Талласократические цивилизации

Первая Цивилизация возникла 26 в. назад.
Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Такого типа цивилизацию предлагает к рассмотрению Дм. Сычёв..

Талласократическая цивилизация создаёт структуры, использующие преимущества моря. Вся экономическая, политическая и культурная жизнь таких цивилизаций, сосредотачивается на деятельности так или иначе связанной с морем, морским судоходством, и контролем морских пространств, прибрежных регионов..

Социокультура Цивилизации теллурократии потеряет актуальность с момента установления Всемирного правительства..

Начало Талласократических цивилизаций положила цивилизация Афин..

Конец цивилизации лежит в эпохе установления Единого государственного управления.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Если следовать гипотезе глобального дуализма цивилизаций, то одним из вариантов дуалистического деления цивилизаций является деление их на цивилизации Суши и цивилизации Моря.

Соответственно и способы устройства цивилизаций Моря называют талласократия (от слова власть моря), а Суши – теллурократия (власть суши).

Талласократия осуществляет свою власть с помощью доминанты мореплавания.

Талласократическая цивилизация создаёт структуры, использующие преимущества моря. Государства талласократической цивилизации -- вся экономическая, политическая и культурная жизнь которых, вследствие особого географического положения, сосредотачивается на деятельности так или иначе связанной с морем, морским судоходством, и контролем морских пространств, прибрежных регионов.

Талассократия может выступать как первый этап на пути становления империи, например Британской, Португальской.

Главным отличием талассократии от империи служит то, что талассократия, как правило, не контролирует сколько-нибудь значительных земельных пространств при удалении от моря вглубь континента.

Талассократия в основном строится на линейных цепочках прибрежных городов-портов, в которых проживают или которые контролируют выходцы из главного города (метрополии).

Цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, цивилизация моря — Древний Карфаген.

Цивилизация Суши воплощается в Спарте, если брать греческие полисы. Цивилизация Моря — в Афинах. Спарта — внутриконтинентальный полис. Афины — морской порт. Смысл этого дуализма состоит в том, что, по замечанию геополитиков, различные типы цивилизаций могут быть разложены в чистом виде на эти две составляющие.

Цивилизация теллурократии представляет собой консервативную структуру, которая развивается достаточно медленно, базируется на сухопутной поверхности, имеет доминирующими ценности верности, чести, иерархии, постоянства, патернализма. Эта цивилизация героическая.

Цивилизации Моря более гибкие, более склонные к динамическому развитию и торговле.

Три пунических войны, которые разразились между Римом и Карфагеном, представляют собой архетипическую парадигму соотношений между двумя цивилизациями. Эти цивилизации противоположны во всем, и они, с точки зрения геополитики, находятся в состоянии потенциальной вражды. Рим создаёт свою армию, воспитывает ее, культивирует воинский дух. Римские воины — краса Рима.

Карфаген не имеет своей армии, он её покупает. В Риме правят иерархия и традиция, в Карфагене правят деньги и кровавый культ Молоха — всё продается, всё покупается. Карфагенские культы Ваала и Молоха — темные, лунные, ночные, в них приносятся в жертву младенцы, кропятся идолы Молоха кровью...

Типичным примерами талассократии в Средневековой Европе являлись Венеция и Генуя, тогда независимые города-государства. Венеция, расположенная на островах в лагуне Адриатического море и Генуя, зажатая со всех сторон отрогами Лигуриского хребта, не располагали сколь-нубудь значительными земельными ресурсами и их мужское население в своём большинстве вынуждено было занятся рыболовством, а позднее мореходством.

Политические процессы в итальянских городах средневековья способствовали развитию сильного флота, а зарождающиеся капиталистические отношения способствовали развитию полномасштабной торговли в портах этих городов, занимавшихся в том числе и работорговлей со странами востока.

В 13 в. н.э. Наксосское герцогство и Венецианский Крит являлись основой талассократической мощи средневековой Венеции, контролировавшей восточное Средиземноморье

Первой зафиксированной талассократией с чёткой талассократической политико-экономической политикой стало государство минойского Крита. Около 26 в до н.э. Минойцы развернули активную внешнеполитическую деятельность, опираясь на превосходство своего флота. Их деятельность главным образом затрагивала бассейн Эгейского моря, однако существовали прочно налаженные контакты как со странами Западного Средиземноморья, так и Восточного. Минойская талассократия прекратила существование в середине II тысячелетия до н.э. вследствие не до конца выясненных причин (довольно широко распространена теория, связывающая упадок цивилизации древнего Крита с извержением вулкана на острове Санторин (Фера)).

Первыми талассократии в Средиземноморье основали финикийцы. Около 2 тыс. до н.э. Финикийские города Тир, Библ и Сидон посылали огромный флот для торгово-исследовательских целей и основания новых колоний на побережьях различных морей региона.

Древнегреческая колонизация времеён ранней античности (8-6 вв.до н.э.) также имела типичный талассократический характер, почему и получила именно это название ("таласса" по-гречески означает море, в данном частном случае Средиземное).

Дорийцы и ионийцы распространили своё влияние по всему северному побережью Средиземного моря. Южное побережье заняли в основном финикийцы. Исключение составила греческая Киренаика. Далее они оказываются и в Чёрном и Азовском морях. Как очень образно писал один из эллинских летописцев того времени, «греки расселись вокруг Средиземноморья, как лягушки вокруг болота».

Однако греки не занимались открытием новых земель, а следовали уже проторенными путями финикийцев, постепенно вытесняя предшественников. Кроме того, они не исследовали новые земли вглубь континентов, а ограничивая своё присутствие побережьями, на которых возникали новые города-колонии (Ольвия, Томы, Тана, Херсонес, Неаполь, Массилия и др.). Центром колониальной структуры греческого средиземноморья на западе стали Сицилия и Южная Италия, на востоке острова Кипр и Крит.

В 14 в. н.э. рост могущества Османской империи, возросшая исламизация региона и постепенная аннексия турками континентальных земель привела к упадку венецианской и генуэзской торговли.

Падение Константинополя в 1453 году, заставило Западные приатлантические державы (Португалия, Испания) начать морские исследования вокруг побережья Африки с целью найти пути в Индию и Китай. На начальном этапе этих исследований Иберийские государства захватывают многие мелкие архипелаги (Азорские острова, Канарские острова, Мадейра, острова Зелёного мыса) и прибрежные различные крепости в странах Магриба (Сеута, Мелилья, Танжер, Ифни, Оран, Аннаба, Тунис и т. д.) и сами превращаются в атлантические талассократии.

В 15 в. н.э. португальская Индонезия, а затем и Голландская Ост-Индия на начальных этапах своего существования носили талассократический характер, опираясь на крепости (например, Макассар и Окусси-Амбену) и небольшие острова (Флорес, Тимор) для контроля над морскими торговыми путями, связывающими континенты. Внутренние регионы крупных островов (Борнео, Суматра) покорились голланцам лишь в начале ХХ века.

++++++++++++++++++++

Comments