Семитическая цивилизация

Цивилизация возникла 110 в. назад.
Цивилизация остановилась 23 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
В древности народы, говорившие на семитских языках, населяли Аравийский полуостров. Приблизительно в IX тыс. до н.э. они двинулись на запад и на север. Вследствие этих переселений они появились в Месопотамии, Сирии, Палестине, Египте и Эфиопии, а в результате финикийской колонизации и в западной части Средиземноморья..

Семитические социокульты при формировании цивилизационных систем предлагали в основном религиозные идеи, семитские языки, способность к выживанию во враждебной среде, склонность к ремёслам. Они отличаются также слабой территориальной локализацией и низким набором этнического разнообразия.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Семиты — представители народов, говорящих на семитских языках. Традиционно упоминается их общее происхождение от библейского Сима.

Авраам вёл свой род от Сима, старшего сына Ноя. Из-за этого в библейскую эпоху все народы Ближнего Востока, считавшие себя последователями и потомками Авраама, назывались «сыновьями Сима».

Современное употребление понятия «семиты» было введено в обиход российско-немецким историком Августом Людвигом Шлёцером. В научном понимании существуют преимущественно семитские языки, но затруднена территориальная локализация семитских народов и этнических групп.

Семиты — представители народов, говорящих на семитских языках. Традиционно упоминается их общее происхождение от библейского Сима.

В древности народы, говорившие на семитских языках, населяли Аравийский полуостров. Приблизительно в IX тыс. до н. э. они двинулись на запад и на север. Вследствие этих переселений они появились в Месопотамии, Сирии, Палестине, Египте и Эфиопии, а в результате финикийской колонизации и в западной части Средиземноморья.

Наиболее вероятно, что изначально носители этих языков происходили из северо-восточной Африки, откуда происходят и другие ветви афразийской семьи языков.

Согласно распространенной гипотезе, носители протосемитского языка пришли в Переднюю Азию из Африки. На протяжении нескольких тысячелетий семитские племена неоднократно совершали миграции на север, ассимилируя население других областей. В III тысячелетии до н. э. семитские племена заняли Месопотамию и, возможно, населяли области, соответствующие территории нынешней Сирии.

Один из наиболее широко распространенных диалектов протосемитского языка стал называться аккадским (по географическому названию столицы Саргоновской империи (2350—2170 до н.э.) Элементы аккадского языка проникали в шумерский. Во втором тысячелетии до н.э. и Ассирия и Вавилон широко использовали аккадский. Носители этого языка использовали клинопись, унаследованную от шумеров.

Позднее арамейский язык выполняет роль «лингва франка» во всём регионе Ближнего Востока. Особенно усиливается положение арамейского языка в эпоху правления Ахеменидов (VII в. до н. э. — IV в. до н. э.), при которых он становится официальным языком империи.

Семитские языки — семья языков, распространенных на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Восточной Африке; входит в макросемью афразийских языков, которая объединяет несколько крупных языковых семей, связанных отношениями отдалённого родства. Общее число носителей семитских языков превышает 467 млн.

К семье семитских языков относятся языки:

     1.  амхарский (25 млн.),

     2.  арабский язык (родной для 322 млн человек , общее число говорящих 420 млн )

  3. арамейский (был разговорным на территории современной Сирии, Месопотамии в начале I тыс. н. э.)

     4.  ассирийский и вавилонский (были распространены на территории Ирака в III—I тыс. до н.э.)

     5.  иврит (7 млн)

     6.  новоассирийский

     7.  тигринья (9 млн).

  8. финикийский (использовался жителями современного Ливана в II—I тысячелетиях до н. э.)

На семитских языках в течение тысячелетий говорит население Ближнего Востока.

