Тартесская цивилизация

Цивилизация возникла 33 в. назад.
Цивилизация остановилась 24 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Упоминается в каталоге Володихина..

Центр цивилизации Тартесс, существовал в Южной Испании в I тыс. до н.э. и был основан тартессийцами (этруски, турдетаны, турдулы) в тесном взаимодействии с финикийскими колонистами из города Кадис..

Власть в Тартессе принадлежала царям (наиболее известен Аргантоний, по свидетельству Геродота правивший с 630 по 550 годы до н.э.)..

Впоследствии Тартесс вступил в альянс с грекам и после поражения последних в битве за Алалию в 539 г. до н.э. был уничтожен карфагенянами.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тартесс. Таршиш. Tartessus. Tartessos. Древний город, существовавший в Южной Испании в 1-м тысячелетии до н.э. Основан тартессийцами (по одной версии, это были этруски из Малой Азии, по другой — местные племена турдетаны и турдулы) в тесном взаимодействии с финикийскими колонистами из города Кадис.

Первыми этот город в своих хрониках упоминают древние римляне и греки, которые называют его соответственно Тартесс или Тартессос Некоторые ученые уверены, что в Ветхом Завете Библии он же фигурирует, как Таршиш.

Сведений об истории города сохранилось немного, точно неизвестно даже его месторасположение (согласно большинству источников — в нижнем течении реки Бетис, современной Гвадалквивир). Скорее всего, он был основан раньше 1100 до н.э. и со временем стал центром федерации племён, занимавшей территорию современных Андалусии и Мурсии.

Немецкий археолог Адольф Шультен считал, что Тартесс как раз и был Атлантидой, и приступил к поиску развалин. Увы, ему так и не удалось обнаружить старинный город. Остается он не найденным и по сей день. Однако трудно не согласиться с Шультеном. Если когда-нибудь Атлантида действительно существовала, именно Тартесс ближе всего подходит к ней по самым разнообразным критериям.

Власть в Тартессе принадлежала царям (наиболее известен Аргантоний, по свидетельству Геродота правивший с 630 по 550 годы до н.э.). Впоследствии Тартесс вступил в альянс с грекам и после поражения последних в Битве за Алалию был уничтожен карфагенянами.

На основании литературных источников можно сделать вывод о наличии в государстве Тартесс частной собственности, наследственной царской власти (известны имена некоторых царей). Известно также, что на территории Тартесс были развиты добыча металлов (особенно серебра), хлебопашество, скотоводство, ткачество, производство керамических и металлических сосудов и предметов роскоши. Тартесс был торговым посредником между странами северо-западной Европы и Средиземноморьем.

Существует предположение, что Тартесс был связан с богатой культурой бронзового века Эль-Аргар, имевшей распространение на юге Пиренейского полуострова во 2-м тысячелетии до н.э.

Нехватка достоверных исторических сведений о Тартессе придала городу полулегендарный характер; некоторые считают, что Тартесс мог быть колонией Атлантиды, которая также находилась на западных окраинах античного мира, имела развитую цивилизацию и впоследствии почти бесследно исчезла.

В конце 2-го — 1-й половине 1-го тысячелетия до н.э. Тартесс вёл борьбу с финикийцами, в 700—500 до н.э. переживал период расцвета. Около 500 до н.э. завоёван карфагенянами. Видимо, был разрушен.

Ветхий Завет переполнен воспоминаниями об этом городе «С кораблями короля в Таршише оказались посланники Хурама раз в три года прибывали суда Таршиша, полные золота и серебра, слоновой кости, обезьян и павлинов».

Упомянутый Хурам был, конечно, всемирно известный император Хирам, правитель города Тир в Финикии, расположенного на севере от древнего Израиля. Эта цитата в Ветхом Завете относится ко времени правления Соломона, царя Израиля. Больше никакой финикийский город не упоминается в Библии, и никакое другое имя в этой связи не названо, кроме Хирама.

Эта торговля, видимо, происходила в течение некоторого времени. Чтобы доставить «слоновую кость, обезьян и павлинов», суда Таршиша должны были достигнуть северо-западного побережья африканского континента, а оттуда, миновав Сахару, достичь Экваториальной Африки, чтобы приобрести все указанные экзотические объекты Тотя стоит учесть, что во времена римлян и даже намного позже, на севере Африки, в районе нынешней безжизненной пустыни, водились львы, слоны, жирафы и другие экзотические животные.

