Варварские цивилизации

Первая Цивилизация возникла 370 в. назад.

Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.

Тойнби приводит эту цивилизацию в своём каталоге. Правда, называет он её обществом. И то хорошо. Само понятие о цивилизациях появилось в Европе как противопоставление неевропейским социокультам. Оказалось, что история цивилизаций не начинается с Франции, а уходит в глубь человеческой истории, являясь единственным признаком, на всём протяжении истории отличающий историю людей от истории животных.

Начало варварства цивилизационного социокультурного комплекса относится к Библейским временам. После ряда потопов и других катастроф, варварский тип цивилизации продолжил воспроизводиться в новых культурах. Он был основан на нерушимости традиций, преданности земле, природе, а также на недоверии социальным технологиям, предлагающим сложные композиции. Люди, предпочитавшие варварские способы взаимодействия сохраняли на генетическом уровне страхи перед возможными природными катаклизмами, полагая, что традиционный уклад сохранится вернее, чем городского типа, проще сняться и отойти в новые земли, сохранив свою генетику, пусть даже ценой подчинения новым социокультам.

Варваризм, не только как признак, но и как цивилизация сохранится в истории человечества вплоть до получения им технологий самоклонирования, когда исчезнет сам смысл человеческой цивилизации. И тогда общества, сохранившие простые системы взаимодействия, смогут быстрее с ними расстаться и принять новую постцивилизационную парадигму с новыми внепланетными целями.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Общества, которые мы в наши дни называем примитивными, заслуживают этого названия только в некоторой степени. Эти общества скорее можно назвать варварскими цивилизациями.

В мире нет общества, имеющего право утверждать, что оно прошло по пути цивилизации до конца и достигло своей цели. Даже наименее цивилизованные из варваров, возможно, ближе к нам самим, также, в сущности, пребывающим в полуцивилизованном состоянии, чем к своим предшественникам седьмого или сто седьмого тысячелетия до н.э. (Тойнби)

Главная слабость варварского этического кодекса состоит в том, что он носит личный, а не общественный или институциональный характер. Преданность вождю, которая опирается на ряд индивидуальных нравственных императивов, не может считаться равноценной заменой цивилизованной социальной системы.

Варвары абсолютно не способны создать устойчивые длительные социальные и политические институты. Попытки такого рода творчества с их стороны всегда сопровождаются распрями и вспышками зверств.

Внезапное падение с высот всесилия в трясину разброда - обычная судьба варварской власти. Ярким историческим примером подобной судьбы может служить падение западных гуннов после смерти Аттилы.

Политическая мощь варваров, выразившаяся в укреплении их господства над обширными территориями опустошенной цивилизации, может оказаться на волоске со смертью их вождя. Кончина одной незаурядной личности может положить начало анархии.

Варварское государство-преемник умирающего универсального государства может получить контрудар от своей жертвы. Оно может также принять насильственную смерть от своих братьев-варваров.

Но может случиться итак, что оно будет прозябать в бессилии, пока его не сметет с исторической сцены возвратившаяся старая цивилизация или народившаяся новая.

 

Comments