Трипольская цивилизация

Цивилизация возникла 70 в. назад.
Цивилизация остановилась 52 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Около 7 тысяч лет назад на исторической арене появилась высокоразвитая неолитическая культура, позднее развившаяся вТрипольскую цивилизацию, которая существовала с 5500 г до 2750 г до н.э., всего лишь 300 – 180 поколений назад!
4100-3200 года – это период расцвета трипольской культуры, ремёсел, металлообработки..

С 3200гг. до н.э. Трипольская цивилизация деградировала.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Трипольцы -- это условное название общности племён, живших на землях современной Украины, Молдовы и части Румынии. От Трансильвании (Румыния) и до реки Днепр.

В свой расцвет племена этой культуры создали самые большие неолитические поселения в Европе, некоторые из которых включали 15000 чел. Одной из самых больших загадок этой культуры является то, что каждые 60-80 лет люди сжигали целую деревню и перестраивали ее поверх старой.

Они поклонялись великой матери-богине, являющейся символом материнства и плодородия. Они также поклонялись быку (сила, плодородие и небо) и змее (вечность). По одной из теорий трипольскую культуру завоевала курганская. Однако судя по недавним археологическим исследованиям, культуру погубили резкие климатические изменения.

Исследователи разделяют Трипольскую культуру на три витка:
- ранний этап – 6 – и первая половина 4 тыс. до н.э.
- средний этап – вторая половина 4 тыс. до н.э.
- поздний – 3 тыс. до. н.э.

Трипольская цивилизация являлась одним из наиболее ранних центров развития планеты. Было бы опрометчиво утверждать, что трипольцы опередили мировой цивилизационный процесс (хотя многие именно это и утверждают), однако бесспорно то, что они находились на передовых его рубежах.

Жители этой цивилизации не являлись представителями какого-то определённого этноса, однако были носителями общего, более-менее единого менталитета.

В 4600-4200 годах с Карпат, Центральной Европы и Азии в них хлынул мощный поток "эмигрантов" – тех, кто чаял найти на этой территории лучшую жизнь: стремительно возросло количество поселений, возникли города, появились культовые архитектурные сооружения, произведения искусства, протописьменность, в общем – родилась цивилизация.

++++++++++++++++++++++++++++

Трипольцы были замечательными земледельцами и скотоводами. Они выращивали практически все зерновые культуры – пшеницу, ячмень, просо, горох, виноград. Они разводили и одамашнивали различных животных. Сегодня мы относимся к нашим домашним животным таким как козы, лошади, овцы, коровы совсем спокойно – как будто они с нами были всегда. За это мы должны благодарить именно трипольцев – все эти животные были приручены трипольскими земледельцами. Помимо этого население трипольской культуры занималось сбиранием плодов, ловлей рыбы и охотой на диких животных. Охотились с помощью лука со стрелами и помогали им в этом собаки.

Трипольцы даже кормили молодого жеребенка молоком коровы. Этим способом они приручали животное.

Трипольская цивилизация – это высокого уровня отношения между людьми и в обществе в целом. Трипольское население строили двухэтажные деревянные дома. Одна часть помещений была жилой, а другую трипольцы использовали в качестве кладовых для хранения припасов. Стены комнат были закрашены в разные цвета – красный, коричневый или белый. В таких домах жили несколькими семьями.

Внушительные по площади города (от 100 до 500 га) обладают четкими формами (круг или овал), улицы были спланированы искусно – все исходят подобно лучам солнца из середины поселения. Дома построенные на краю города стояли плотно друг к другу для защиты от внешних посягательств.

Все знания, которые применяли трипольцы не могли быть быть взяты откуда то – величина городов того времени на порядок были меньше – около пятиста человек в Европе считалось уже очень большим населением.

А у трипольцев населенный пункт имел численность населения около 10 000 человек. Многие известные исследователи считают, что именно Трипольская цивилизация явилась проматерью всех остальных цивилизаций, живших после них.

Таких размеров поселений просто тогда не существовало в природе – археологи не обнаружили подобного ни в Египте, ни в Месопотамии. А древнейшие цивилизации Индии могли похвалиться такими городами только тысячу лет спустя после упадка Трипольской культуры.

Трипольская культура знаменита высоким уровнем гончарным искусством, качеством росписи. Пролежав несколько тысяч лет под огромным пластом земли они не изменились даже в цвете. В каждом жилище находилось много количество высокоэстетических глиняных предметов – тарелочки, блюдечки, кубки, графины. Посуда изящно раскрашена разными красками, тонкая и гладкая.

Помимо различных предметов были найдены статуэтки, представляющие собой женскую фигуру. А так же фигурки всяких животных, макеты домов, украшения.

Глиняные статуэтки, изображающие женскую фигуру, имели некоторые особенности. Гончары, в общих чертах создавали фигурки обнаженной женщины. При этом голова и руки не имели большого значения – они представляли собой совсем не большой выступ. Также в глину из которой изготавливали фигурки добавляли пшеницу и муку.

На некоторых сосудах обычно трипольцы изображали триединую структуру мира: сверху образ Великой Матери мира(Вселенная), ниже изображалось чудо природы — прорастание зерен в колосья возле воды. На других изделиях были изображены космические олени.

С 3500 по 3300гг. до н.э. за двести лет произошел упадок трипольской культуры. Были утрачены практически все способности, которые характеризовали трипольцев как высокоразвитую культуру. От двухэтажных домов жители перешли в полуземлянки, изящные росписи на сосудах просто пропадает. В хозяйстве начинает преобладать кочевой образ жизни.

По всей видимости, в это время на территорию трипольцев стали вторгаться зверолюди. После этого произошла ассимиляция с соседними с трипольцами племенами.

Какая-то часть трипольского населения покинула свой ареал существования. Одна часть пошла дальше на восток, остановившись в Индии, а другая часть населения пошла на Запад, основав различные поселения в Средиземноморье.

Судя по женским статуэткам, трипольские женщины умели красиво себя одевать, делали прекрасные прически, любили носить бусы, изготавливали изящные гончарные изделия.

+++++++++++++++++++++++

Трипольцы – наиболее раннее на территории Украины оседлое население. Поселились они здесь потому, что нашли оптимальную для сельского хозяйства землю. Нигде в Евразии – ни к востоку, ни к северу, ни к западу нет такого богатейшего чернозёма. Уходить с этой территории, искать землю лучше, плодородней – бессмысленно. Чтобы бросить такое богатство, нужно быть слепым. Слепыми древние народности не были. И потому их потомки никуда отсюда не уходили – несмотря на все катаклизмы, они продолжали жить там где жили, продолжали выращивать тот же хлеб, разводить тех же домашних животных.

Изделия племён последующих поколений – культур бронзового века – "ямников", "катакомбников", "срубников" сохраняют на своей посуде трипольские символы. Они чётко проявляются и в керамике железного века (скифо-греческий период) – на серых вазах Черняховской культуры. Тот же орнамент, те же, дожившие до Киевской Руси, сельскохозяйственные технологии, те же, связанные со сбором урожая, обряды.

На Украине можно встретить обмазанные глиной, раскрашенные яркими красками "трипольские" мазанки, а украинские узоры на рушниках и рубашках имеют прямые прототипы в трипольских керамических росписях – сто восемьдесят поколений между украинцами и трипольцами связаны тысячью нитей традиций, общих ценностей, верований, и тысячью паутинок ментальности.

Трипольская культура поразительно схожа с культурой островов Эгейского моря. Это дало повод утверждать, что в то время от Крита до Днепра было единое культурное пространство. Возможно, не только культурное, но и этническое.

Учёные считают, что люди Эгейского моря пришли в Триполье. Первые колонисты трипольских земель – средиземноморцы.

Исследования некрополей последующего времени свидетельствуют, что население позднего Триполья было крайне неоднородным. Это был конгломерат разных родов, племён и субэтносов, на протяжении более чем двухтысячелетней истории привнёсших в трипольскую культуру свои обычаи, язык, знания, технологии, верования. Но всё же средиземноморский и протоевропеоидный типы черепов встречаются чаще других.

Трипольцы в основном были крестьянами. Их жилищно-хозяйственнный комплекс, как считается, принадлежал одной семье. Распространённый тип поселения – "хутор", состоящий из 7–15 малых семей, скорее всего близких родственников. Такой образ жизни мало чем отличается от уклада других развитых обществ того времени – Двуречья, Северной Африки, Центральной Америки.

Однако жили трипольцы не только на хуторах, но и в огромных, по меркам того времени, городах. Они знали как обустроить жизнь многотысячных коллективов, как этими коллективами управлять.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что жизнь в трипольском обществе была чуть ли не райской – тихой, мирной, спокойной. Ведь у них не было врагов! Лук – любимое оружие. Но признаков военных столкновений нет!

