Ранние Америки пара-цивилизации

Первая Цивилизация возникла 51 в. назад.

Последняя Цивилизация остановилась 40 в. назад.

В конце III — начале II тыс. до н.э. в Центральной Америке формируется ряд локальных групп раннеземледельческих общин, рамках которых идет интенсивное развитие.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ранние цивилизации Америки относятся раннеземледельческим цивилизациям и культурам.

Исследователи пока не выделяют ни одно из раннеземледельческих обществ Америки в локальную цивилизацию. В отношении ранних цивилизаций Америки имеет смысл говорить только о раннеземледельческих цивилизациях Америки. Со временем, по мере накопления и переработки археологических и письменных материалов, могут появится определения ранееземледельческих культур Америки в терминах, принадлежащих к цивилизационным.

В доколумбовой Америке, две группы общества достигли ступени цивилизации — в Мезоамерике и древнем Перу, где империя инков была лишь наследием более ранних традиций. В обоих этих центрах теперь обнаружены последовательные этапы зарождения и развития раннеземледельческих обществ.

В конце III — начале II тыс. до н.э. в Центральной Америке формируется ряд локальных групп раннеземледельческих общин, рамках которых идет интенсивное развитие. Глиняная посуда становится совершеннее и разнообразнее, ее все чаще украшает орнаментация — прикладное искусстве прочно входит в жизнь и быт ранних земледельцев Мезоамерики Появляются глиняные статуэтки преимущественно воспроизводящие обнаженных женщин, чьи образы как и в других раннеземледельческих центрах, были связаны с культом плодородия. Попадаются также фигурки, изображающие птиц и зверей. Художественная культура становится одним из важных достижений новой эпохи мезоамериканских цивилизаций.

Археологические исследования, проводившиеся в горных районах Перу начиная с конца 60-х гг. XX в., ясно показали, что и здесь сравнительно рано происходит постепенное становление земледельческой экономики и раннеземледельческого комплекса. Культурные наслоения в пещерах в районах Аякуча позволили проследить внедрение в быт возделываемых растений в VII-III тыс. до н.э.

Первоначально это были сорта не имевшие существенного значения для пищевого рациона, — перец, горлянковое дерево, плоды которого использовались в качестве сосудов, и кустарник, содержащий красный пигмент, широко применяемый в быту. Речь может идти о своего рода технологическом «открытии земледелия», еще не игравшего существенной роли в пищевом балансе древнего населения. Но во второй половине VI тыс. до н.э. уже появляются растения, имеющие пищевое значение, в частности лебеда и съедобная тыква. Наконец, с конца V тыс. до н. э. начинает возделываться маис, который становится одной из основных культур земледелия Перу.

Исследования специалистов показали, что маис — это особый сорт кукурузы, распространенный именно в Перу и заметно отличающийся от растений, возделывавшихся мезоамериканскими земледельцами. Данный факт — важное свидетельство самостоятельного происхождения двух основных центров древнего земледелия в Новом Свете. Помимо кукурузы выращивались фасоль и хлопок. Видимо, горные племена разводили и лам, что служило важным подспорьем в экономике, но в отличие от Старого Света скотоводство не сыграло особенно существенной роли в хозяйственной и культурной эволюции местных обществ доколумбовой эпохи.

 ++++++++++++++++++++++++++++++

Comments