Сиамская тайская цивилизация

Цивилизация возникла 35 в. назад.
Цивилизация остановилась 15 в. назад.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тайская. Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.

В XII и XIII вв. сиамские (тайские) племена, населявшие южные провинции современного Китая, обосновались на землях Индокитая. Наиболее многочисленные из них — это таи-сиамцы, проживающие в Таиланде (до 1939г. Таиланд назывался Сиам — по имени государства, основанного в середине XIV в. на его территории), шаны — в Бирме, лао — в Лаосе и Северном Таиланде, чжуаны — в Южном Китае. На территории Таиланда первое суверенное государство таи — Сукотаи — было основано в конце XIII в.

В языковом отношении это многочисленная группа народов. В своем движении к югу таи заимствовали элементы различных культур. Особое значение имели для них контакты с племенами монов, от которых они восприняли буддизм и с кхмерской империей.

Наиболее известные доисторические поселения в Таиланде часто ассоциируются с основными археологическими раскопками в Банчианг; датировки артефактов с этого места позволяют предположить, что, по крайней мере к 1500 году до н.э., жители изготавливали бронзовые инструменты, а также выращивали рис.

Множество археологических раскопок в Таиланде датируется бронзовым (1500 до н.э.-500 до н.э.) и железным веками (500 г. до н.э.-500 н.э.).

Наиболее подробно исследованные места находятся в северо-восточной части страны, особенно в речных долинах Мун и Чи. Река Мана, в частности, является "домом" для многих обнесенных рвом поселений, которые состоят из курганов, окруженных рвами и крепостными валами. Курганы содержат свидетельства доисторического проживания здесь людей.

Около первого столетия христианской эры, в соответствии с Фунаньскими историческими хрониками и записями китайских историков (Coedes), некоторое количество населенных пунктов Юга было организовано в несколько княжеств, наиболее ранними из которых предположительно были Лангкасука и Тамбралинга.

На культуру Таиланда, как и всей Юго-Восточной Азии, плодотворное влияние оказала индийская цивилизация. Однако основа достижений тайской литературы самобытна, что обнаруживает тайский фольклор, который в тех случаях, когда он свободен от буддийских наслоений, отличается подлинным своеобразием.

Сиам. Муанг-Таи. Был самым могущественным и крупнейшим тайским государством в Индокитае, включая вассальные государства Камбоджа, Ланна, Лаос, Пегу, а также части Малайзии. Царство было основано династией Phra Raung и просуществовало до 1932 года. Первоначально Королевством Сиам правили кхмеры, пока в 1238 тайцы не добились независимости. Во времена правления Рамы Камхенг, сына Шри Индрадитья, Сукхотхай было могущественным Королевством, имеющим связи с Монгольской империей

История страны Тай ведёт своё начало с королевства Сукхотай, образованного в 1238 году. Его преемником стало королевство Аютия (Аюттхайя) основанное в 1350 году. Тайская культура испытала на себе сильное влияние Китая и Индии.

В XVIII веке Сиам страдает от грабительских набегов бирманцев, которые были прекращены Таксином и Пра Буддха Йодфа Чулалоке. Последний после смерти Таксина в 1782 году вступил на престол в качестве короля Рамы I, основав династию Чакри. Благодаря его наследникам королям Раме IV и Раме V Таиланд — единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована.

Правда, Таиланд был вынужден оставить 3 своих южных провинции, которые позднее стали тремя северными штатами Малайзии. Вызвано это было интересами Великобритании, пытавшейся покорить Таиланд.

Тайланд - очень современная страна. Это цивилизация XXI века, со всеми ее прелестями и недостатками: небоскребами, бизнес-центрами, техникой и автобанами. Значительную часть страны составляют горы, и в ней не так много ровных площадок для жилья - а там, где они есть, происходит переизбыток населения. 65% площади Тайланда составляют джунгли. В Тайланде еще в середине 20 века проживало всего 15 млн человек, сейчас правда уже около 50 млн, что для этого региона немного.

Кроме веры в своего короля тайцы исповедуют буддийское учение. В XIII в. в Таиланде официально был признан буддизм хинаяны, означающий — «малая колесница» (вторая крупная ветвь буддизма носит название «Махаяна» — «великая колесница»). В настоящее время термин «Хинаяна» принято считать устаревшим и он выходит из употребления, будучи заменен самоназванием данной ветви буддизма — «Тхеравада» — «учение старейших».

Тхеравада это наиболее древний вариант буддизма, получивший наиболее раннюю письменную запись (так называемый «Палийский канон») и, формально, наиболее близкий к оригинальному учению Гаутамы Будды. В этом учении существуют свои строгие правила, в отношении которых недопустим пренебрежительный тон (особенно туристами) — это уважение к изображению Будды, к храмам, монахам, а также некоторые ограничения свободы поведения для женщин, однако обряды и ритуалы в целом гораздо проще, чем в индийском буддизме махаяны.

Таиландские литературоведы признают, что их классическая литература построена на «основе народных сказок, которые передавались устно от поколения к поколению». Большую роль в фольклоре таи играет поэзия. Морфологическая структура тайского языка позволяет легко рифмовать слова, и, вероятно, это было одной из причин развития у таи всевозможных поэтических игр, импровизаций и стихотворных соревнований. 

Нередко и теперь настоятель местного монастыря читает в стихах традиционную религиозную проповедь или сочиняет на месте элегию о покойном. Всякого рода песни, начиная от экспромтов на бытовые темы и кончая эпическими поэмами классического репертуара, исполняемыми под аккомпанемент, популярны до сих пор.

Древнейшей рукописной книгой на тайском языке считается трактат «Трай Пхум Катха» («Сказание о трех мирах»), приписываемый королю Пхая Литхаю (1347—1370) и сохранившийся лишь в рукописи конца XVIII в. Трактат рассказывает о буддийском рае, чистилище и аде, описывает наказания грешников после смерти, излагает принципы космогонии. Автор ссылается при этом на десятки санскритских и палийских текстов, излагает содержание индийских легенд и мифов.

++++++++++++++++++++

Comments