Особая роль в трипольском общество принадлежала женщине. Её день проходил в заботах: она растирала зёрна, носила воду, кормила живность, раскрашивала мисочки и кувшинчики, ткала одежду, мастерила из шкур обувь – судя по невероятному количеству женских глиняных статуэток, женщина в трипольском обществе пользовалась огромным авторитетом.

В период с 5.500 по 4.000 г. до нашей эры на Земле произошла так называемая земледельческая революция – переход от собирания растений к их выращиванию, от охоты на животных к их разведению. И племена трипольской культуры перешли к главной статье своей экономики – сельскохозяйственному производству если не первыми, то во всяком случае гораздо раньше, чем жители других регионов планеты. Условия-то оптимальны.

Обрабатывая землю, трипольцы жили на одном месте 50-70 лет. Затем земля истощалась, и они перемещались на соседнюю территорию. Трипольская цивилизация является одним из первых земледельческих обществ, которое решило проблему продовольствия. Продуктов хватало не только для себя: в огромных количествах они экспортировались другим цивилизациям того времени – Кавказу, Египту, Месопотамии, Малой Азии, Балканам, Криту.

Трипольцы были не только грамотными земледельцами, но и талантливыми ремесленниками. На ранних этапах большинство их орудий труда были каменными, но в 3600-3150 г.г. до н. э. у них уже были мастерские по обработке главного неолитического сырья – кремня, который использовался для наконечников стрел, серпов, скребков, топоров и других незаменимых в хозяйстве вещей.

Мир принялся осваивать бронзу в конце III тысячелетия до нашей эры. Трипольские бронзовые изделия датируются V тысячелетием – уже в то время у них было большое количество медных орудий высокого качества, на которых не было ни газовой пористости, ни усадочных дефектов, ни трещин. 

Мир считает, что самое древнее изображение колеса находится на шумерских фресках юга Месопотамии (3200 г. до н.э.), на трипольских керамических фигурках колесо присутствует (если верна датировка) в 5000 годах до нашей эры. И изображение коня в материалах Триполья встречается гораздо чаще, чем в иных культурах того времени. Так же, как и статуэтки других домашних животных – коров, быков, свиней, кошек, собак.

На трипольском домашнем алтаре обязательно присутствовали глиняные фигурки тех Высших Сил, которым они поклонялись: Богини-матери – символа материнства и плодородия, быка – символа обработки земли и богатства, змеи – символа изворотливости, голубя – символа неба. На трипольских фигурках богиня Мать-Земля иногда представлена с поднятыми руками – как и славянская богиня плодородия Мокошь, как и Софиевская Оранта. Культ Богини-Матери общий для Трипольской цивилизации и родственной ей цивилизации Крита. Оттуда он перешёл в античность и воплотился в одну из наиболее почитаемых богинь Рима и Греции – Мать богов и смертных Кибелу.

Однако, при всём сходстве древних сакральных воззрений, трипольское общество шло своим путём, создало и развило собственные религиозные представления и собственные ритуалы. Например, популярный "китайский" символ инь-ян – две змеи, образующие бесконечный коловорот гармонии и движения, похоже, впервые встречается всё-таки у трипольцев.

Особенное место в жизни трипольцев занимал Храм. Он был ярко раскрашен, с орнаментом, высокими арками, крестообразным алтарём и жертвенной чашей.

Главной особенностью языка трипольской культуры было превалирование в нём слов с открытыми слогами. Следы точно такой же языковой структуры обнаруживаются на Крите и в Малой Азии. Это указывает на то, что язык носителей трипольской культуры, скорее всего, принадлежал к группе древних черноморско-средиземноморских.

В древнеславянском языке слоги тоже были преимущественно открытыми, имелась тенденция к равномерному чередованию гласных и согласных.

Триполье являет  человечеству мировой исторический феномен – начальные фазы возникновения письменности. В отличии от Шумера, в Триполье эта фаза не воплотилась в законченную знаковую систему, так и оставшись на уровне протописьменности – передачи информации через пиктограммы, рисунки, узоры.

О жизнерадостности трипольцев свидетельствует цветовая гамма на их керамике – в залах исторических музеев трипольская экспозиция видна издалека. Она яркая, светлая, солнечная. В менталитете трипольцев, судя по всему, не было обычной для того времени агрессии и неоправданной жестокости. Не известно даже, была ли у них армия.

Ни одно трипольское поселение не существовало на одном месте более трёх поколений. Это понятно – за это время вырубались леса, выбивалась дичь, истощалась земля.

++++++++++++++++++++++++++++

Comments