Тюркская цивилизация

Цивилизация возникла 21 в. назад.
Цивилизация остановилась 7 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Учёными была выдвинута гипотеза о существовании некогда огромной тюркской цивилизации, которая простиралась от Средней Азии до Франции, включавшей Тюркют, Печенегов, Половцев, Кыпчаков, Гуннов. Булгар, Хазар, Огузов, Карлуков, Берендеев..

Социокульт, ставший основой цивилизации, сформировался на территории евразийского континента в I тыс. до н.э. В начале нашей эры тюрки ассимилировали индоевропейцев в Средней Азии. В средние века начался процесс миграции тюрков на запад..

Тюркскую цивилизацию называют кочевой цивилизацией. Цивилизация имела своё мировоззрение, свою веру – тэнгрианство (V-IV тыс. до н.э.)

У цивилизации был тюркский общегосударственный язык; тюркский алфавит, свой календарь 12–летнего животного цикла..

Начало Тюркской цивилизации следует связать с началом экспансии тюрок на Запад и Север в конце I тыс. до н.э. Эта же экспансия привела к гибели цивилизации, т.к. её основной социокультурный субстрат начал растворяться в соседних цивилизациях, не сумев там сохранить свои традиции. Политический распад Тюркской цивилизации можно положить на время подчинения Казани Русскому царю. Но её культурный надлом следует связать с исламизацией населения.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Знаток протюркских текстов турок К. Миршан дал сравнительный анализ и таблицу прототюркских и “глозельских” текстов. Было обращено внимание на то, что многие слова и выражения “глозельского” текста похожи на письмена “этрусской” цивилизации. Учёными была выдвинута гипотеза о существовании некогда огромной тюркской цивилизации, которая простиралась от Средней Азии до Франции. В расшифровке текстов принимал участие профессор из Сорбонны Роберт Лирис.  (Р. Бариев).

Исторические тюркские народы: 
     1
.    Тюркюты.
     2
.    Печенеги.
     3
.    Половцы (Кыпчаки).
     4
.    Гунны.
     5
.    Булгары.
     6
.    Хазары.
     7
.    Огузы.
     8
.    Карлуки.
     9
.    Берендеи

Современные тюркские народы:

Западные тюрки:
    
Булгарская подгруппа.  Чуваши
    
Кыпчакская (северо-западная) подгруппа: Кыпчакско-булгарские народы. Татары. Башкиры
    
Кыпчакско-половецкие народы: Крымские татары (крымцы). Кумыки. Балкарцы. Карачаевцы. Караимы. Крымчаки.

Кыпчакско-ногайские народы: Ногайцы. Казахи. Каракалпаки
    
Карлукская (юго-восточная) подгруппа: Узбеки. Уйгуры. Илийские уйгуры.
    
Огузская (юго-западная) подгруппа: Огузо-булгарские народы: Гагаузы. Балканские тюрки.

Огузо-сельджукские народы:
    
Азербайджанцы.
     Турки.
     Турки-киприоты.
     Иракские тюрки (Туркоманы).
     Сирийские турки.
     Кашкайцы.
     Халаджи.
     Крымские татары (крымцы)

Огузо-туркменские народы:
    
Туркмены.
     Трухмены.
     Хорасанские тюрки (каджары, теймурташи, гудари и др.).
     Афшары.
     Хамзе.
     Карапапахи.
     Салары

Восточные тюрки:
     1
.    Киргизо-кыпчакская подгруппа: Киргизы. Алтайцы.
     2
.    Уйгурская подгруппа: Жёлтые уйгуры (сарыг-уйгуры). Алтайцы. Тофалары. Тувинцы. Дува (тоджинцы). Хакасы. Шорцы. Якуты (саха). Долганы.