Семитские языки

северовосточные

аккадский

вавилонский

ассирийский

северозападные (западные)

эблаитский

арамейские

восточноарамейские

несторианский

центральноарамейские

сирийский (яковитский)

западноарамейские

самаритянский

набатейский

угаритский

ханаанские

финикийские

пунический (карфагенский)

древнееврейский

иврит

моавитский

аммонитский

южные

арабский

коранический арабский

аравийские диалекты

иракский диалект

сирийский диалект

египетский диалект

магрибские диалекты

мальтийский

южноаравийские

сабейский

мандейский

эфиопские

геэз

амхара

тигре

тигринья

Семитическая цивилизация разрабатывала в основном религиозные идеи.

Европейская цивилизация сосредоточилась на аналитическом изучении природы и развитии техники (прежде всего военной), а также усовершенствовала государственно-политическую основу.

Начиная с семнадцатого столетия и даже в  средние века было уже известно, что евреи, финикийцы, карфагеняне,  сирийцы, вавилоняне (по крайней мере, в известную эпоху), арабы, абиссинцы  — говорили на языках совершенно родственных. Эйхгорн, в последнем  столетии, предложил назвать эти языки семитическими, — название, которое,  не смотря на свою неточность, может быть оставлено в обращении.

Благодаря изучению санскритского языка указали верные принципы, при помощи которых можно  доказать, что наречия браманской Индии, различные персидские наречия,  армянское, некоторые кавказские, языки греческий и латинский с их  производными, языки славянские, германские и кельтские образуют обширную  глубоко отличную от семитической группы, общую группу, которую можно  назвать индогерманской или индоевропейской.

Еврейская и арабская литературы имеют мало общего с литературой  вышепоименованных народов. В литературе  семитических народов нет эпопеи или трагедии. У индоевропейцев ничего похожего на  kasida арабов и тому роду красноречия, которым отличаются еврейские  пророки и Коран.

Индоевропейские народы имели на заре истории древнее право, зачатки  которого мы находим в Brahmanas индусов, в формулах латинян, в обычаях  кельтов, славян и германцев; патриархальная жизнь евреев и арабов была  целиком подчинена совершенно иным началам.

Рядом со сравнительной филологией  в Германии возникла сравнительная мифология,  которая доказала, что все индоевропейские народы имели первоначально  вместе с общим языком и общую религию. Сущность этой религии — поклонение  силам и явлениям природы; философское развитие её есть своего рода  пантеизм.

Иудаизм, исламизм, христианство носят характер  абсолютного догматизма, чем они глубоко отличаются от индоевропейских  культов или, лучше сказать, от языческих культов.

Китай образует своеобразный мир. Также как и адские  расы, которые играли роль стихийных бичей, созданных для разрушения того,  что сделано другими.

Египет сыграл немаловажную роль во всемирной истории; но Египет не может быть отнесен ни к семитическим, ни к  индоевропейским народностям.

Вавилон также не совсем семитического  происхождения: он являет собой, как кажется, первый тип цивилизации,  аналогичной египетской.

До вступления  индоевропейских и семитических народов на историческую арену мир уже имел  довольно древние цивилизации, которым наши цивилизации, обязаны если не  нравственными элементами, то, по крайней мере, основами промышленности и  долгим опытом материальной жизни.

Но все их достижения бледнеют в сравнении с такими фактами, как миссия Моисея,  изобретение алфавита, завоевания Кира, Александра, завоевание всего мира  греческим гением; с такими явлениями, как христианство, господство римлян,  исламизм, завоевания германцев, Карл Великий, Возрождение, Реформация,  Философия, французская Революция, завоевание всего мира современной  Европой. Вот великий поток истории, образованный слиянием двух рек, в  сравнении с которыми другие притоки не более, как ручьи.

Индоевропейские и  семитические народы ещё по сию пору резко отличаются друг от друга.

Евреи почти всюду и по  сию пору образуют обособленные общины.

Мусульманин  (представителями семитического духа в наше время являются по преимуществу  приверженцы ислама) и европеец являются как бы существами двух различных  видов, не имеющих ничего общего, как по складу своего ума, так и по строю  своих чувств.

