Ранняя христианская цивилизация

Цивилизация возникла 20 в. назад.

Цивилизация остановилась 12 в. назад.

В I в. н.э. начала развиваться Раннехристианская цивилизация, общая для обеих половин Римской империи. Строительным материалом для неё послужил римский материал.

С 8 в. Христианская цивилизация растворилась в цивилизациях славян, авар, арабов, византийских греков.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Володихин вводит цивилизацию такого типа в свою классификацию.

Великое переселение народов было в глобальном мистическом смысле мощным полиэтничным давлением на Раннехристианскую цивилизацию. Как будто некто целенаправленно бомбардировал христианизирующуюся империю народами востока и севера, планируя стереть с лица Земли как христианство, так и остатки имперской государственности.

Западная Римская империя, вкусившая в IV в. государственного христианства, в V столетии пала. Восточная Римская империя, христианизированная до нитки, продержалась дольше, а в VI в., при св. Юстиниане, даже сделала попытку вернуть прежний порядок вещей.

Впрочем, это была блистательная агония, последние судороги... VII-е столетие следует считать временем гибели Раннехристианской цивилизации. Тот жалкий пятачок, в который превратилась Восточная Римская империя под натиском славян, аваров, арабов и т.п. перестал быть сколько-нибудь значительным государственным образованием.

Раннехристианская цивилизация сгинула, погибла, не дойдя до конца естественного срока жизни. Прежняя великая держава, чтобы выжить и сохранить свою сверхценность — христианство — должна была переродиться в более суровом и несколько упрощенным по сравнению с временами Юстиниана облике.

Раннехристианское искусство: катакомбы, зодчество, становление иконописания.

Ранний период христианской истории представляет собой более чем просто благодатную почву для исторически ориентированных семиотических исследований любого плана уже в силу того, что и само раннехристианское сознание было психологически ориентировано на поиск символики, искало ее буквально во всем, отражая тем самым внутреннее стремление человека к осознанию себя в новом, христианском качестве через новое осмысление окружающего мира, в том числе и мира "вещного".

Раннехристианская общинность порождает структуру, во многом гораздо более жесткую, чем та, из которой стремились вырваться первые христиане. В это время ощущение своей чуждости этому миру и принадлежности к принципиально иной, надструктурной человеческой общности продолжало оставаться важным фактором христианского массового сознания, порождая в различных обрядах, мистико-религиозных идеях и институтах церкви суррогаты кристаллизованной раннехристианской лиминальности. 

Тем более острым было это ощущение во II-III вв., когда факт постепенного перерождения церкви в иерархически упорядоченный "нормальный" социальный институт еще не был осознан основной массой христиан, а потому все предметы и символы "внешнего" мира, которые могли быть интерпретированы христианским сознанием как отражение идей универсализма и лиминальности, "автоматически" воспринимались им в качестве "своих", близких и понятных.

Государство, независимо от того, "плохое" оно или "хорошее", оказавается чуждым раннехристианскому духу уже по самой своей сути, ибо оно упорядочивает, организует, а значит придает смысл и самостоятельную ценность земному миру, в котором христиане первых веков чувствовали себя лишь случайными странниками.

++++++++++++++++++++

Comments