Срубная пара-цивилизация

Цивилизация возникла 38 в. назад.
Цивилизация остановилась 32 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Культурно-историческая общность, этнокультурное объединение эпохи поздней бронзы..

Время существования XVIII—XII вв. до н.э..

Культура была распространена в степной и лесостепной полосе Восточной Европы между Днепром и Уралом.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Памятники культуры представляют собой поселения, некрополи, мастерские, рудники, клады и единичные находки.

Жилища — землянки, полуземлянки и наземные. Некрополи представлены курганными и грунтовыми могильниками.

В курганной стратиграфии срубные погребения занимают верхнее положение по отношению к могилам ямной и катакомбной общностей. Обряд предусматривал захоронение умершего в ямах или деревянных срубах в согнутом положении, на левом боку, кисти рук перед лицом. Известны также случаи кремации. Погребальный инвентарь представлен острорёберными и баночными сосудами, реже — изделиями из металла. Изменение климатических условий, истощение природных ресурсов и перенаселение привели к резкому сокращению численности населения и культурной трансформации племён срубной общности.

Проблема происхождении срубной культурно-исторической общности возникла сразу после открытия на Северском Донце подкурганных захоронений в срубах. Была сформирована миграционная концепция происхождения.

Исследователи считают, что срубная культура сформировалась в Поволжье на основе полтавкинской культуры среднего бронзового века.

Позднее Н. Н. Чередниченко отмечал автохтонное происхождение срубной культуры. По его мнению, все локальные варианты срубной культуры синхронны и единого центра происхождения культуры не было, а формирование каждого варианта следует объяснять исходя из специфики местной археологической ситуации. Общепринятой и наиболее полно аргументированной считается гипотеза В. В. Отрощенко, который разработал в 90-х гг. Концепцию развития срубной культурно-исторической общностью от синташтинской, доно-волжской абашевской, бабинской культур и памятников потаповского типа Среднего Поволжья в процессе их этнокультурных взаимодействий.

В соответствии с ней исследователь выделил в среде общности покровскую и бережновско-маёвскую срубные культуры, которые сложились, по его мнению, на разной основе. Покровская срубная культура складывается в лесостепном междуречье Дона и Волги в следствии политических и культурных влияний носителей синташтинской культуры на позднеабашевское население откуда и распространяется в другие регионы.

Протобережновские памятники распространены в Нижнем Поволжье, где, по мнению исследователя, на позднекатакомбное население наслаивается пришлый с востока новокумакский этнический компонент. Позднее племена покровской срубной культуры продвигаются на Левобережье Северского Донца, где полностью ассимилируются носителями бабинской культуры. В результате ассимиляции покровского населения бабинскими племенами формируется бережновско-маёвская срубная культура.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments