Растительные цивилизации

Первая Цивилизация возникла 250 в. назад.

Последняя Цивилизация остановилась 4 в. назад.

Это очень древняя, уходящая в глубь веков цивилизация, производная от множества процессов индивидуальной и коллективной психологии, необусловленная только местной средой. Она существует сама по себе в качестве самостоятельной и определяющей силы.

Эта цивилизация утверждается напрямую, однообразно, как исключительная цивилизация растительного мира.

Это цивилизации Дальнего Востока, Китайская, Индийская, социокультура которых построена на основе земледельчества, собирательства, охоты, близости леса.

Здесь можно встретить заливные рисовые поля, находящиеся в горной местности, но это возможно только на узких террасах, в перенаселенных регионах, где имелась возможность проделать необходимую гигантскую работу, требующую большого количества рабочих рук.

На Дальнем Востоке цивилизации с присущими им интенсивными сельхозкультурами занимают минимальную часть географического пространства.

Большая часть работы в поле делается вручную. Буйволов используют только для легких работ на рисовых делянках. Овощи выращивают тоже вручную. В этих условиях питаться мясом домашних животных было бы расточительно. Скот кормят зерном. Человек предпочитает есть его сам.

С приходом в сельское хозяйство аграрных технологий растительный социокульт перестаёт быть основой цивилизации.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

География Дальнего Востока свидетельствует не об однородности, а о различиях между этими многоликими странами. Но, может быть, она вводит нас в заблуждение, и мы неверно ставим проблему? Отнюдь не разнообразная географическая среда создает единство Юго-Восточной Азии, а довольно однообразная и повсюду присутствующая материальная цивилизация, которую дополняют географические, физические и человеческие факторы.

Пища людей этой цивилизации была очень простой... Из всего этого большого количества всадников менее десятой, а точнее менее двадцатой части ели мясо во время похода. Они довольствовались смесью риса с овощами, куда добавляли коричневое масло..."

Если бы китайцы ели столько же мяса, как и мы в Испании, - отмечал П. де Лас Кортес в 1626 г., - то всего плодородия их земель скоро бы оказалось недостаточно". Даже богатые позволяют себе очень мало мяса: "за столом они съедают для аппетита несколько кусочков свинины, курицы или другого мяса"; сегодня мы бы назвали это легкой закуской к аперитиву. Даже в Пекине, куда из Монголии доставляют много скота, "население ест очень мало мяса, смешивая его с растительной пищей для вкуса.

Китайцам мало знакомы молоко, животное масло, сыр..." Это не значит, что мясо им неприятно, наоборот. Если животное, будь то бык или верблюд, овца или осел, погибает от несчастного случая или болезни, то его быстро употребляют в пишу. "Этот народ плохо различает чистое и нечистое мясо", - с отвращением говорит тот же англичанин. В Китае едят змей, лягушек, крыс, собак, саранчу...

Эти свидетельства подкрепляют китайские письменные источники, которые довольно точны в описании повседневной жизни. Вот как в одном из романов описывают молодую жеманницу, "которая сегодня хочет утку, завтра рыбу, послезавтра свежие овощи, бульон из ростков бамбука; если ей нечего делать, то подай ей апельсины, печенье, водяные лилии. Она пьет много рисового вина и каждый вечер ест жареных воробьев и соленые креветки; она выпивает три литра вина из ста цветов". Все это расценивается как разврат, капризы богачки...

В наше время мало что не изменилось. О китайской кухне журналист в 1959 г. пишет: "Мне известно, что китайская кухня всегда была искусством довольствоваться малым, что слишком многочисленный народ, которому запрещено разводить крупный рогатый скот, старается использовать то, отчего мы отказываемся".

Китайцы остаются вегетарианцами: 98% калорий, которые они потребляют, имеют растительное происхождение: ни масла, ни сыра, ни молока, очень мало мяса и рыбы. Углеводы получают из зерна и проса на Севере; из риса на Юге; протеины из сои, горчичных зерен, разных растительных масел.

Растительная цивилизация. Большая часть работы в поле делают вручную. Буйволов используют только для легких работ на рисовых делянках. Овощи выращивают тоже вручную. В этих условиях питаться мясом домашних животных было бы расточительно. Скот кормят зерном. Человек предпочитает есть его сам.

Такой режим питания призван обеспечивать большую плотность населения, чем любой другой, при котором предпочтение отдается животной пище. С одного гектара могут кормиться шесть или восемь крестьян при условии, что они питаются растительной пищей. При равных сельхозплощадях демографическая отдача здесь, безусловно, выше. Этим объясняется наличие "азиатских толп".

Как и в Индии, население Китая выросло сравнительно недавно: заметный рост начался на юге страны в XI-XII вв. в связи с появившейся здесь возможностью собирать два урожая риса е год. В XIII в. население страны достигало примерно 100 миллионов человек. Китайское население стало стремительно увеличиваться с конца XVII в. В наши дни количество народонаселения помешало бы изменить структуру питания, даже если бы китайцы того хотели. "Китайцы оказались в оковах цивилизационного детерминизма и вынуждены следовать тому пути, который был предопределен". С XVIII в. население Индии также перешло рубеж 100 миллионов.

Повсюду - на холмах Филиппин и Явы, в кантонском районе Китая и в Японии - орошение, с примитивными или современными насосными установками, с его зачастую воздушными бамбуковыми каналами, требует строгой рабочей дисциплины и подчинения, что напоминает картину Древнего Египта, классического примера кабальной зависимости человека от оросительного земледелия.

Культура риса появилась скорее всего в низинах во втором тысячелетии до н.э. и постепенно распространилась на все орошаемые земли; одновременно она совершенствовалась благодаря селекционной работе, что позволило создать ранние сорта. Рисоводство повлекло за собой в социально-политическом плане возникновение авторитарных, бюрократических режимов с огромным количеством государственных чиновников.

Это утверждение, спорность которого неоднократно подчеркивалась оппонентами этого автора, страдает прежде всего упрощенностью. Если существует, а он определенно существует, детерминизм "одомашненной", необходимой для рисоводства воды, детерминизм самой рисовой культуры, то предъявляемые им требования могут рассматриваться лишь как часть гораздо более сложной надстройки. Этого нельзя упускать из вида. Но нельзя и не учитывать необходимых требований рисоводческой цивилизации, роль которых остается значимой.

Растительная цивилизация. Здесь можно встретить заливные рисовые поля, находящиеся в горной местности, но это возможно только на узких террасах, в перенаселенных регионах, где имелась возможность проделать необходимую гигантскую работу, требующую большого количества рабочих рук (на Яве, например). На Дальнем Востоке цивилизации с присущими им интенсивными сельхозкультурами занимают минимальную часть географического пространства. Остальные территории, в особенности высокогорья, изолированные районы и некоторые острова, по-прежнему представляют собой резервации для примитивных народностей и культур.

Не так происходило на Западе, где в свое время имелось достаточно примитивных племен. И у нас были свои изолированные и отсталые районы, которые можно узнать еще и сегодня, но их население было окультурено, переехало жить в города, что позволило интегрировать в процесс развития наиболее динамичную часть этих племен.

Ничего подобного не происходит на Дальнем Востоке. Огромная разница между цивилизованным и примитивным населением объясняет присутствие в Китае такого количества "некитаизированных" народностей; в Индии - большого числа племен, не входящих в существующую систему каст (о них можно сказать, что они оказались вне индийской цивилизации).

В 1565 г., в битве при Таликоте войско "индусского" королевства Виджаянагар, насчитывающее около миллиона солдат, было разгромлено кавалерией и артилерией мусульманских султанов. Огромный, великолепный город оказался лишенным защиты, его жители не смогли убежать, так как все повозки и буйволы были отданы армии. Но город был разграблен не победителями, которые потеряли время на преследование и убийство убегающих солдат, а соседними примитивными племенами бридшари, ламбади и курумба, чьи орды захватили город и уничтожили его...

Немецкий врач, направляющийся в Сиам, донес до нас рассказ японского торговца, который за несколько лет до этого (в 1682 г.) потерпел кораблекрушение и оказался на пустынном острове около побережья Лусона. Их было десяток, спасшихся и выживших благодаря тому, что питались яйцами диких птиц и ракушками, которые они находили на отмелях.

После восьми лет такой жизни они построили лодку, поставили парус и после утомительного пути приплыли на остров Хайнань в Тонкинском заливе. Там они узнали, что чудом избежали верной гибели. Остров Хайнань разделен на две части: китайскую и ту, где живут примитивные племена. Им повезло, и они оказались на китайской половине. Дикари просто бы съели их. То же было и с островом Формоза, который завоевали китайцы в 683 г. Остров был и остается разделенным на китайскую и некитайскую части, как это произошло с множеством "труднодоступных" островов.

Поражают сегодняшние цифры "некитаизированных", т.е. избежавших влияния китайской культуры, народностей в Китае. Примитивные племена составляют только 6% общего населения страны (не более 36 миллионов человек), но они занимают 60% национальной территории (сюда надо включить, по правде говоря, территории Гоби, Туркестана, Тибета). Иными словами, они доминируют в пространственном плане.

Политика императорского Китая и, еще совсем недавно, правительства Чан Кайши в отношении почти всех этих племен (таких как джуаны из провинции Гуанси, мяо-яо, лису, таи и др.) была сегрегационной. Так, на воротах некоторых городов можно было прочесть адресованное к их представителям обращение: "Запрещено собираться или ходить по городу группами более трех человек"; "Запрещено въезжать в город верхом на лошади".

В нынешнем Китае их положение улучшилось, за ними признали некоторую автономию, но она ничего общего не имеет с той полунезависимостью, которую советская власть предоставила этническим меньшинствам. Однако все отставшие в своем развитии этнические общины (в отдельных из них бытовало рабство или крепостной труд) претерпели большие изменения. Было затрачено немало усилий, чтобы сделать некоторые из языков этих племен письменными. В целом сегодня только Китай занимается проживающими на его территории отсталыми народами (для их блага или неудовольствия - это уже другой вопрос). 

Comments