Современные независимые тюркские государства
     1
.    Азербайджан — свыше 90 % населения
     2
.    Казахстан — свыше 70 % населения (40 % в 1989)
     3
.    Киргизия — свыше 80 % населения
     4
.    Туркмения — свыше 90 % населения
     5
.    Турция — около 75 % населения
     6
.    Узбекистан — 60 %-80 % населения

Современные тюркские национальные автономии
     1
.    КНР. Синьцзян-Уйгурский автономный район — около 64 % населения
     2
.    Республика Башкортостан — 56,76 % населения.
     3
.    Кабардино-Балкарская Республика — около 12 % населения
     4
.    Карачаево-Черкесская Республика — около 41 % населения
     5
.    Республика Дагестан — 20,50 % населения (кумык и ногай в 2002 году[16]
     6
.    Республика Алтай — около 35 % населения
     7
.    Республика Саха (Якутия) — около 50 % населения
     8
.    Республика Татарстан — 56,69 % населения в 2002 году[16]
     9
.    Республика Тыва (Тува) — около 80 % населения
     10
.  Республика Хакасия — около 15 % населения
     11
.  Республика Чувашия — около 70 % населения
     12
.  Молдавия: Гагаузия — около 82 % населения
     13
.  Узбекистан (тюркское государство). Республика Каракалпакстан — свыше 90 % населения

Тюркскую цивилизацию, ученые скромно называют кочевой цивилизацией. Цивилизация имела своё мировоззрение, свою веру - тэнгрианство.

Как и положено цивилизации, у неё был тюркский общегосударственный язык; свой тюркский алфавит и соответственно свой календарь, который учёные называют календарь 12–летнего животного цикла.

Представление о Тенгри, восходящее своими корнями в V-IV тысячелетию до н.э., как о главном божестве было характерно для всех тюрков и монголов Великой степи, что дало повод французскому исследователю религии Жан-Полю Ру назвать его обобщающим термином “тенгризм”.

Термин ‘’тэнгри’ означает “Дух Вечного Неба”. Как называли свою религию тюрки - неизвестно. Некоторые учёные, исследовавшие тэнгрианство, пришли к выводу, что к XII- XIII вв. это вероучение приняло формы законченной концепции. Все сведущие учёные считали тюркскую веру монотеистической, но ни мусульмане, ни христиане не отмечали сходства между этой верой и своей.

Тэнгрианство настолько отличалось от буддизма, ислама и христианства, что духовные контакты между представлениями этих религий не могли быть возможными. Систему верования тюрков вряд ли можно назвать религией в привычном смысле этого слова, она вообще не поддаётся формальной научной классификации. В ней причудливо и удивительно органично переплетены единобожие, пантеизм (поклонение духам Природы), магия, шаманизм и даже элементы тотемизма. Единственная религия, с которой тэнгрианство имело много общего - это японская национальная религия - синтоизм.

Тюркская религия никогда не опускалась до политических манипуляций. Вожди великих тюркских империй черпали в ней свою духовную силу. Советник тюркского каганата Тоньюкук 721 г. противопоставил тюркскую культуру Восточным учениям Лооцзы и Будды. Тоньюкук написал так: ”Я сам, мудрый Тоньюкук, получил воспитание под культурой табгачской и сделал выбор, – бросил город ради степи“.

Татарам ислам начали внедрять в XIV веке. В 1312 г. умер хан Татарии (или как учёные назвали татарское государство Золотой Орды) Токтай – хан. Тёмные силы уничтожили сыновей Токтай – хана и возвели на престол Узбека сына Тогрула. Воссев на ханский престол, через 8 лет, Узбек - хан устроил торжества. На торжестве, устроив скандал и вырезал 120 чингизидов и военоначальников. После этого объявил ислам государственной религией. Узбек-хан совершил исламскую революцию. Противников было много. Но были среди знати те, которые защитили действия Узбек-хана. Они считали, татары воинственный народ и в придачу вооружённый. Управление ими через ислам и иерархические структуры духовенства будет легче. Тем более для верующих конкретно расписаны поведение, жизнь и быт.

Если в части элиты Узбек-хан нашёл поддержку, то для народа это было трудно понять. Объяснить татарам, тем более кочевникам, необходимость отказываться от Тэнгри, читать молитвы на непонятном арабском языке, ходить в мечеть и т.д. Да и для учёных это было непонятно, так как ислам не соответствует менталитету, образу жизни, географически – климатической жизни татар. Ислам проповедует частный, личный характер, а религия предков общинно коллективистская, все её обрядовые ритуалы имеют коллективную форму и оно этим объединяет в едино весь народ.

Сразу после смерти Узбек-хана в Татарии начался Хаос и смута. Так началась гражданская война. Гражданская война расколола татар на две половины, с разными психологическими мышлениями. Такой раскол и привел к утрате единства внутри народа. Которое продолжается и сегодня. Только за 20 лет было убито 20 ханов. В этой бойне был вырезан и весь род Узбек–хана. Вектор направления татарской идеологии был изменен и поэтому смуты и гражданские войны сопутствовали татарскому народу, которые в конечном итоги привели к распаду Татарии (Золотой Орды).

В 1552 г. московские войска со штурмом захватили столицу Казанского ханства Казань. Это был прецедент. Пока татары были в своей тюркской цивилизации, такое было немыслимо даже представить. Как только они вошли в исламскую цивилизацию, их земли стали объектом нападения со стороны Западной и Восточной цивилизации. Не прошло и двухсот лет, всё было закончено. Великая степь была завоёвана и заселена как Западом, так и Востоком. Учёные Запада и Востока считали, что тюркская цивилизация ушла в небытие и уже не представляет интерес для изучения.

Тюрки — этноязыковая общность, сформировавшаяся на территории евразийского континента в I тыс. до н.э. Наряду с земледелием одной из традиционных деятельностью тюрок было кочевое скотоводство, а так же добыча и обработка железа. Ко II веку были известны оседлые тюркские государства (Государство Караханидов, Тюркский каганат и т.д.). Тюрки говорят на языках тюркской группы. Бартольд в своей книге — история турецких народов средней Азии выделял несколько групп тюркских языков имеющих единую основу.

Cледует понимать, что далеко не все современные тюркоязычные народы являются непосредственными прямыми потомками древних тюрок. Многие тюркоязычные этносы, образовались в результате многовекового влияния тюркской культуры и тюркского языка на другие народы и этносы Евразии. Таким образом, тюрки в этническом (потомки древних тюрков) и языковом (народы, говорящие сегодня на языках тюркской группы) отношениях — это не одно и то же. При этом стоит отметить что официальной Турцией тюрки и тюркские народы представляются именно как единое геополитическое целое.

В настоящее время тюрки расселены на обширной территории средней и центральной Азии, в Средиземноморье, Южной и Восточной Европе и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Тюркское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Китая.

Историческая родина тюрок — Центральная Азия (Алтай, Джунгария). Длительное время тюркские и монгольские племена проживали рядом, нередко знали язык соседей. В начале нашей эры тюрки ассимилировали индоевропейцев в Средней Азии. В средние века начался процесс миграции тюрков на запад.

Глобализация и усиление процесса интеграции с другими народами привели к массовому выезду тюрок за пределы их исторического ареала. Современные тюрки проживают во многих развитых странах мира, таких как США, Россия, Франция, Германия, Канада, страны Скандинавии, Австралия и Новая Зеландия.

Антропологически современные тюрки относятся к двум большим расам — монголоидному и европеоидному, однако больше распространены переходные формы. Монголоидные черты уменьшаются, а европеоидные усиливаются от Востока к Западу, наиболее монголоидными являются якуты, киргизы, тувинцы и др., наиболее европеизированные — турки, азербайджанцы, гагаузы, татары и др.

Тюркоязычные народы широко распространены по Евразии. Не все они являются прямыми потомками древних тюрок, многие представляют собой тюркизированное автохтонное население. Общая численность тюрок в мире — около 270 млн. человек.

С VI века область в среднем течении Сырдарьи и реки Чу стала именоваться Туркестаном. В основе топонима лежит этноним «тур», являвшийся общим племенным названием древних кочевых и полукочевых ираноязычных народов Центральной Азии. Кочевой тип государства был преобладающей формой организации власти в азиатских степях многие столетия. Помимо тюрок, он был распространён и у монголов. Кочевые государства, постоянно сменяя друг друга, существовали в Евразии с середины I тыс. до н.э. до XVII века.

В 552—745 в Средней и Центральной Азии существовал Тюркский каганат, который вел не прерывные войны с китайцами.

В 650—969гг. на территории Северного Кавказа, Поволжья и северо-восточного черноморья существовал Хазарский каганат.

В 972 году киевский князь Святослав нанёс окончательное поражение Хазарам.

В VII веке тюркские кочевые племена булгары основали на востоке Балкан Великую Болгарию. Другая часть булгар, перекочевав в бассейн рек Волга и Кама, основала Волжскую Булгарию (X—XIII) впоследствии покорённая тюрко-монголами.

