

Помимо представлений о богах и ритуальных формул веды содержат представления древних индийцев о пространстве: кроме вполне обычных для большинства религий понятий неба и земли, верха и низа, в ведах присутствуют такие понятия, как «беспредельность», «мировая иллюзия», «материя», «энергия» и т.д. Веды и связанные с ними писания именуют индийской литературой, период сложения Вед - ведийской эпохой, религию, отраженную в этом памятнике ведийской религией. Последняя была в сер I тыс. До н.э. Оттеснена буддизмом, но к кон. I тыс. Н.э. Традиционная религия победила окончательно, но уже в иных формах. Эту обновленную религию называют индуизмом.

Для ведизма характерен синкретизм в описании богов; строгой иерархии божеств не существовало, не было верховного божества; обращаясь к конкретному богу, ведичцы наделяли его характеристиками многих богов, в каждый конкретный момент именно он представлялся главным, несущим счастье и отводившим болезни и беды.

Индиец эпохи вед обожествлял силы природы, одушевляя растения, горы, реки. Позднее оформилось учение о переселении душ. Индийцы верили, что ведущий благостную жизнь отправляется после смерти в рай, грешника же ждут гонцы бога загробного мира — Ямы. Чтобы завоевать расположение богов, индийцы приносили им жертвы, молили о помощи, потомстве и богатстве. Конечно жертвоприношения не были одинаковыми — богатые устраивали пышные церемонии, бедные довольствовались поднесением цветов и «священной воды». В ведах рассказывается о жертвенном огне в честь богов, в который бросали зерна, возливали опьяняющий «напиток бессмертия» — сому, приносили в жертву животных.

Ведические сочинения рисуют богатый духовный мир индийцев той далекой эпохи, сложные космогонические представления. Уже тогда человек задумывался над загадками мироздания, пытался постичь причины возникновения мира, появления всего живого на земле. Конечно, то были наивные попытки в мифологизированной форме объяснить тайны Вселенной. В ведических гимнах выражается мысль о том, что даже боги не вечны, что творцом было некое «абстрактное божество», что из великана Пуруши родилось все — земля, небо, солнце, люди, боги. В «Гимне о сотворении мира» основой бытия провозглашается нечто безличное.

Многие черты ведизма вошли в индуизм, хотя это была уже развитая религия, отражавшая иной этап в духовной жизни.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments