Тольтекская цивилизация

Цивилизация возникла 14 в. назад.
Цивилизация остановилась 9 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Цивилизацию тольтеков составил индейский народ юто-астекской языковой семьи, живший на территории «средневековой» Месоамерики..

По всей видимости Тольтекский социокульт был распространён в центральной Мексике с X по XII век..

Среди исторического места происхождения тольтеков упоминается и Теотихуакан..

Некоторые постклассические ветви цивилизации майя Чинчен Итца, Майапана и гор Гватемалы часто называют «мексиканизированными» или «тольтекизированными» майя.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Слово "тольтеки" в изучении мезоамериканского феномена используется различными учеными в различных смыслах, чтобы говорить о популяциях и политических общностях центральной Мексики в период до прибытия Колумба. Иногда под словом тольтеки подразумевают и мифических предков, о которых говориться в исторических рассказах ацтеков. До сих пор существует спор о том, считать ли тольтеков отдельной цивилизацией в пределах Центральной Америки, или только порождением выдумки ацтеков.

По одной из версий Тольтекская империя доминировала в центральной Мексике с X по XII век. Среди исторического места происхождения тольтеков упоминается и Теотихуакан. Некоторые постклассические ветви цивилизации майя Чинчен Итца, Майапана и гор Гватемалы часто называют «мексиканизированными» или «тольтекизированными» майя.

Тольтеками называют этническую группу, связанную с археологической местностью Тула, Идальго. Согласно их версии Тольтекская империя доминировала в центральной Мексике с X по XII век. Среди исторического места происхождения тольтеков упоминается и Теотихуакан. Действительно. в своей культуре тольтеки развивали традиции Теотиуакана и Шочикалько.

Народы этой цивилизации задолго до прихода ацтеков в Мексику строили огромные города и воздвигали величественные пирамиды.

Тольтеки построили свою столицу в 648 году, а оставили ее по неизвестным причинам в 1051 году. Они знали письменность и математику, на основании обращения луны создали календарь и были замечательными строителями. Их религия и законодательство отличались мягкостью, а короли славились мудростью. Тольтеки, по преданию, вывели путем скрещивания несколько сортов хлопка различной окраски.

Вторая по времени столица тольтеков называлась она Теотихуакан и, судя по руинам, занимала площадь около 12 квадратных километров. Здесь находилось несколько огромных пирамид и десятка полтора великолепных дворцов, украшенных барельефами и фресками. На пирамидах солнца и луны виднелись, как утверждает Ихтлилхочитль, эмблемы из полированного золотого листа. Они днем и ночью ярко сияли и служили своеобразным маяком для путников.

Так же, как и во всех других индейских городах, основным декоративным мотивом в Теотихуакане был пернатый змей, символ белого бородатого бога. Но есть там сюжеты и на другие весьма оригинальные темы. На многих фресках мы видим жизнь бога дождя, а также картины рая: веселые, радостные мертвецы играют на лугу в мяч.

У подножия пирамиды Солнца проходит так называемая Дорога Смерти. Вдоль нее найдено бесчисленное количество могил с останками умерших, мозаичными масками, гротескными терракотовыми головками и богато украшенными черепками глиняной посуды. Теотихуакан опустел в X или XI веке нашей эры. Причиной этой явилось истребление лесов, в результате чего земля стала совершенно бесплодной - окрестные холмы и поныне стоят абсолютно голые. Тольтеки переселились на Юкатан, где объединились с местными племенами майя.

Интересно  сходство городов Тула и Чичен Итца, что является прямым свидетельство преобладания тольтеков над майя в постклассический период. Столицей ацтеков был город Толлан или Тула. В архитектуре и искусстве они были мастерми, оказав свое влияние на культуру Теотихуакана и ольмеков. Тольтекской местностью считается и Чолула.
Тольтекская цивилизация была очень развита материально: они плавили металлы, а их работы по камню были выполнены очень качественно. Политеистическая религия тольтеков в более позднем периоде сконцентрировалась вокруг личности Кетцалькоатля.

