Традиционные цивилизации

Первая Цивилизация возникла 120 в. назад.
Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Цивилизации такого типа стали складываться во времена привязанности культур к природным условиям..

С течением времени стали возникать множества цивилизаций, сохранявших традиционный тип развития. Одни сохраняли первоначальные природные традиции, другие перешли на религиозные основа, третьи развивались единой культурно-генеологической основе, то есть из одной цивилизации вырастала другая..

Стало оформляться понятие общей тенденции традиционного типа развития цивилизации, которое можно назвать Традиционной цивилизацией в ед. числе..

Но понятие о множественности Традиционных цивилизаций сохранялось всегда, и сохранится ещё долго. Множественность Традиционных цивилизаций сохранится и тогда, когда человечество освоит клонирование себя самого из чипов, как споры, рассылаемые во все пределы Вселенной..

В сонме цивилизаций 20-21 вв. традиции стираются, но ещё сильны в пределах локально-религиозных социокультов. Общая тенденция цивилизаций к сохранению традиций классического типа прервана. Можно говорить о том, что традиционная цивилизация, как тип, как принцип, признак, как нить, связывающая все цивилизации планеты, перестала участвовать в генерации новых культур. Мы не видим традицию в Интернет сообществах. Новые сообщества не привязаны к природе или религиям.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Это монотонные цивилизации, повторяющие культурный опыт.

Под традиционной цивилизацией обычно понимают общество, для которого характерны высокая степень зависимости от природных условий бытия, а также жесткая связь индивида со своей социальной группой. Общества, построенные на основе ислама, обычно относят к таким цивилизациям.

К традиционным относят древневосточные, античные и средневековые цивилизации. Эпоха их господства (преобладания) охватывает время с рубежа V—IV тысячелетий до Р.Х. по 1492 г. по Р.Х. и включает периоды древности и средневековья.

Для цивилизаций, нередко называемых "традиционными", характерна высокая степень зависимости от природных условий бытия, следовательно, от той географической среды, которой располагает каждый социум. Другая особенность этих цивилизаций, обусловленная уровнем их экономического и социального развития, — особо жесткая связь индивида со своей социальной группой, будь то сельская или городская община, этнос или сословие.

Групповая структура общества и место в ней человека определяют границы его жизненных возможностей, нормы групповой культуры оказывают мощное воздействие на его мотивы, ценности, ориентации. Индивид, сформированный в условиях этих цивилизаций, является прежде всего "групповым человеком". Глубоко укорененное в психике чувство зависимости человека от сил природы и от наличного социального порядка, воспринимаемых большей частью как силы и установления божественного происхождения, формирует высший принцип функционирования этих цивилизаций.

 Таким принципом является воспроизводство, сохранение биологических и социальных условий жизни, верность сакрализованной традиции, пронизывающей все сферы общественного и индивидуального бытия. С точки зрения присущей таким цивилизациям системы детерминации они могут быть названы космогенными. Ибо космос, мировой порядок ориентирует смысл их жизнедеятельности в обеих своих главных ипостасях: и как совокупность законов, господствующих в царстве природы, и как порядок, изначально предопределенный человеческому общежитию.

При столкновении двух типов развития (“традиционного” и “инновационного”) в условиях, когда сила государства определялась технико-экономическими и военно-политическими преимуществами, явное превосходство оказалось на стороне европейской цивилизации. Однако конец XX в. обнаружил, с одной стороны, негативные последствия технологической экспансии европейской цивилизации, приведшей человечество к глобальному кризису, а с другой, – выявил духовные преимущества неевропейского варианта развития.

В рамках историко-стадиального подхода в зависимости от выбора тех или иных аксиоматических критериев выделяют различные типы цивилизаций.

В современной литературе рассматриваются такие типы, как:
     1.         Устная
     2.         Письменная
     3.         Книжная
     4.         Экранная
     5.         Космогенная
     6.         Техногенная
     7.         Антропогенная
     8.         Традиционная
     9.         Современная
     10.       Эволюционная
     11.       Инновационная

Однако в большинстве случаев в историко-стадиальных исследованиях применяется технократический подход, на основе которого выделяют аграрную (доиндустриальную), промышленную (индустриальную) и информационную (постиндустриальную) цивилизации (У. Ростоу, Д. Белл, О. Тоффлер).

Ахиезер также различает два типа цивилизаций — традиционную и либеральную. «Традиционной цивилизации присуще господство статичного типа воспроизводства, который нацелен на поддержание общества, всей системы социальных отношений, личности в соответствии с некоторым идеализирующим прошлое представлением».

Основой традиционной цивилизации является община. Постепенно существующие в ней родо-племенные связи замещаются этническими, хозяйственными, религиозными, профессиональными и т.п. Базой развития общества становится унаследованная от родо-племенного строя корпоративность — включенность человека в социальное, религиозное или профессиональное сообщество, призванное сохранить существующий порядок вещей.

При этом интересы сообщества стоят над интересами отдельной личности, а ее собственностью распоряжается община. Интересы корпорации ограничивают свободу личности. Такая система не терпит изменений и очень консервативна. Для большинства традиционных цивилизаций характерна ксенофобия — неприятие и боязнь чужого, отождествляемого с враждебным.

В либеральной цивилизации «господствующее положение занимает интенсивное воспроизводство, которое характеризуется стремлением воспроизводить общество, культуру, постоянно углубляя ее содержание, повышая социальную эффективность, жизнедеятельность».

Основой экономики традиционных цивилизаций является сельское хозяйство экстенсивного типа, направленное на овладение природными ресурсами. Его эффективность мала, а получаемые излишки незначительны. Поэтому доминирует натуральное хозяйство, а рынок играет небольшую роль.

Россия, считает Ахиезер, в своем историческом развитии вышла за рамки традиционной цивилизации, встала на путь массового, хотя и примитивного, утилитаризма. Но, тем не менее, не сумела преодолеть границу либеральной цивилизации. Это означает, что Россия занимает промежуточное положение между двумя цивилизациями, что позволяет говорить о существовании особой промежуточной цивилизации, сочетающей элементы социальных отношений и культуры обеих цивилизаций.

Подавляющая часть населения традиционной цивилизации проживает в деревне. Города являются центрами ремесла и торговли, но доля городского населения невелика.

Политическую и культурную жизнь организуют традиции и обычаи. Верховная власть связана с владением землей и носит личностный характер. В результате этого складывается иерархическое устройство общества.

Тип правления, характерный для традиционных цивилизаций Европы, основан на неизменности традиций, которые считались священными и неприкосновенными.

Другой тип правления — харизматический (от греч. слова харизма — дар) — связан с особыми качествами, присущими или приписанными конкретному правителю. Характерный для восточных цивилизаций, в Европе он, как правило, складывался в эпохи социальных бедствий.

Несмотря на развитые системы письменности, большинство людей в традиционных цивилизациях было неграмотно.

Развитие традиционных цивилизаций шло двумя путями. Первый связан с полным подавлением личной свободы и собственности и формированием на этой основе государства-общины. Этот путь характерен для относительно богатых природными ресурсами древневосточных обществ. По второму пути, основанному на корпоративном ограничении личной свободы и собственности, пошли античное и феодальное общества, сформировавшиеся в Европе, — регионе с более суровыми климатическими условиями.

В эпоху античности ограничение свободы и собственности было связано с принадлежностью к гражданской общине; в феодальную эпоху эти явления по мере разрушения общины диктовались корпоративными интересами.

++++++++++++++++++++

Comments