Согдианская цивилизация

Цивилизация возникла 25 в. назад.
Цивилизация остановилась 12 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Первые городки на территории будущей цивилизации стали возникать в 8 в. до н.э. Местность отличалась высоким процентом разноэтнического присутствия, и, как следствие большим количеством войн..

Конец цивилизации положили арабы в 8 в. н.э.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Название Согд впервые упоминается в священной книге «Авесте». Предполагают, что это слово имело следующие значения «священный», «горящий» или «чистый».

В VIII веке до нашей эры здесь была основана столица государства — Мараканда.

Согдиана занимала территорию современных Таджикистана (кроме Памира) и Узбекистана (кроме Хорезма). Согдиана лежала к северу от Бактрии.

На территории Согда находились города Мараканда (Самарканд), Кирополь и др. В VI—IV вв. до н. э. входил в древнеперсидскую Ахеменидскую державу. Население Согда платило значительные налоги серебром, поставляло драгоценные камни, предоставляло в распоряжение персидских царей крупные воинские контингенты.

Начиная с V в. до н.э. в Малой Азии наступил период относительного спокойствия. Развиваются города, из которых крупным центром становится Мараканда, столица Согда, располагавшаяся в долине Зеравшана (на месте совр. Самарканда).

Значительного развития достигают ремесла, налаживается регулярная международная торговля. Одним из наиболее популярных был путь через Бактрию в Индию. Хотя местные черты остаются основными, но усиление связей с другими странами приводит к появлению иноземных традиций.

Следуя канонам имперской столицы — Персеполя местные правители строят монументальные дворцовые здания. Такой дворец, например, был обнаружен на городище Калалыгыр в Хорезме. Здание было практически полностью построено (очевидно, на рубеже V-IV вв. до н.э.), но не обживалось, поскольку изменилась политическая ситуация. Хорезм добился независимости, и резиденция, в которой должен был обосноваться представитель ахеменидской администрации, была оставлена.

В 329—327 до н. э. Александр Македонский объединил Согдиану и Бактрию в одну сатрапию, править которой был назначен Филипп. После смерти Александра Македонского Согдиана была завоёвана царством Селевкидов. В середине III в. до н. э. эта сатрапия была преобразована Диодотом в Греко-бактрийское царство, которое просуществовало до II века до н. э., когда было ослаблено скифами и подчинено Хорезму. В первые века н. э. Согдиана входила в состав Кушанского царства.

Кушанские культурные эталоны оказали значительное влияние на соседние страны и народы. Это, в частности, наблюдается в другой важной области древней Средней Азии — Согде, в состав которой входили плодородные оазисы в долинах Кашкадарьи и Зеравшана. Согд, судя по всему, был включен в состав Селевкидской державы Греко-Бактрийского царства.

В его столице Мараканде, руины которой известны под именем Афрасиаб расположены на окраине современного Самарканда, открыты крепостные стены и другие сооружения того далекого времени. В культуре видно влияние греческих образов.

Для суждения о различных сторонах жизни Согда большой интерес представляют «старые согдийские письма» — документы, происходящие из согдийских колоний Восточном Туркестане. Написаны они на согдийском языке с использованием арамейской графики.

В конце IV—V вв. н. э. Согдиана была завоёвана эфталитами, в VI—VII вв. — Тюркским каганатом.

Согд играл видную роль в экономической и культурной жизни Востока. Купцы из Согда держали в своих руках торговлю шёлком. Торгово-земледельческие колонии Согда существовали на всех основных караванных путях от Монголии и Китая до Мерва.

С VII века по середину VIII века в Самаркандском Согде правила династия ихшидов, известными правителями которой были Шишпир, Вархуман, Мастан-Навиан, Тархун, Гурек, Тургар.

В начале VIII в. году арабы покорили Согд.

+++++++++++++++++ 

Comments