В VIII в. н. э. тольтеки вторглись с севера в Центральную Мексику, в IX веке создали большое государство, охватившее центральные и северные районы Мексики со столицей в Серро-де-ла-Эстрелья, а затем в Тольяне (Толлане; современная Тула. Тлиллан-Тлапаллан, Толула, Чолула, Чолула-Коа.

В X веке военные отряды тольтеков подчинили отдельные группы майя на Юкатане и в горной Гватемале, где находились крупные города-государства — Чич’ен-Ица, Ушмаль, Майяпан, Гумарках, Ишимче и др. В то же время, в результате внутренних конфликтов в империи тольтеков, от них откололась и мигрировала на территорию современного Сальвадора большая группа населения, влившаяся в цивилизацию пипилей.

Тольтекская цивилизация была очень развита материально: они плавили металлы, а их работы по камню были выполнены очень качественно. Политеистическая религия тольтеков в более позднем периоде сконцентрировалась вокруг личности Кетцалькоатля.

Во второй половине XII века н. э. новое нашествие с севера воинственных племён, последней волной которых были ацтеки, положило конец владычеству тольтеков в Мексике. Ко времени испанского завоевания (XVI век) тольтеки давно стали легендарным народом; им приписывались все культурные достижения прошлого.

Культура тольтеков оказала значительное влияние на формирование культуры ацтеков.

Есть версия, которая трактует тольтеков как ацтекских или общих мезоамериканских мифических персонажей, которые символизировали цивилизацию и мощь некоторых культур постклассического периода. Следи людей нахуа слово «тольтека» обозначало человека искусства, артиста, мудреца, а «тольтекайотль» - культуру, искусство, цивилизацию и урбанизацию, как антоним «чичмекайотль» - диких, неурбанизированных людей.

В Мезоаммериканских памятках постоянно находятся упоминания о том, что тольтекским городом Толлан правил Кетцалькоатль (или Кукулкан у майя) – богоподобный мифический персонаж, который позднее ушел в изгнание из Толлана и образовал еще один город где-то в Центральной Америке.

Подобные заявки на тольтекских предков, наряду с Кетцалькоатлем, делались различными цивилизациями, такими как ацтеки, кише, итца, майя, хуастеки.

Некоторые постклассические ветви цивилизации майя Чинчен Итца, Майапана и гор Гватемалы часто называют «мексиканизированными» или «тольтекизированными» майя. Примером обычно становится поражающее сходство городов Тула и Чичен Итца, что является прямым свидетельство преобладания тольтеков над майя в постклассический период. Столицей ацтеков был город Толлан или Тула. В архитектуре и искусстве они были мастерми, оказав свое влияние на культуру Теотихуакана и ольмеков. Тольтекской местностью считается и Чолула.

Сохранившиеся памятники архитектуры и скульптуры тольтеков поражают монументальностью и суровым величием. Ступенчатая пирамида в Тольяне была украшена рельефами (воины, орлы, ягуары (см. «воины-орлы» и «воины-ягуары»)), а крыша храма наверху поддерживалась четырьмя колоссальными (высота 4,6 м) массивными каменными фигурами воинов.

В искусстве тольтеков преобладали военные темы; распространены также фигуры полулежащего бога с чашей для жертвоприношений.

В книгах Карлоса Кастанеды представлен нестандартный взгляд на тольтеков — использованный им термин не имеет отношения к академическому пониманию этой культуры.

Церемонии тольтеков включали в себя человеческие жертвоприношения, поклонение солнцу, священную игру в мяч – тлачли.

Считается, что они изобрели ферментированный напиток пулке, обладали достаточными астрономическими знаниями. Календарь тольтеков состоял из цикла в 52 года, по 260 дней в каждом.

Период экспансии на юг начался в тысячном году и привел к доминированию тольтеков над майя в Юкатане с одиннадцатого по тринадцатый век. Номадийцы послужили причиной падения тольтеков, и таким образом освободили дорогу для процветания ацтеков. Более внимательное исследование ацтекских мифических повествований показало, что там слово тольтеки употребляется в нескольких, не всегда в прямых значениях.

++++++++++++++++++++

Comments