Юкатанская цивилизация

Цивилизация возникла 17 в. назад.
Цивилизация остановилась 7 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Это было общество, связанное с предшествующими связью более глубокой, чем отечески-сыновняя, через передаваемую с незначительными изменениями или вообще без них организованную религию правящего меньшинства..

Начало цивилизации учёные относят к IV в. н.э., когда здесь возникло государство майя. Появившись в разных местах в период междуцарствия, который датируется приблизительно 690-990 гг., юкатанское и мексиканское общества имели в своей основе универсальное государство майя, вобравшее в себя более древние общества..

Юкатанское общество было окончательно покорено мексиканским на рубеже XII и XIII вв. н.э..

Когда испанцы достигли берегов Юкатана, цивилизацией там давно уже и не пахло.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сэр Тойнби включил эту цивилизацию в свой каталог и определяет её, как супрааффилированное общество.

Супрааффилированные общества - общества, связанные с предшествующими связью более глубокой, чем отечески-сыновняя, а именно: через передаваемую с незначительными изменениями или вообще без них организованную религию правящего меньшинства.

Юкатан — полуостров в Центральной Америке, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря. Северную часть полуострова занимают мексиканские штаты Юкатан, Кампече и Кинтана-Роо. Юг полуострова относится к государствам Гватемала и Белиз. Климат тропический и жаркий. На влажном юге основную часть территории занимает тропический лес, по мере продвижения на север климат становится суше.

На северо-западе полуострова Юкатан находится кратер Чикшулуб, образовавшийся 65 миллионов лет назад предположительно в результате падения большого метеорита, опустошившего значительную часть земли и, по одной из гипотез, приведшего к изчезновению динозавров. С IV по X век Юкатан был центром цивилизации майя, оставившей многочисленные археологические артефакты и сооружения (особенно пирамиды). Самые известные места — города Чичен-Ица, Ушмаль, Тулум и другие.

Юкатанское общество было покорено мексиканским на рубеже XII и XIII вв. н.э. Завоевание Юкатана произошло, как полагают, из-за того, что между городами-государствами юкатанского мира разгорелась междоусобная война, в которой использовались мексиканские наемники. Война измотала местные государства и сделала бывших наемников господами.

Война явилась несомненным признаком того, что юкатанское общество вступило в смутное время, и есть свидетельства, что после объединения юкатанского общества с мексиканским в единое центральноамериканское смута лишь увеличилась и охватила все стороны социальной жизни. К середине XV в. кризис поразил всю Центральную Америку.

Развязка наступила с установлением ацтеками универсального государства, что совпало с приходом испанских завоевателей. Рассмотрев ход истории в глубь времен, начиная от смутного времени, мы обнаружим, что связь между юкатанским и мексиканским обществами аналогична связи между арабским и иранским.

Появившись в разных местах в период междуцарствия, который датируется приблизительно 690-990 гг., оба эти общества имели в своей основе универсальное государство, вобравшее в себя более древние общества. Универсальным государством была так называемая Первая империя майя, которая после более чем двухсотлетнего периода расцвета неожиданно и стремительно рухнула к концу VII в.

Великие города этой империи, расположенные в стране дождей к югу от Юкатана (в настоящее время территория Гватемалы и Гондураса), были без видимых причин покинуты обитателями. Заросшие тропическим лесом, города эти обнаружены недавно западными археологами. Большая часть их населения перебралась на север, на Юкатан, представлявший собой колониальный отросток владений более старого общества, а юкатанское общество, возникшее здесь в период междуцарствия, было результатом творчества местных иммигрантов.

Имеющиеся данные позволяют лишь предположить, что Первая империя майя не была разрушена в результате войны или революции.

Из искусств это общество отдавало предпочтение астрономии, что нашло свое выражение в системе хронологии, изумительно точной в вычислениях и тщательной в записях, а также каллиграфии, представляющей собой гротескное пиктографическое письмо на камне, которое западным ученым еще предстоит расшифровать.

Народ, который создал это общество, назывался "майя", поэтому и общество можно назвать "майянским".

В эпоху майянского универсального государства не наблюдается заметного религиозного движения, которое можно было бы интерпретировать как возникновение вселенской церкви, создаваемой внутренним пролетариатом, тогда как религиозная практика правящего меньшинства майянского общества вылилась в подробную эзотерическую систему.

Эта система была передана юкатанскому и мексиканскому обществам приблизительно таким же образом, каким шумерское правящее меньшинство повлияло на правящее меньшинство Вавилона. Вообще судьба религии майя на мексиканских алтарях напоминает судьбу шумерской религии у ассирийцев.

Если рассмотреть вопрос в аспекте географическом, то удаленность юкатанского и мексиканского обществ от прародины общества майя сопоставима с удаленностью хеттского общества от шумерского.

В то время как на родине майя общество должно было бороться с изобилием дождей и растительности, на Юкатане и на плоскогорье не хватало воды, а растительность была скудна. Юкатанское общество оказалось на краю империи майя, мигрируя в поисках условий жизни, а мексиканское - пришло из "ничейной земли" за границами империи.

В этом плане исторической параллели не просматривается, ибо родина Вавилона совпадала с родиной шумерского общества.

В начале Х в. группа тольтеков, бежавших из своей страны из-за каких-то политических потрясений вместе с бывшим правителем Толлана Се Акатль Топильцином, носившим тронное имя (или титул?) Кецалькоатль. объединила и возглавила юкатанские племена и завоевала с их помощью в течение X-XI в. майянские города-государства на Юкатане.

Возник целый ряд городов-государств (но не единое царство), в которых тольтеки составили правящее сословие, но довольно быстро смешались с местным населением. Культура этих государств оставалось майянской, хотя и с целым рядом элементов мексиканской.

Первыми европейцами, достигшими берегов Юкатана, были испанские конкистадоры Франсиско Кордова и Хуан де Грихальва в 1517 году. Завоевание последовало в 1527 году, а столицей новой провинции испанцы сделали древний город Тихоо, переименованный в Мериду. Администрация полуострова неоднократно переходила из рук в руки между колонией Новая Испания (сегодняшняя Мексика) и Гватемалой. В 1822 году полуостров вошёл в состав независимой Мексики.

В последующих десятилетиях неоднократно предпринимались попытки обрести независимость. При восстании в 1847 году против центральной власти землевладельцы совершили ошибку, вооружив майя, которые направили своё оружие не только против Мексики, но и против самих землевладельцев. Таким образом началась Кастовая война, продолжавшаяся до 1901 года. Отдельные группы повстанцев существовали ещё долго после этого.

++++++++++++++++++++

Comments