Политическая жизнь является, быть может, одной из  наиболее самобытных, свойственных только индоевропейским народам. Эти народы являются единственными, понявшими  возможность существования индивидуальной свободы рядом с государством. 

Семитический Восток, никогда не знал середины между полной  анархией кочевников-арабов и кровожадным и неограниченным деспотизмом. Эти  народы не имели никакого представления об идее общественного блага,  общественного дела. Понятие об истинной и полной свободе, в том виде как  её реализовали англо-саксонские народы, понятие о великих государственных  организациях, эти понятия  были им одинаково чужды.

Древние евреи и арабы бывали по временам самыми  свободными людьми; но накануне вполне свободные, они на другой день  получали начальника, который свободно рубил им головы по-своему  благоусмотрению. И когда это случалось, не слышно было жалоб на насилие.  Давид получил царский престол подобно какому-нибудь энергичному  кондотьеру; это не мешало ему быть человеком в высшей степени  благочестивым, избранником Божьим; Соломон достиг престола и держался на  нем таким же способом, как султаны всех времен; это не помешало ему  прослыть самым мудрым из царей. Когда пророки ополчались против царей, они  это делали не во имя политических прав, а в защиту теократии. Теократия,  анархия, деспотизм — вот, основные черты политического устройства  семитических народов.

Вавилон имел науку, но  она не заключала истинно научных принципов, абсолютную неизменность  законов природы. Египет знал геометрию, но не он создал Элементы Эвклида.  Что касается духа древних семитов, то он по природе своей враждебен  философии и науке. В книге Иова искание причин рассматривается почти как  нечестивое дело. В Екклесиасте знание объявляется суетой. Аристотель, который с большим правом мог сказать, что он  исчерпал все тайны вселенной, никогда, однако, не жалуется на скуку. 

Мудрость семитических наций не простирается далее притч и поговорок. Часто  говорят о науке и философии арабов; действительно, арабы были нашими  учителями в продолжение одного или двух из средних веков; но это было до  тех пор, пока мы не познакомились с греческими оригиналами. Эта арабская  наука и философия были ничто иное, как жалкий перевод греческой науки и  греческой философии.

Кроме того, при более точном анализе эта арабская  наука, оказывается, не имеет в себе ничего арабского. Её сущность — чисто  греческого происхождения; среди её творцов не было ни одного чистокровного  семита; это были испанцы и персы, писавшие по-арабски.

Значение  средневековых евреев в философии сводится к простому комментированию. Еврейская философия этой эпохи есть та же арабская философия без всяких  перемен. Одна страница из Роджера Бэкона заключает в себе более истинного  научного духа, чем вся эта взятая из вторых рук наука, заслуживающая  уважения, как звено исторической преемственности, но ничтожная с точки  зрения истинной оригинальности.

Пророки по временам являются замечательно красноречивыми трибунами.  Моралисты, Иисус сын Сираха, Гиллель, достигают удивительной высоты.  Наконец, не следует забывать, что мораль Евангелия первоначально  проповедовалась на одном из семитических языков.

С другой стороны,  характер семитов вообще отличается жестокостью, узостью, эгоизмом. Этой  расе чужды высокие страсти, способность к полному самопожертвованию; мы  встречаем в ней людей удивительного характера; но мы редко встречаем в ней  ту тонкость морального чувства, которая, по-видимому, является уделом по  преимуществу германских и кельтских рас. Нежные и глубокие чувства,  чувство беспричинной тоски, эти мечты о бесконечном, где сливаются все  силы нашей души, это великое откровение долга, которое одно может дать  незыблемую основу нашей вере и нашим надеждам — всё это особенности нашей  расы, дело нашего климата.

Што касается промышленности, изобретений, материальной цивилизации, то в  этих областях мы, без сомнения, весьма многим обязаны семитическим  народам. Торговля и промышленность в больших размерах стали  впервые процветать у семитических народов или, по крайней мере, у народа,  говорившего семитическим языком, — у финикийцев. Все предметы европейской роскоши,  начиная с древности вплоть до семнадцатого столетия, доставлялись с  Востока.

