Протестантская цивилизация

Цивилизация возникла 6 в. назад.

Цивилизация остановилась 2 в. назад.

В западной истории протестантизм возник непосредственно перед заокеанской экспансией и созданием заморских поселений.

Протестанты отвоевали себе львиную долю земель, принадлежавших примитивным народам, а также территорий, освоенных представителями других незападных цивилизаций, которые были не в состоянии противостоять экспансии Запада.

В XVIII в. противоборство между народами Западной Европы за главенство в заокеанском мире закончилось полной победой протестантов, говоривших на английском языке.

Протестантская цивилизация, распространившаяся по всему миру, создавала для успеха своего продвижения разного рода тайные организации.

Очень скоро триумф протестантской цивилизации закончился поражением. Цивилизацию подорвали изнутри созданные ею в чудовищном количестве тайные организации инициатического характера, оставшиеся без работы.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тойнби приводит цивилизацию такого типа в своём каталоге.

Также и в каталоге Володихина нашлось место для протестантской цивилизации.

В конце XV — начале XVI столетий и Католическая цивилизация претерпела мощную трансформацию. Прежде всего, в тело ее было вбито два кола: во-первых, появление независимой Англиканской церкви, и, во-вторых, что более важно, возникновение протестантизма. В XVIII в. противоборство между народами Западной Европы за главенство в заокеанском мире закончилось полной победой протестантов, говоривших на английском языке.

Триумфальное шествие протестантских идей, быстрое возникновение целого ряда конфессий, объединенных под сенью протестантизма, положило конец существованию Католической цивилизации на территории половины Европы. В Южной Франции, Северной Германии, Скандинавии, Нидерландах и т.д. Весьма радикальные ветви протестантизма получили широкое распространение в Восточной Европе, в том числе на землях Украины и Белоруссии. Она небезуспешно боролась за преобладание в Европе с Католической, а затем шагнула за океан и утвердилась в США.

Важнейшими вехами в ее судьбе стали религиозные войны, и прежде всего — Тридцатилетняя. Вестфальский мир 1648 года был чуть ли не главным успехом Протестантской цивилизации в Западной Европе.

Протестанты отвоевали себе львиную долю земель, принадлежавших примитивным народам, а также территорий, освоенных представителями других незападных цивилизаций, которые были не в состоянии противостоять экспансии Запада. Исход Семилетней войны решил будущее всей Северной Америки от Полярного круга до Рио-Гранде Она стала заселяться новыми нациями европейского происхождения, культурные основания которых коренились в англо-протестантской версии западной цивилизации.

Это было большим несчастьем для человечества, ибо протестантский темперамент, установки и поведение относительно других рас, как и во многих других жизненных вопросах, в основном вдохновляются Ветхим заветом; а в вопросе о расе изречения древнего сирийского пророка весьма прозрачны и крайне дики. Среди англоязычных протестантов до сих пор можно встретить "фундаменталистов", продолжающих верить в то, что они избранники Господни в том, самом буквальном смысле.

Протестантская цивилизация, распространившаяся по всему миру, оказалась разъеденной изнутри чудовищным количеством тайных организаций инициатического характера; сейчас перед нами ее стремительно пустеющая оболочка.

При этом обе сверхценности остались — и католицизм, и протестантизм — безблагодатное христианство, трансформировавшееся в сложную нравственно-философскую систему. Но в XIX—XX веках почти на всей территории Западной Европы обе сверхценности потеряли системообразующее значение и были вытеснены из общественного сознания идеологическими конструктами антисистем.

Видимо, смертельный удар по христианству в Европе нанесла Первая мировая война. Страшный разгром европейской старины обесценил последние попытки возродить христианскую Традицию на землях от Ла-Манша до Вислы. В Европе в данный момент нет никакой цивилизации — ни Католической, ни Протестантской, ни Православной. Есть только этнографический материал и некоторое оживление на Востоке субконтинента. В Европе веры ничтожно мало, сверхценности едва живы, но надежда на возрождение сохраняется.

++++++++++++++++++++

Comments