Убейдская цивилизация

Цивилизация возникла 85 в. назад.
Цивилизация остановилась 58 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Цивилизация была предшественницей шумерской. Своё название получила от убейдского языка..

Исследователи носителями цивилизации называют субарейцев, но иногда убейдцев. Не поясняя, чем одни отличаются от других..

Носители Убейдского языка и цивилизации субареи, в середине VI тыс. до н.э. (неолит), пришли с северо-востока, от предгорьев Загросского хребта. В течение 2 в. они освоили болотистый край до самого Персидского залива и построили здесь первые поселения Месопотамии с ограждениями – протогорода..

Субареи, Носители Эль-Обейдской культуры были оседлыми земледельцами, имели домашний скот, жили в домах из сырцового кирпича, образующих поселения, которые группировались вокруг центрального культового святилища — храма..

Субареи говорили на «банановом (убейдском) зыке», некоторые слова которого остались в шумерском (например, Забаба, Инанна, Хумбаба)..

С приходом шумер, Убейдская цивилизация исчезает. По всей видимости, распад её начался раньше, в связи с изменившейся окружающей экологической средой. Установление шумер пришлось на время ослабления цивилизационных устоев Убейдской цивилизации.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

6500 до 3800 г. до н.э.

Убейдская цивилизация.

В низовья Тигра и Евфрата человек проник довольно поздно – в эпоху развитого неолита, в VI тыс. до н.э. 

Первым населением Южного Двуречья были субареи – выходцы с северо-востока, от предгорьев Загросского хребта.
К концу VI тыс. до н.э. они освоили болотистый край вплоть до «Горького моря» (Персидский залив) и построили здесь древнейшие известные нам огражденные поселения Месопотамии – протогорода.
Считается, что племена, носители данной культуры, были субарии и пришли они с северо-востока, от предгорьев Загросского хребта еще в эпоху неолита.
Носители Эль-Обейдской культуры были оседлыми земледельцами, имели домашний скот, жили в домах из сырцового кирпича, образующих поселения, которые группировались вокруг центрального культового святилища — храма.
Субареи  говорили на «банановом (убейдском) зыке», некоторые слова которого остались в шумерском (например, Забаба, Инанна, Хумбаба).

Нижнемесопотамские субареи создали особую, так называемую убейдскую, археологическую культуру, существовавшую в V – начале IV тыс. до н. э. («убейдское тысячелетие»).
Они знали металлургию меди, и соответствующие термины были позднее переняты у убейдцев шумерами.
Убейдская культура распространилась, по мере расселения субареев, на огромном пространстве от Центрального Загроса через Верхнюю Месопотамию и Сирию к Средиземному морю, а также на Северо-Восточную Аравию, включая Бахрейн.
Вся эта территория вместе с Нижней Месопотамией составила относительно однородную этнокультурную ойкумену субареев – носителей убейдской культуры и «бананового языка».

Убейдцы изготавливали первые из известных нам, хотя еще очень примитивные, доспехи -- кожаные перевязи с нашитыми на них медными бляхами. Убейдские вожди и жрецы носили странные островерхие шлемы или маски, закрывающие все лицо и имитирующие морды рептилий, с удлиненным, полого уходящим назад навершием.

Несмотря на успехи в развитии ремесел и строительстве храмов, ни большого процветания, ни большого могущества убейдцы не добились, поскольку не умели проводить крупномасштабные ирригационные работы. Без ирригации в Месопотамии нельзя было получить большие урожаи, а без них – достичь такого уровня хозяйства и накопления запасов, который позволил бы ускоренно развивать культуру, содержать властную верхушку и требовал появления письма для хозяйственного учета. Цивилизация Убейдов осталась на уровне первобытно-общинного строя.

Убейдские представления о богах оказались очень авторитетными на Ближнем Востоке: божества с «банановыми» именами продолжали почитаться в Передней Азии вплоть до античных времен.

Усиление шумерской общности привело к вытеснению убейдцев на Верхний Тигр и северные районы Загроса, где они позже ассимилировались с хурритами.

В разное время в понятие «Убейд» вкладывался различный смысл. В последнее время убейдский культурный феномен стал привлекать внимание цивилизациологов как предмет для более пристального изучения.

Убейдский период – период в истории Месопотамии (около 6500 до 3800 г. до н.э.), названный так благодаря находкам близ селения Телль эль-Убейд, где были впервые проведены раскопки поселения убейдского период.

Этот временной период характеризуется активным взаимодействием энеолитических обществ, что привело к возникновению схожести черт материальной культуры, называемые в науке убейдским цивилизационным феноменом.

Таким образом ещё до прихода шумеров в Месопотамию здесь существовала собственная цивилизация, получившая название убейдской.

Область распространения убейдского феномена включала Месопотамию, Восточное Средиземноморье, Сузиану, часть Иранского нагорья, Закавказье, побережье и острова Персидского залива.

Хронология убейдских цивилизационных фаз пока неясны. Проблемы хронологии наложились на сложный культурный фон: убейдские находки обнаружены в слоях достаточно разных регионов, культур и, вероятно, этносов.

Важнейшей чертой убейда является его керамика — изделия цвета бычьей кожи с черным орнаментом. Цвет росписей мог варьироваться от чёрного до коричневатого, фиолетового и тёмно-зеленого; в зависимости от обжига керамика могла приобретать как палевый, так и красно-коричневый или даже зелено-коричневый оттенки.

Для культуры Убейдской цивилизации характерны монохромная расписная, большей частью с геометрическим рисунком, керамика, вылепленная от руки, иногда в форме животных; незначительное количество медной посуды, печати-штампы, серпы с кремневыми вкладышами, культовые статуэтки и так далее.

Выделяется классический южный вариант и северный, более поздний, в котором наряду с южно-убейдскими чертами сохранились сильные следы предыдущей, халафской культуры — двухцветная керамика, круглые в плане дома-толосы, женские статуэтки, более массивные, чем на Юге, и изображающие полных женщин, сидящих с подогнутыми коленями; на Юге же — стройные, удлинённые фигурки стоящих женщин.

+++++++++++++++++++++++++++

Comments