Неоспоримым даром, который финикийцы сделали современной цивилизации, благодаря которому следует поместить финикийцев в истории  прогресса почти рядом с их братьями, евреями и арабами, — было письмо.

Греческий и латинский алфавиты, от которых происходят все наши  европейские, суть не что иное, как алфавит финикийский. Фонетизм, эта  блестящая идея выражать всякий звук определенным знаком и сводить число  звуков к минимуму (двадцать два), есть изобретение семитов. Без них мы бы,  быть может, блуждали еще в дебрях иероглифов.

Европа не обязана семитам ни политической жизнью, ни искусством, ни  поэзией, ни философией, ни наукой. Но она обязана им  религией. Народы всего мира за исключением Индии, Китая, Японии и народов  совершенно диких, являются последователями семитических религий. 

Цивилизованный мир имеет только евреев, христиан и мусульман. В частности  индоевропейская раса, если исключить браминов и ничтожные остатки парсов,  всецело примкнула к семитическим религиям.

Первобытный культ индоевропейской расы был прелестен и глубок, как  воображение самих этих народов. Он был как бы эхом природы, своего рода  гимном ей, где идея единства выступала только изредка и очень  неопределенно. Это была религия детей, полная наивности и поэзии, но  которая должна была рухнуть, лишь только мысль сделалась более  требовательной. Персия первая произвела у себя реформу, связанную с именем Зороастры, неизвестно, под влиянием чего и в какую эпоху. Греция, во времена Пизистрата, была уже недовольна своей религией, и взор  её обращался к Востоку. В эпоху римлян древний языческий культ никого уже  не удовлетворял. Он ничего больше не говорил воображению; он очень мало  говорил нравственному чувству. Древние мифы о силах природы перешли в  анекдоты, часто забавные и остроумные, но лишенные всякого религиозного  значения. В эту именно эпоху цивилизованный мир стал лицом к лицу с  еврейским культом.

Внезапно возникшее в эту эпоху в  лоне самого иудаизма движение решило победу. Наряду с великими и  несравнимыми качествами, иудаизм заключал в себе принцип узкого  формализма, исключительного фанатизма и презрения ко всему нееврейскому;  это был фарисейский дух, сделавшийся впоследствии духом Талмуда. Но если бы  иудаизм был только фарисейством, ему не предстояло бы никакой будущности. 

Достигнув высочайшей степени религиозности, Иисус основал вечную религию  человечества, религию духа, без священства, без культа, без обрядности,  доступную для всех рас, без кастового духа, одним словом, абсолютную  религию

Все  грецизированные и латинизированные народы сделались христианами; немного  позже к ним присоединились германские и славянские народы. В среде  индоевропейской расы только Персия и Индия, благодаря тесной связи своих  религиозных учреждений с государственным строем, сохранили, правда, в  сильно измененном виде, религии своих предков.

Браманская раса, в  особенности, оказала человечеству научную услугу громадной важности,  сохранив с трогательной по своей заботливости осторожностью самые древние  гимны своего культа, Веды.

Христианство, воспринятое греческой и  латинской цивилизацией, перешло на Запад. Восток, колыбель христианства,  оказался страной, где распространение его встречало наибольшая  препятствия.

Арабы, колеблясь между иудаизмом и христианством, между  туземными суевериями и воспоминаниями о древнем патриархальном культе,  отталкиваемые мифологическими элементами, которые индоевропейская раса  внесла в христианство, они хотели вернуться к религии Авраама; они  основали исламизм. Исламизм в свою очередь имел громадное превосходство  над пришедшими в упадок странами Азии. Одним дуновением он сверг парсизм,  который до него был настолько силен, что одержал победу над христианством  при Сасанидах; парсизм был низведен на степень ничтожной секты.

++++++++++++++++++++++++

Comments