Советская цивилизация

Цивилизация возникла 1 в. назад.
Цивилизация остановилась 1 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
С 1917 года в мире стала складываться цивилизация нового типа, в которой победили трудящиеся классы, а потому она принципиально отличалась от каждой из тех, что исследовали Шпенглер и Тойнби.

Возникновение советской цивилизации положило начало расколу гуманистической цивилизации на западную и восточную ветви.

В 30-е годы 20-го века советская цивилизация набирает силу и своим фактом существования начинает влиять на мировой распорядок.

С 50-х годов Советская цивилизация начала серьёзно влиять на состояние мировой цивилизации.

Всплеск технического прогресса, произошедший в 50-70-е годы двадцатого века известен в истории как Научно-Техническая Революция (НТР).

Положительные результаты приносит взаимообмен между цивилизациями в сфере международных отношений.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Существование великих цивилизаций носит, как правило, своего рода пульсирующий характер. Они знают времена взлётов и моменты падений, подчас настолько глубоких, что создаётся впечатление об их гибели. Однако проходит время, и такие цивилизации вновь начинают возрождаться, устремляясь к высотам развития.

До конца 19 века гуманистическая цивилизация, родившаяся в результате преодоления межконтинентального барьера роста, продолжала свою экспансию по поверхности планеты, не встречая географических препятствий, непреодолимых при существовавшем уровне техники. Но к концу 19 века человечество вовлекло в хозяйственный оборот ресурсы всех континентов Земли, и таким образом вышло к новому, межпланетному барьеру роста, в то время технически непреодолимому.

Остановился экономический рост, остановился технический прогресс, в некоторых странах (Германия, Италия) идеалы свободы оказались забыты и возникли тоталитарные фашистские режимы. Произошёл раскол гуманистической цивилизации на западную и восточную ветви как средство преодоления первого кризиса гуманистической цивилизации.

Первым вопрос о советском историческом опыте с точки зрения цивилизационного подхода к мировой истории поставил Кара-Мурза.

Рождение новых общественных отношений было обосновано К. Марксом и Ф. Энгельсом в созданной ими теории научного коммунизма, получившей развитие в трудах В.И. Ленина.

Это важнейшее учение есть кардинальный поворот в мировоззрении, действиях и революционном объяснении действительности, характерных для периодаХ1Х-XX вв. Оно является важнейшим в той мере, в какой связывает революцию с современным капиталистическим, промышленно развитым обществом, из которого революция проистекает естественно и неизбежно. Это учение является важнейшим еще и потому, что предлагает комплексную концепцию мирового развития, тесно увязывающую его социальное объяснение с экономическим.

Возникновение советской цивилизации положило начало расколу гуманистической цивилизации на западную и восточную ветви. В 30-е годы 20-го века советская цивилизация была еще весьма слаба в материальном плане, и могла способствовать выходу западной ветви из кризиса Великой Депрессии лишь самим фактом своего существования, что впрочем, уже не мало - сам факт существования на Земле государства, провозгласившего себя "государством рабочих", заставлял западных капиталистов интенсивнее искать способы повышения уровня жизни своих трудящихся, чтобы они не последовали советскому примеру.

С 50-х годов Советская цивилизация начала серьёзно влиять на состояние мировой цивилизации.

Всплеск технического прогресса, произошедший в 50-70-е годы двадцатого века в результате противостояния Восточной и Западной ветвей гуманистической цивилизации известен в истории как Научно-Техническая Революция (НТР)

Положительные результаты приносит взаимообмен между цивилизациями в сфере международных отношений. Идеи мира без войн и насилия, глобальной международной безопасности и сотрудничества, как и тесно связанная с ними идея единства человеческого рода, давно уже циркулируют в лоне самых различных цивилизаций.

