Турецкая цивилизация

Цивилизация возникла 10 в. назад.
Цивилизация остановилась 2 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Начало цивилизации специалисты относят к 11 в. времени вторжения в Малую Азию тюрков-огзов. Постепенно они основали османскую империю..

Первые турки были туркменами, которые убежали от монголов и перешли под сельджукский султанат, поселившись на границе с Никейской империей..

Со всего мусульманского востока стекались пассионарии, которые готовы были сражаться за веру ислама. Им выдавали на захваченных землях очень маленькие участки для сельского хозяйства. назывались они тимары. За это они обязаны были воевать за султанат..

В 14 веке тимориоты перенесли свои боевые действия в Европу..

Распад цивилизации начался в 18 веке, когда Россия стала вытеснять турок с Северного Причерноморья.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В каталогах не встречается.

В 11 веке с Востока на полуостров Малая Азия вторглись тюркские племена  огузов, создавшие на захваченных у Византии  государство сельджуков, которое в 13 веке под ударами монголов развалилось.

Из множества княжеств, образовавшихся на развалинах государства сельджуков, на рубеже 13-14 веков выделилось Османское княжество.

Османское княжество, благодаря успешным завоеваниям присоединило  к своей территории другие княжества, а затем и другие государства.  Постепенно в Османскую империю стали входить не только вся территория Малой  Азии, но и  Балканский полуостров в Европе, арабские страны Юго-Восточной Азии, государства Северной  Африки, Кипр, Грузия, Армения, и северное побережье Черного моря. Черное море стало внутренним морем Османской империи.

Османские султаны стали духовными главами мусульман суннитов всего мира.

++++++++++++++++++++++++

Первые турки были туркменами, которые убежали от монголов и, обратились к местным сельджукским султанам, попросили место для поселения. Иконийский султанат разрешил им поселиться на окраине своих владений, около места Бурса, на границе с Никейской империей.

Со всего мусульманского востока стекались пассионарии, которые готовы были сражаться за веру ислама до тех пор, пока у них сабля не затупится, и до тех пор, пока не получат достаточное количество богатства и жен, потому на Востоке жены тоже считаются, большим достижением.

Им выдавали на захваченных землях очень маленькие участки для сельского хозяйства, назывались они тимары. Это такая усадьба, где семья обрабатывает садик сама, но тимарион обязан был приходить вооруженным  на собственном коне, с собственным оружием и служить в конном войске.

Тимариотами становились и черкесы, и курды, и какие-то не разложившиеся араба, и в большом количестве сельджуки, туркмены, иногда даже европейцы, татары из Крыма – кто угодно. Каждый, кто произносил  исповедование ислама, становился турком, а если он хотел служить в армии, то становился тимориотом, то есть он воевал и не платил налоги, потому что налог он платил кровью. 

В 14 веке  тимориоты перенесли свои боевые действия в Европу. В это время одной конницей было не обойтись. Нужна была пехота. И тогда они создали «новое войско» (янг чарик)  -то, что  у нас называется янычары. Войдя в Европе, на Балканский полуостров, турки стали брать у завоеванных болгар, македонян, сербов и греков дань мальчиками от 7 до 14 лет.

Мальчиков обращали в ислам, очень хорошо кормили, обучали: богословию, так сказать, закону Божьему – закону Аллаха, потом – военному делу и делали из них пехоту. Жили они в казармах, имели котлы, из которых ели совместно кашу, очень вкусную кашу им делали, сытную. Часть из них служила в артиллерии, часть – в пехоте.

Это была самая лучшая пехота, не уступавшая лучшей в то время в Европе швейцарской пехоте. Атаки рыцарской европейской конницы на рядах янычаров захлебывались, также персидские конные войска не могли прорвать строй янычар.

Боевое товарищество у них было изумительно крепкое, несмотря на то, что это были ребята не только из самых разных областей, но даже из разных этносов. Сербы, болгары, греки, македоняне, албанцы, румыны – все могли попасть в янычары, надо было быть христианином, обращенным в ислам.

Потом-то  они стали жениться, семьи заводить, но ночевали у себя в казармах (только по отпускам ходили к женам), и ели из общего котла, и представляли надежнейшую и вернейшую силу султана.

Для выхода в Средиземное море, то нужен был флот. На флот набрали авантюристов по всему Средиземному морю. Это были итальянцы, и греки, и берберы. Приезжали, понимаете ли, и датчане, норвежцы, которые нанимались в турецкий флот и переходили в мусульманскую религию. И они образовали корсарский, пиратский флот на Средиземном море, который свирепствовал так, что Испания дрожала, Франция еле-еле держалась, берега Италии постоянно подвергались нападениям, и плаванье по Средиземному морю было делом сложным. 

До 19 века существовали эти корсарские города-пираты, базировавшиеся на Тунисе, Алжире…Испанский, венецианский, папский флот терпел поражение от этих головорезов. Вот так создался османский этнос, с турецким языком в основе, из совершенно разнообразных субстратов. Объединяющим здесь была военная служба, государственная служба и политическое подданство при обязательной вере в ислам. 

Во время своих походов они набирали огромное количество невольниц, которых делали своими женами, а их дети от разных невольниц пополняли армию. Сами себя они называли не турки, а муслим (мусульмане).  Мы их называем османами (турки-османы). А турками считалось туркменское население внутренней части Малой  Азии, где было два или даже три мусульманских  государства, завоеванное этими османами довольно поздно  в 15 веке. 