Атлантида, согласно Платону, была фантастически богатой страной. И тут снова просматривается непосредственная параллель с Тартессом Таршиш обладал «золотом и серебром, слоновой костью, обезьянами и павлинами». Откуда взялись такие богатства?

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что исчезнувший город мог ранее находиться в юго-западной Испании, вблизи современного Кадиса, который в античные времена называли Гадес.

Суда Таршиша, как считается, базировались в Атлантическом океане, рядом со Столбами Геркулеса, как ранее именовали Гибралтарский пролив (именно на это местоположение Атлантиды указывает Платон). Таршиш обладал совершенным географическим положением, чтобы получать золото и серебро из близлежащих гор Сьерра Морена в Южной Испании. Слоновая кость, обезьяны и павлины могли доставляться с северного и западного побережья Африки. Карфагенские монеты были найдены на Азорских островах, что доказывает способность древних мореплавателей путешествовать на большом расстоянии от берега

Другая библейская ссылка на Таршиш от пророка Исайи: «Горе Тиру Рыдайте, корабли Таршиша, ибо он разрушен; нет домов и некому входить в домы Так им возвещено из земли Киттийской».

Шрезвычайно интересная цитата по нескольким причинам. Во-первых, говорится, что точно так же, как и полумифическую Атлантиду, Таршиш ждала какая-то природная катастрофа. Во-вторых, упоминается Киттийская земля, которую ученые, изучающие Библию, идентифицируют с островом Крит. Это, так или иначе, связывает Таршиш с греками или уроженцами Крита (Киттима). Не исключена ссылка на остров Санторини, или Тера, который исчез приблизительно за 1500 лет до н.э.

Некоторые ученые считают, что его взрыв и привел к легенде об Атлантиде. Возможно, древние знания о том, что случилось с Терой, объединились с катастрофой в Таршише, и родилась на свет легенда об Атлантиде. Таким образом, Таршиш должен был располагаться в Европе или около нее. Например, в юго-западной Испании. В-третьих, фраза «горе Тиру» связывает его с каким-то финикийским городом - или как колонию, или как независимого торгового компаньона.

Затем обращаемся к цитате из Псалмов, где говорится: «С наступлением восточного ветра Toy разрушил суда Таршиша» очевидно, разрушение Таршиша пришло с востока. Некое природное бедствие. Снова принудительное сравнение с Атлантидой.

Вторая Книга Царств говорит: И он присоединился к ним, чтобы сделать суда и отправиться в Таршиш: и они делали суда в Эзион-Джебере.

Эзион-Джебер был древним городом, расположенным в заливе Акваба, который сейчас является самостоятельным рукавом Красного моря. Корабли, построенные там, должны были переправляться в Средиземное море или сухопутным путем через древний Израиль, или водным пространством вокруг всего африканского континента. Суэцкого канала тогда, естественно, еще не существовало. Возможно, именно поэтому потребовались суда Таршиша, чтобы достигнуть европейских и западноазиатских портов. По крайней мере, имеется литературное доказательство того, что в древние времена финикийцы добирались из Эзион-Джебера вокруг Африки и Средиземного моря в Финикию. Там же можно прочесть: «Тогда Элизер, сын Додоваха из Марешаха, пророчил против слов Иохошафата, и Бог разрушил его работу. И суда были разрушены, и не могли идти в Таршиш».

Кстати, область, где, возможно, располагался Таршиш - устье реки Гвадалквивир в юго-западной Испании, - имеет давнюю историю, В 1923 году на побережье вблизи города Уэльва были обнаружены наконечники ирландских стрел и предметы из Кипра, относящиеся к концу бронзового века.

В Ирландии существует древнее предание, что их остров был захвачен племенами из Северной Испании. Кроме того, сам Юлий Цезарь утверждал, что на островах Скилли, расположенных вблизи Британии, финикийцы или союзные им народы добывали олово. Кроме того, имеется информация, что жители Тартиша имели близкие связи с восточными греками.

Где бы ни был расположен древний город Тартесс, он, безусловно, являлся стратегически важным центром античного мира.

++++++++++++++++++++

Comments