Ранние феодальные цивилизации

Первая Цивилизация возникла 14 в. назад.

Последняя Цивилизация остановилась 6 в. назад.

В современной литературе исследователи выделяют семь исторических стадий-цивилизаций, представляющих синтез марксистско-формационных и западно-технократических их интерпретаций:
    неолитическая (VII – IV в. до н.э.)
    восточно-рабовладельческая (III – первая половина I в. до н.э.)
    античная (VI в. до н.э. – VI в. н.э.)
    раннефеодальная (VII – ХШ вв.)
    прединдустриальная (XIV – XVIII вв.)
    индустриальная (60–90–e гг. XVIII в. – 10–70–е гг. XX в.)
    постиндустриальная (80–е гг. XX в. – конец XXI – начало XXII вв.).

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Древняя Русь.

Раннефеодальная цивилизация Древней Руси развивалась аналогично Западной Европе и подошла одновременно с ней к рубежу образования раннефеодального государства. Призвание варягов стимулировало этот процесс. Киевское государство строилось на основе западного института вассалитета, который включал понятие свободы. Главную и широкую основу для вхождения в европейское сообщество создавало принятие христианства. Крещение Руси стало переломным рубежом в истории и культуре.

В целом, древнерусская цивилизация киевского периода по своим типологическим чертам мало отличалась от раннефеодальных цивилизаций Западной Европы. Их сближали преобладающие технологии материального производства, городской характер культуры, единообразие многих ценностных ориентации. Православный характер русского христианства и тесные экономические, политические, культурные связи с Византией определили стилевую специфику цивилизации Древней Руси.

В первые века Киевская Русь по многим культурным, ценностно-ориентационным чертам можно рассматривать как «дочернюю» зону византийской культуры, хотя по большинству форм общественного устройства и жизнедеятельности она была скорее ближе к центральной Европе, так что на первом этапе своего становления российская цивилизация уже синтезировала черты европейской, эллинистической культуры и византийской мистики.

+++++++++++++++++++++++++

Япония.

На самом начальном этапе раннефеодальной цивилизации Японии мощной производительной силой являлись «бэ» -- несвободные полурабы, труд которых применялся в аграрном и в ремесленном производстве. Они состояли из местного населения и из корейских и китайских переселенцев, их положение было ближе к положению колонов, а не рабов. «Бэ» прикреплялись навечно к земле (владения царя или знати) или к определенному ремеслу, их нельзя было ни продавать, ни убивать.

Однако существовало патриархальное рабство, представители которого («яцуко») трудились в домашнем хозяйстве. Среди «бэ» были и интеллигентные «грамотеи» (фухито), умевшие читать и писать по-китайски. Позже они составят костяк чиновничества японского государства (похожая ситуация наблюдалась в поздней Римской империи). При этом община не оставалась в стороне, которая по-прежнему была консолидирующей силой крестьянства, превратившись из кровнородственной в земледельческую.

Всё это напоминает синтезный путь развития раннефеодальной Европы. Удивляет сходство и географическая отдаленность экономических укладов. В Европе, как и в Японии существовали свободные производители в контексте семьи (аллодисты или члены семейной общины), на которых позднее распространилась феодальная эксплуатация наподобие населения «бэ».

++++++++++++++++++++

Comments