Советская власть пытались создать собственную цивилизационную систему. Русский язык признали советским. Признали своим кое-что из истории. Выдумали даже «новую историческую общность — советский народ. (Володихин)

Сегодня о советской цивилизации вспоминают всё чаще. Само это понятие обрело полное право на существование как в научных публикациях, так и в политической полемике. К её авторитету всё чаще обращаются уже не только сторонники социалистического пути развития, но и, казалось бы, ярые его противники, у которых зачастую просто не остаётся никаких других исторических ориентиров. Впрочем, исследование советской цивилизации — дело сложное и многотрудное, оно ещё впереди. И сегодня мы только определяем контуры этой научной и политической задачи.

С 1917 года в мире стала складываться цивилизация нового типа, в которой победили трудящиеся классы, а потому она принципиально отличалась от каждой из тех, что исследовали Шпенглер и Тойнби.

++++++++++++++++++++++++++

Достижения

Советская общественная формация явилась и органичной стадией развития русской — российской цивилизации.

С первых дней существования Советской власти были приняты меры по обеспечению самых насущных социальных и политических прав рабочего человека.

Советская цивилизация стала первой, в которой были осуществлены принципы социального равенства.

Впервые в мире у любого человека появилась возможность учиться бесплатно и получать бесплатно все виды медицинских услуг.

Впервые со времён патриархата была создана цивилизация, покончившая с неравноправием и угнетённым положением женщин.

Советская цивилизация была первой, основанной на принципах национального равенства. Были учреждены различные национально-территориальные образования. Была создана письменность для тех народов, которые прежде её не имели. Практически у всех народов СССР появились национальный театр и национальная литература.

Впервые в мире цивилизация строилась на научной основе. Советская цивилизация воплощала в жизнь вывод марксизма-ленинизма о постоянном развитии общества от капитализма, разделённого на антагонистические классы, к обществу с дружественными классами, к социализму, а затем — к бесклассовому коммунистическому обществу.

Впервые в мире было организовано плановое хозяйство, не знающее кризисов, банкротств предприятий и безработицы.

Построенное на научной основе общество обеспечивало приоритетное развитие исследований во всех областях человеческого знания.

Советская цивилизация доказала свою способность к защите от вражеских посягательств. В годы Великой Отечественной войны наша страна продемонстрировала не превзойдённые в мире достижения в создании самого совершенного оружия: легендарные «катюши», танки Т-34, самолёты Ил-2.

Свидетельством совершенства советской цивилизации стали быстрое восстановление разорённой страны и начало мирного строительства.

Одновременно советская цивилизация смогла мобилизовать промышленное производство, науку и технику, для того чтобы в считанные годы преодолеть отставание от США в создании ядерного оружия и обеспечить защиту страны от готовившегося американскими империалистами уничтожения сотен наших городов и миллионов советских людей.

Одно из главных достижений советской цивилизации — становление советского человека. Отторжение буржуазной морали как пережитка прошлого сопровождалось развитием таких качеств, как добросовестное, а порой и самоотверженное исполнение своего общественного долга, патриотизм, готовность оказать помощь не только ближнему, но и людям из дальних краёв и стран.

Советский Союз оказал мощное воздействие на окружающий его — близкий и далёкий — мир. СССР способствовал формированию советского типа общественных систем практически везде — в Европе, где сложилось социалистическое содружество таких стран, как ГДР, Болгария, Польша, Югославия, Чехословакия, в Азии (Китай, Вьетнам), в Америке (Куба), в Африке (Ангола и Мозамбик). Причём очаги и ростки советской цивилизации сохранились в ряде этих стран и после разрушения СССР. А некоторые, как, например, Китай, даже окрепли, во многом переняв «красную» цивилизационную инициативу Советского Союза и привив её к древу собственной многотысячелетней культуры.

Свержение социалистического строя и развал СССР сопровождались разрушением советской цивилизации.

Советская цивилизация сменилась эпохой буржуазного варварства. Упадок знаний, культурная деградация, бешеный рост алкоголизма и наркомании.