Но настоящие турки, сопротивлялись этому завоеванию. После подчинения, то заставили служить в войске в качестве неполноправных, легковооруженных вспомогательных воинов – акинджи.

Распад Османской империи начался в 18 веке, когда в результате активных действий России турки стали вытесняться с Северного Причерноморья.

В 19 века началось активное разложение Османской  империи. От империи отпали государства Северной Африки  и Ближнего Востока. Не последнею роль в разрушении империи сыграли Западные страны: Англия, Франция. Россия помогла народам Балканского полуострова освободиться от Османской зависимости.

После Второй Мировой Войны  Турция продолжала развиваться с оглядкой на Западные страны, не препятствуя их  активному вмешательству в государственные дела Турции.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Хронология социокульта:
1075—1077 — завоевание турками-сельджуками Никеи.
1077 — возникновение Конийского (Румского, Ромейского) султаната, государства турок-сельджуков со столицей в Конье, которое постепенно расширило свои границы почти на всю территорию Малой Азии.
1243 — Конийский султанат превратился в вассала монгольских ильханов Ирана (Хулагуидов).
1299 — Осман, сын и наследник Эртогрула, принял титул «султан» и отказался от признания власти султанов Конии. По его имени турки стали называться османскими турками, или османцами. Власть их над Малой Азией распространялась и укреплялась, и султаны Конии не смогли воспрепятствовать этому.
1307 — Конийский султанат распался на мелкие княжества. Одно из них — бейлик (округ) Османа, который был отдан ему в лен, явилось ядром образовавшегося в начале XIV века Османского государства.
1318 — Хулагуиды, свергнув последнего сельджукского султана, разрушили это государство.
1326 — на отвоёванных у византийцев землях был основан турецкий султанат со столицей в городе Бурса. Опорой власти турецких султанов стали янычары.
1362 — турки, завоевав земли в Европе, перенесли столицу в город Адрианополь (Эдирне). Европейские владения Турции получили название Румелия.
1396 — Никопольское сражение между армией султана Баязида Молниеносного и крестоносцами во главе с венгерским королём Сигизмундом I под крепостью Никополь в Болгарии. Победа в сражении закрепила господство Османской империи на Балканском полуострове.
1402 — битва при Анкаре. Проиграв сражение эмиру Тимуру, Баязид I Молниеносный попал в плен и умер (или отравился) в плену. Однако уже через 30 лет наследники Баязида смогли вновь объединить развалившуюся страну и возобновить продвижение на запад.
1453 — турки взяли Константинополь (см. Падение Константинополя) и сделали его столицей новой империи.
1465—1520 — время правления Селима Грозного. Османская империя завоевала Сирию, Аравию и Египет. Турецкий султан низложил последнего халифа в Каире и сам стал халифом.
1526 — произошла Мохачская битва, в ходе которой турки разбили чешско-венгерское войско и оккупировали Венгрию и в 1529 подступили к стенам Вены. На вершине своего могущества, в правление Сулеймана «Великолепного» (1520—1555), империя простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко.
1678 — турки захватили украинские территории к западу от Днепра.
1683 — Венская битва. Произошла после того как Османская империя два месяца осаждала Вену, столицу Австрии. Победа войск Священной лиги, пришедших на помощь Габсбургам, навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи в Европе.
1676—1918 гг. — десять военных конфликтов между Российской и Османской империями в XVII—XIX веках. Военные действия в Закавказье в ходе Первой мировой войны можно считать одиннадцатой русско-турецкой войной. Русско-турецкие войны стали одной из главных причин упадка и распада Османской империи (1299—1923).
XIX в. — на окраинах империи усилились сепаратистские настроения. Она начала постепенно терять свои территории. Слабея, Османская империя попыталась опереться на помощь Германии, но это только втянуло её в Первую мировую войну, закончившуюся поражением Четверного союза.
1914 — Османская империя официально объявила о своём вступлении в Первую мировую войну, за день до этого фактически вступив в неё обстрелом черноморских портов России.
1915 — массовые аресты в Константинополе (Стамбуле) армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты; общепринятый день[3] начала геноцида армян в Османской империи.
1918 — было заключено Мудросское перемирие, за которым последовал Севрский мирный договор (10 августа 1920), который не вступил в силу, поскольку не был ратифицирован всеми подписавшими его сторонами (ратифицирован только Грецией). По этому договору Османская империя должна была быть расчленена, причём один из крупнейших городов Малой Азии (Смирна) был обещан Греции. Греческая армия взяла его 15 мая 1919, после чего началась Война за независимость. Турецкие националисты во главе с Мустафой Кемалем отказались признать мирный договор и вооружённой силой изгнали греков из страны. К 18 сентября 1922 Турция была освобождена от завоевателей. Лозаннским мирным договором 1923 года (24 июля) были признаны новые границы Турции.
1923 — была провозглашена Турецкая республика, и Мустафа Кемаль, принявший впоследствии фамилию Ататюрк (отец турок), стал её первым президентом.
1925 — Турция перешла с мусульманского летоисчисления на григорианский календарь.
1932 — Турция вступила в Лигу Наций.
1938 — смерть Кемаля Ататюрка.
1952 — Турция присоединилась к НАТО.
1974 — Турция ввела свои войска на Кипр.
1980 — в Турции произошёл военный переворот под руководством генерала Кенана Эврена.
1989 — президентом Турции избран Тургут Озал.
2003 — премьер-министром Турции становится Реджеп Эрдоган.

++++++++++++++++++++

Comments