Религиозные цивилизации

Первая Цивилизация возникла 50 в. назад.
Последняя Цивилизация остановилась 2 в. назад.

Тойнби, Вебер, Хантингтон выделяют в качестве первоосновы цивилизаций религию.
Существует три семейства религий, сформировавших соответствующие “культурные матрицы”: семитическая (иудаизм, христианство, ислам); индийская (индуизм, буддизм); синическая (конфуцианство, даосизм). На базе этих религиозно-философских систем и происходит формирование четырех коалиций культур: западный христианский мир, исламский мир, индуитский мир Южной Азии, конфуцианско-буддийский мир Дальнего Востока.
Постепенно религию стали сменять другие социокульты, основанные на индустрии, информации, энергетических ресурсах.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Главные цивилизации человеческой истории обычно прочно связывали себя с великими мировыми религиями; народы с той же этничностью и языком, но разными религиями способны на братоубийство. (Хантингтон)

К религиозным цивилизациям исследователи чаще всего относят:
      1
.  Семитическая цивилизация разрабатывала в основном религиозные идеи.
      2
.   Исламская цивилизация.
      3
.   Буддийская цивилизация.
      4
.   Конфуцианская цивилизация.
      5
.   Языческая цивилизация.
      6
.   Православная цивилизация.
      7
.   Христианская цивилизация.
      8
.   Католическая цивилизация.
      9
.   Протестантская цивилизация.
      10
. Иудейская цивилизация.

Из всех объективных элементов, определяющих цивилизацию, важнее всего бывает религия. Главные цивилизации человеческой истории обычно прочно связывали себя с великими мировыми религиями; народы с той же этничностью и языком, но разными религиями способны на братоубийство. (Данилевский)

Цивилизация есть понятие более обширное, нежели наука, искусство, религия, политическое, гражданское, экономическое и общественное развитие, взятые в отдельности, ибо цивилизация все это в себе заключает. (Данилевский)

Религия есть понятие, подчиненное цивилизации. Это справедливо, конечно, только по отношению к государствам или вообще к человеческим обществам, а не к отдельным лицам, для которых религия имеет, без сомнения, несравненно большую важность, нежели все остальное, что мы разумеем под именем цивилизации, и не объемлется цивилизацией, потому что по самой сущности своей выходит за пределы земного. (Данилевский)

Из этого следует, что цивилизация, или, другими словами, культурно-исторический тип, не только может считаться новым и самобытным, но и имеющим весьма большое значение в общем развитии человечества, ежели бы даже относительно положительной науки он и не произвел ничего нового, ничего самобытного, а шел бы только по старому, правильно пробитому пути. (Данилевский)

Хотя науки и искусства (и преимущественно науки) составляют драгоценнейшее наследие, оставляемое после себя культурно-историческими типами, хотя они составляют самый существенный вклад в общую сокровищницу человечества, однако же не они дают основу народной жизни. В этом отношении религия (как нравственная основа деятельности), политическое, гражданское, экономическое и общественное устройство имеют гораздо большее значение. (Данилевский)

++++++++++++++++++++

Comments