Вытесненные во второй половине IX века хазарами печенеги обосновались в северном причерноморье и представляли угрозу для Византии и Древнерусского государства.

В 1019 году печенеги потерпели поражение от великого князя Ярослава.

В XI веке хазар в южнорусских степях сменяют половцы, которые в XIII веке разгромлены и покорены монголо-татарами. Следует отметить, что ни гунны, ни хазары, ни печенеги, ни многие другие племенные объединения не были только тюркскими, а включали в себя разные этнические группы (прежде всего угров).

Тамерлан в конце XIV века создаёт в Средней Азии свою империю, которая, однако, с его смертью (1405 г.) быстро распадается.

Ещё в начале I тысячелетия н.э. отдельные тюркские группы, в частности начали проникать в Закавказье, однако это не приводило к сильному изменению этнического состава региона.

Массово переселяться на территорию Передней Азии (Закавказье, Иран, Армения, Анатолия) тюрки начали лишь в середине XI н.э. (сельджуки). Нашествие сельджуков сопровождалось опустошениями и разрушением многих закавказских городов.

В XI-XIV веках население восточного Закавказья подверглось тюркизации в связи с нашествиями тюрок-огузов и монголо-татар.

В результате завоеваний тюрками-османами в XIII-XVI вв. территорий в Европе, Азии и Африке образовалась огромная Османская империя, однако с XVII века она начала клониться к упадку.

Ассимилировав большинство местного населения, османы стали этническим большинством в Малой Азии.

В XVI-XVIII веках Россия аннексирует большое количество тюркских государств (Казанское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство, Крымское ханство и др.). В то же время Китай аннексирует Центральную Азию (Джунгарское ханство). После присоединения Россией территорий Средней Азии в конце XIX века, Османская империя оставалась единственным тюркским государством.

Когда речь идет о настоящем и будущем той или иной конкретной цивилизации, в частности, тюркской, то в нашем поле зрения мы постоянно должны держать как внутренние, так и внешние предпосылки ее полноценного функционирования и ренессанса. Если говорить о внутренних предпосылках применительно к тюркской цивилизации, то с полной уверенностью можно сказать, что они в целом благоприятные. Во-первых, тюркские народы, пережив за свою многовековую историю бесчисленное множество социальных драм, катаклизмов, не только не утратили, а, наоборот, еще более укрепили свою цивилизованную идентичность. Она стала их генетическим кодом. Следовательно, ее устойчивость против негативных воздействий извне очень велика.

Во-вторых, коренные геополитические сдвиги, происшедшие с уходом с исторической арены советской империи, открыли перспективу воссоединения разорванных в свое время частей единого тела тюркской цивилизации.

В-третьих, тюркская цивилизация, благодаря особым историческим условиям существования, восприимчива к иноцивилизационным новациям. При этом она воспринимает их не механически, а пропускает через призму собственных ценностей.

Что же касается внешних предпосылок функционирования и ренессанса тюркской цивилизации, как уже говорилось выше, они напрямую связаны с гуманизацией глобализации.

Как показывает анализ, процесс возрождения цивилизаций есть, с одной стороны, процесс возврата цивилизации к самой себе, а с другой, - процесс ее самообновления.

Настоящее и будущее тюркской цивилизации, как и любой другой, зависит от того, насколько она сумеет творчески претворить те позитивные начала, что несет в себе глобализация.

Одновременно мощные волны глобализации таят в себе угрозы смыва цивилизационных ценностей, если не принять эффективные превентивные меры по их сохранению и защите

У тюркской цивилизации есть величайшие памятники архитектуры, уникальные изделия эпохи бронзы. Эти бесценные реликвии можно сохранить и защитить путем консервации.

Многие цивилизации, когда-то громко заявившие о себе, постепенно сошли с исторической арены. Проходя через все испытания, крутые повороты истории, продолжают действовать немногие из них. Среди этих самых жизнеспособных цивилизаций находится и тюркская цивилизация. С наступлением эпохи глобализации она, как и все другие действующие цивилизации, стоит перед лицом нового вызова истории. Будущее тюркской цивилизации зависит от того, каков будет ее ответ на этот вызов.

++++++++++++++++++++

Comments