Пустыни цивилизация

Цивилизация возникла 16 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 200 в. в будущем.

Основные признаки цивилизации пустынь, это -- кочевники, образующие мелкие социальные группы: патриархальные семьи, племена, конфедерации племен.

Племя - это крупное войсковое соединение братьев, кузенов, тех, кто тебе обязан.

Конфедерация племен - это слабый союз, члены которого разъединены огромными расстояниями.

Начало цивилизации такого типа лежит в просторах Сахары, когда возникло племя вечных странников – бедуинов. Временами к ним присоединились и другие народы, но, не выдержав условий сосуществования, они растворялись в межродовых композициях или уходили за пределы пустыни на Запад, через Нил и Синай.

Цивилизация пустыни будет существовать до тех пора, пока в недрах Сахары не найдут необходимые для процветания Западных цивилизаций компоненты.

Это произойдёт до воссоединения всех людей под властью Всемирного Правительства.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Основателями цивилизации считаются бедуины.

Бедуины — общее название, присвоенное европейцами всем племенам и народностям Аравии, которые в отличие от обитателей городов, занимающихся хлебопашеством и торговлей (хадези), ведут кочевую жизнь.

Из своей первобытной родины, из внутренних стран Аравийского полуострова и Сахары, они распространились по сирийской и египетской пустыне, затем по Сирии, Месопотамии и Халдее. С завоеванием Африки мусульманскими арабами в VII веке они заняли Сахару, которая стала для них второй родиной.

В IV веке нашей эры среди бедуинов распространилось христианство. В VII веке бедуины приняли ислам и стали говорить на арабском языке. В XI веке бедуины вторглись на территорию Северной Африки, покоряя местное население. При этом большая часть местных жителей (берберов) была ими исламизирована.

Выходцы из Судана, негроидной расы попадали к бедуинам в качестве рабов, но в дальнейшем переходили на характерный для бедуинов Аравийского полуострова диалект арабского языка и становились полноправными бедуинами.

Основная деятельность – кочевание. По своей социальной структуре они "похожие на рои пчел" и образующие мелкие социальные группы: патриархальные семьи, "фракции", "племена", конфедерации племен.

Фракция насчитывает от 100 до 300 шатров; племя состоит из 3000 человек и является наибольшей единицей, сплоченность которой обуславливается узами крови тем единственным что признается бедуинами. Племя - это также крупное войсковое соединение братьев, кузенов, тех, кто тебе обязан. Напротив, конфедерация племен - это слабый союз, члены которого разъединены огромными расстояниями.

Бедуины в пустынях и полупустынях Аравии живут только за счет разведения верблюдов. Умеренность в еде и питье способна противостоять жажде, что позволяет верблюду совершать длительные переходы от одного пастбища к другому. В случае войны и набегов с целью воровства скота он обеспечивает транспортировку фуража, мехов для воды и зерна. Лошадей, которых бедуины очень ценили, используют в самый последний момент - для атаки.
Повседневная жизнь проходит в погоне за "убегающей травой".

На вьючных верблюдах и беговых белых верблюдицах кочевники постоянно перемещаются на расстояние до тысячи километров с севера на юг и обратно. Ближе к северу, у границ с "плодородным полумесяцем", кочевничество постепенно уходит в прошлое под влиянием оседлых соседей. Разведение верблюдов и овец, уже не предполагает масштабных перемещений. Если бедуинразводитовец, он становится шауйя, т.е. овцеводом. Еще ниже на социальной лестнице оказывается тот, кто разводит быков или буйволов, - это та категория, что близка к оседлому населению.

На юге и в центре Аравии основанное на разведении верблюдов кочевничество сохраняет свою чистоту, свои претензии на аристократизм. Эти благородные племена находятся в состоянии постоянной войны с себе подобными: сильные побеждают слабых. Таким образом перенаселенная пустыня изгоняет из своих пределов избыток народонаселения; при этом исход идет по дорогам, ведущим на Запад: Синайский мост, узкая лента Нила не являются препятствием на пути в Сахару и страны Заходящего солнца.

+++++++++++++++++++++++++ 

Comments