Промежуточные цивилизации

Первая Цивилизация возникла 60 в. назад.

Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.

Основными Категориями социокультурной динамики Промежуточной цивилизации являются воспроизводство определенного типа общества с традиционного социокульта и одновременно стремление перейти в другие форматы общественной жизни, уже встроенные небольшими анклавами в тело цивилизации.

Впервые этот процесс зафиксирован в Шумерской цивилизации, когда население стало переходить на аккадские принципы развития, хотя в структуре шумерского общества присутствовали и другие социокультурные вкрапления, которые не выдержали конкуренции. Этот небольшой период цивилизационного развития шумер можно назвать либеральным за отказ от определённости на основе взаимопроникновения разных культур для сосуществования их целей и признаков друг через друга.

Этот дуализм в развитии, инверсия и медиация, неоднократно воспроизводился в процессе мирного перехода от устаревших, традиционных форм общественного развития к новым, более перспективным. В среде прогрессистов это был этап перехода от абсолютизации одного социокульта в пользу взаимопроникновения, от инверсии к медиации был назван либеральной формой развития цивилизации.

В 21 веке примером Промежуточной цивилизации можно считать Российскую социокультурную парадигму.

В будущем Либеральный этап Промежуточной цивилизации реализуется в период перехода к Всемирному правительству и во время его правления, но будет выхолощен к моменту создания цивилизации Ойкумены, когда цели цивилизационного развития будут исчерпаны и перед Человечеством возникнет цель выживания перед надвигающейся катастрофой космологического характера.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Противоречия Промежуточной цивилизации выступают как противоречия между двумя типами конструктивной напряженности, разнонаправленности их векторов, различными представлениями о комфортном и дискомфортном состоянии, разными способами преодоления дискомфортного состояния.

Промежуточная цивилизациия в условиях раскола разламывает человеческую историю, обнажая ее глубинные пласты, открывая метафизическую бездну.

В точке соединения инверсионной и медиационной логик постоянно возникают попытки преодолеть раскол на основе приобщения к одной из двух основных цивилизаций, чтобы тут же быть отброшенной к другой. Это патологическое движение может прекратиться в расколотом обществе либо путем преодоления раскола и перехода к либеральной цивилизации, либо в результате деградации и гибели общества.

Господство инверсии в каждый момент времени не требует того, чтобы долго и мучительно вырабатывать принципиально новые решения, но открывает путь быстрым, логически мгновенным переходам от настоящей ситуации к идеальной, которая, возможно, в новых одеждах воспроизводит некоторый элемент уже накопленного культурного богатства.

Медиация, наоборот, обусловливает конструктивную напряженность человеческой деятельности на основе отказа от абсолютизации полярностей и максимизации внимания к их взаимопроникновению, к их сосуществованию друг через друга.

Другой особенностью промежуточной цивилизации по мнению Ахиезера, является раскол культур и социальных отношений. При этом раскол рассматривается как патологическое состояние общества, характеризующееся застойным противоречием между культурой и социальными отношениями, между субкультурами одной культуры.

В этом обществе возможен социокультурный раскол.

Для раскола характерен «заколдованный круг»: активизация позитивных ценностей в одной из частей расколотого общества приводит в действие силы другой части общества, отрицающей эти ценности. Опасность раскола состоит в том, что он, разваливая нравственное единство общества, подрывает саму основу для воспроизводства этого единства, открывая путь социальной дезорганизации.

Сегодня Промежуточная цивилизация реализуется в формате перехода от традиционной к либеральной цивилизации, от господства инверсионной логики к медиационной. Этот переход - фокус мировой истории.

++++++++++++++++++++

Comments