Ранние цивилизации

Первая Цивилизация возникла 60 в. назад.

Последняя Цивилизация остановилась 30 в. назад.

Самые ранние цивилизации мира – аграрные. Основное занятие большинства населения – земледелие. Самые ранние из известных цивилизаций, в традиционном смысле этого слова, возникли из культур, предшествовавших цивилизации в Месопотамии между реками Тигр и Евфрат, на территории современного Ирака, в египетской долине Нила. Ранние цивилизации обладают чертами и характеристиками Малых цивилизаций.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Культуры, предшествующие цивилизациям, развивались как финальная стадия революции неолита, и открыли множество социальных и природных механизмов, в последствии перенятых и ассоциируемых с цивилизованным обществом. Например, самым древним амбаром для хранения зерна является постройка, датируемая 9 500 годом до нашей эры, найденная в Иорданской долине.

Древнейшее известное поселение в Иерихоне (девятое тысячелетие до нашей эры) было воздвигнуто еще в период неолита до появления гончарного дела. Поселение, датируемое восьмым тысячелетием до нашей эры, состояло в основном из домов, построенных из кирпичей, полученных благодаря смеси грязи с соломой, но вот его оборонительная стена была усовершенствована каменной сторожевой башней.

Приблизительно к этому же времени относятся ранние свидетельства о домашней пшенице, овсе и бобовых, а также охоте на диких животных. Но, как бы то ни было, люди неолита не стремились создавать общество с окружающими их поселениями.

Историческое время цивилизаций древности измеряется тысячелетиями. IV-III тыс. до н.э. – рождение египетской и шумерской цивилизаций. В III-II тыс. до н.э. возникает индийская цивилизация. В это же время возникает первая цивилизация в Европе – крито-микенская, предшественница Древней Греции. II тыс. до н.э. – время возникновения китайской, хеттской, финикийской, древнееврейская цивилизаций. В I тыс. до н.э. цивилизованный мир продолжает расширяться. появляются Мидия и Персия в Передней Азии, Урарту в Закавказье, Древняя Греция и Древний Рим в Европе, Согдиана, Парфия и Бактрия в Средней Азии.

Самые ранние из известных цивилизаций, в традиционном смысле этого слова, возникли из культур, предшествовавших цивилизации в Месопотамии между реками Тигр и Евфрат, на территории современного Ирака, в египетской долине Нила. Ранние цивилизации обладают чертами и характеристиками Малых цивилизаций.

Самые ранние цивилизации мира возникли на Ближнем Востоке.

К ранним цивилизациям исследователи относят также цивилизации Древней Греции.

Самые ранние цивилизации мира – аграрные. Основное занятие большинства населения – земледелие. Но большому количеству людей в небольших речных долинах можно было жить и вести хозяйственную деятельность только при условии постоянного регулирования режимов рек. Нужно было создавать систему хранения воды в водоемах и водохранилищах с последующим орошением земель через систему искусственных каналов, как в долинах Нила, Евфрата и Тигра. Нужно было отводить лишнюю влагу, бороться с наводнениями. Это вызывало необходимость укрепления берегов с помощью дамб, плотин и других сооружений.

Историческое пространство древнейших цивилизаций – это, главным образом, долины крупных рек Северной Африки и Азии: Нила (египетская цивилизация), Междуречья Тигра и Евфрата (шумерская, вавилонская цивилизации), Инда и Ганга (индийская цивилизация), Хуанхэ и Янцзы (китайская цивилизация). Эти цивилизации называют также архаическими и первичными; последнее определение подчеркивает, что они возникли, как естественное продолжение и в то же время преодоление первобытности в местах, наиболее благоприятных для жизни и деятельности человека.

6500 лет назад на плодородной долине рек Тигр и Евфрат, в теперешнем Ираке со столицей Багдадом, сформировался очаг мировой культуры, названный греками Месопотамия. Её жители – шумеры, вавилонцы, сирийцы, халды, персы, аккады – жили в городах, строили огромные храмы, умели писать.

К шестому тысячелетию уже можно найти древние гробницы и предметы культа, которые, возможно, являются знаками объединенной религии, практикуемой в нескольких поселениях. Среди археологических находок присутствуют и коллективные захоронения, где у скелетов отсутствуют челюсти, а вместо глаз – раковины каури.

Другие находки этого периода – каменные и костяные инструмента, глиняные статуэтки, бусы из раковин и малахита. Невзирая на довольно распространенное урбанизированное движение в начале-середине бронзового века, эти места стали частью цивилизованного мира в период около 1500-1200 гг. до н.э., когда Иерихон и другие города Ханаана, еще не знавшие письменности, стали вассалами египетской империи.

В Анатолии (Турция) первый урбанистический комплекс Катал Хуюк характеризуется многими отличительными чертами, которые были найдены в более поздних городах на Ближнем Востоке. Существует гипотеза, что эта культура пришла в упадок, когда были истощены близлежащие леса, как это было и с анасази в Америке.

В Мерсине была найдена ранняя крепость, которая предположительно охраняла Сицилийские Врата, а точнее торговый путь через Таврийские горы. В Хамукаре, Сирия, свидетельства древних битв датируются 4 500 годом до н.э., вероятно борьба проходила между представителями культуры урюков южного Ирака. Какое-то время цивилизация в Хамукаре и Телл Брак, находящемся рядом, была независима от южного Ирака, но местная культура развивалась очень быстро и, соответственно, требовала все большего пространства для размещения.

Стоит отметить также различные ранние цивилизации и культуры, возникшие как в эпоху письменности, так и до нее в южном Судане и на востоке Африки, до контакта с Европой (Великое Зимбабве, Империи Си Гана, Мали, Сонгхаи и Манхуматепа).

Сознание древневосточного человека было ориентировано на духовные поиски, постижение смысла жизни, который виделся в потустороннем мире, где располагались истинные причины и цели всего существующего. Прошлое, настоящее и будущее существовали одновременно, души умерших предков находятся рядом с живыми людьми, и здесь же обитают души еще не родившихся потомков. Поэтому господствовавшее в странах Древнего Востока религиозно-мифологическое мировоззрение освящало неизменность бытия и тем самым парализовывало всякое стремление к переменам.

Древнейшая письменность, в современном понимании этого слова, была изобретена шумерами в Месопотамии (ныне Ирак). Древнейшие образцы письменности датируются примерно 3250 г. до н.э., они были обнаружены на 250 тыс. глиняных табличек. Шумеры наносили на таблички значки клиновидной формы – так появилась клинопись. Клинописью пользовались в течение почти трех тысяч лет.

Древние египтяне создали иероглифическую письменность, примерно в 3100 г. до н.э. и пользовались ею в течение 3500 лет. Египетская письменность начиналась с простых рисунков, обозначающих предметы, например, солнце или цветок. Но, поскольку, рисунками довольно трудно было передать значение сложных понятий, египтяне стали обозначать их группой предметов. К примеру, воин с луком и стрелой обозначал целую армию. 

В этом типе письма использовалось, по меньшей мере, 700 разных знаков. Египетские иероглифы высекали на камне в храмах, изображали на деревянных саркофагах мумий и писали на папирусе - роде бумаги, изготовленной из особого вида тростника.

Сегодня люди большинства стран мира пользуются алфавитным письмом. Первый настоящий алфавит был, вероятно, создан в XV в. ханаанеями – народом, жившим на территории нынешней Сирии. Он состоял из 32 букв. Финикийцы сократили число букв в ханаанейском алфавите до 22. Этот алфавит распространился по всей территории Средиземноморья. От него произошли греческий, латинский, арабский и еврейский алфавиты.

++++++++++++++++++++

Comments