СССР, советская цивилизация стали легендой нашего времени, своего рода Китеж-градом ХХ века. Они стали не столько легендой, сколько мечтой, обращённой в будущее.

+++++++++++++++++++++++++++

В СССР был установлен режим политической диктатуры, где отсутствует свобода слова, прессы, высказывания независимого мнения, организации общественных союзов, забастовки, где существует одна-единственная дисциплинированная и "монолитная" политическая партия, противоречия в которой проявляются только на уровне драматического столкновения личностей.

Таким образом была установлена социальная иерархия в обществе, появились очевидные привилегии.

Другая важная проблема - попытки реорганизации сельскохозяйственного производства на коллективной основе не дают никаких результатов, что вызвано, судя по всему, сопротивлением крестьян.

В человеческом плане за индустриализацию пришлое дорого заплатить. В 1917 г. Россия не предоставила новому режиму заготовок, поэтому Советский Союз вынужден был создавать их сам, что предопределило особенности сталинской диктатуры. Индустриализация выполнила здесь свою основную, "осуществленную в других странах капитализмом железного века" задачу.

Произошли огромные социальные сдвиги. Все слои советского общества подверглись влиянию развивающейся быстрыми темпами индустриализации. Процесс индустриализации развивается, невероятные успехи были достигнуты в Сибири и других регионах.

Союз, созданный еще во времена царской империи, идо 1917 г. испытывал немалые трудности. Внутренние связи то разрывались, то восстанавливались, но проблема всегда оставалась, и наилучшего решения так и не было найдено.

Автономия республик в СССР очевидна, но они не являются по настоящему независимыми, поскольку оборона, полиция, основные коммуникации находятся в ведении центра, представленного делегатами, включенными в ЦК каждой Республики. В республиках существуют свои националисты, свои шовинисты, которых периодически разоблачают. Происходят столкновения интересов.

Российская социал-демократическая партия, впоследствии Коммунистическая, была основана в 1898 г. усилиями второго поколения русских марксистов (Ленин, Мартов, Дан) при согласии первого поколения (Георгий Плеханов, Павел Акеельрод, Вера Засулич, Лев Дейч), которые создали за границей группу "Освобождения труда".

На втором съезде РСДРП в Лондоне (1903) произошел раскол на большевиков, имевших преимущество всего в один голос, и меньшевиков, в их числе Плеханов. В чем причины раскола? Он был вызван первой статьей партийного устава, в которую Ленин внес положения, известные под именем "демократического централизма".

Эти положения предусматривали следующее:

1) руководящую роль профессиональных революционеров (т.е. специалистов);

2) строгую (железную) партийную дисциплину;

3) расширенные диктаторские права Центрального Комитета, которому должны были подчиняться низовые организации;

4) при необходимости передачу всех полномочий узкому партийному бюро.

Партия становилась самостоятельной военной машиной, что послужило причиной критических выступлений со стороны меньшевиков, которые заявляли об установлении диктатуры, о забвении демократических принципов партийного строительства.

 

Международный коммунизм. Внутри огромного коммунистического семейства, следует собственным правилам: сталкиваются интересы, возникают разногласия вплоть до взаимных угроз, происходит примирение, достигаются компромиссы, на которые способны нетолько англосаксонские нации. Однако в мире вырисовывается классификация коммунистических партий, которые вращаются вокруг СССР, подобно планетам, вращающимся вокруг Солнца (ведь планеты не похожи одна на другую). 

В отдалении находятся национальные коммунистические партии: одни действуют во враждебном окружении в преуспевающих западных странах - Италия, Франция, другие фактически превращены в маргинальные политические силы - англосаксонские страны, Западная Германия; третьи вынуждены действовать в условиях подполья в политически им враждебных и экономически слабых странах Запада - Испания, Португалия, Латинская Америка; четвертые работают в слаборазвитых странах, находясь под впечатлением советского или китайского опыта.

 +++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments