Ранние земледельческие цивилизации

Первая Цивилизация возникла 100 в. назад.

Последняя Цивилизация остановилась 50 в. назад.

Истоки человеческой цивилизации уходят в глубокую древность, в период существования раннеземледельческих культур.

Они стали складываться 8 – 6 тыс. до н.э. Это было время, когда единство экуменической цивилизации палеолита было подорвано. Наступила эра локальных социокультурных общин, вышедших из одного экуменического цивилизационного лона, но локальные цивилизации становились всё меньше похожими друг на друга.

Земледелие предлагало стабильность. Ранние Цивилизация земледельцев стали предтечей для создания городских цивилизаций ремесленников.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Раннеземледельческие культуры были предтечей древних цивилизаций. Истоки человеческой цивилизации уходят в глубокую древность, в период существования раннеземледельческих культур.

Они стали складываться 8 – 6 тыс. до н.э. Это было время, когда единство экуменической цивилизации палеолита было подорвано. Наступила эра локальных социокультурных общин, вышедших из одного экуменического цивилизационного лона, но локальные цивилизации становились всё меньше похожими друг на друга.

Несомненно, что тенденция возникновения оригинальных культур и цивилизаций продолжилась и в раннеземледельческий период развития человечества. Это хорошо демонстрирует цивилизационный процесс в Месопотамии, где раннеземледельческие цивилизации имеют больше различий, нежели сходств.

Поэтому сложно говорить о некой единой раннеземледельческой цивилизации для всей человеческой ойкумены. Для таких утверждений мало информации.

Формирование экономики, основанной на земледелии и скотоводстве с производством продуктов питания, явилось кардинальным рубежом в истории человечества.

Социокультурный переход к цивилизациям приходится на период неолита. Этот переход человеческого общества к земледелию и скотоводству принято называть неолитической революцией. Это были качественные изменения в экономике.

Переход к земледелию, основанному на культивировании высокопродуктивных сортов пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, привел к устойчивости в обеспечении продуктами питания человеческих коллективов, способствовал росту населения. Циклический характер земледельческого труда ограничил время, необходимое для обеспечения общества продовольствием, положил начало общественному благосостоянию.

С оседлым образом жизни и развитием специализированных производств улучшились бытовые условия. Хижины и полуземлянки сменяются прочными домами — глинобитными в аридной зоне и каркасными в умеренном поясе. Многочисленные украшения из раковин и полудрагоценных камней теперь все чаще встречаются в древних погребениях. В них же появляются и первые зеркала, сделанные из блестящего обсидиана — вулканического стекла, и каменные палетки, служившие для приготовления различных косметических притираний, которые хранились в изящных морских раковинах. Повседневную жизнь все чаще украшает богато орнаментированная глиняная посуда.

Стихийная селекция, изменявшая сорта растений и породы животных, постепенно закреплялась в традиционно повторяемых приемах. Аграрный цикл требовал систематизации астрономических наблюдений. Скапливались положительные знания об окружающей среде.

В сфере художественного творчества широкое распространение получают прикладные искусства, особенно изготовление разнообразно декорированной керамики. Многие узоры отражают представления космогонического характера, иллюстрируя разного рода мифы. В целом со вступлением в земледельческую эпоху духовный мир человека стал богаче и многообразнее.

Переход к новым формам хозяйства, за которым последовали кардинальные изменения в культуре, образе жизни и духовной сфере, был подготовлен целым рядом причин. Первостепенное значение имели факторы, возникавшие в среде самого человеческого общества. К их числу относился высокий уровень техники, отличавший прежде всего орудия труда. Особенно эффективными были орудия, у которых рабочее лезвие образовывали тонкие острые пластинки кремня или обсидиана, вставлявшиеся в деревянную или костяную рукоять. Они получили широкое распространение в пору верхнего палеолита и особенно мезолита и могли быть приспособлены к различным видам работ.

Именно на основе вкладышевой техники на Ближнем Востоке было создано такое важное орудие земледельцев, как жатвенный нож или серп. Непременным условием дальнейшего прогресса стало наличие высокоразвитой хозяйственной системы, направленной на присвоение продуктов питания путем охоты, рыболовства или собирательства. Существенной являлась и высокая плотность населения, при которой дальнейший его рост на основе традиционных форм получения пищевой продукции или затруднялся, или исключался полностью. Наконец, зачатки положительных знаний были необходимой предпосылкой к столь решительному вторжению в окружающую среду, каким стали земледелие и скотоводство.

Любое максимально удачное сочетание этих факторов могло явиться движущей силой прогресса лишь в условиях благоприятной природной ситуации, и прежде всего при наличии исходных форм потенциально доместицируемых животных и растений. Этот фактор был решающим на ранних этапах формирования экономики нового типа. В дальнейшем все большее значение начали играть условия, способствующие быстрому развитию высокопродуктивных форм земледелия и скотоводства.

Общественные и природные факторы по-разному проявлялись в различных уголках земного шара, что, в частности, породило значительное различие в характере обществ и в созданных ими культурных комплексах. Однако за пестрой мозаикой археологических памятников ощутимо проступают главные тенденции и закономерности. Как в Старом, так и в Новом Свете постепенно складываются высокоэффективные хозяйственные системы, создавшие их общества начинают свое стремительное восхождение по ступеням прогресса.

Теперь в бескрайнем мире охотников, рыболовов и собирателей, освоивших почти все природно-климатические зоны Земли, на авансцену истории выдвигаются общества земледельцев и земледельцев-скотоводов. Именно в их среде создается значительный прибавочный продукт и соответственным образом накапливаются материальные и духовные ценности. Раннеземледельческие общества, активно развивавшие производство продуктов питания, стали исходным пластом первых цивилизаций, хотя лишь отдельные из них самостоятельно прошли этот путь.

+++++++++++++++++++++++

Comments