Предцивилизация

Цивилизация возникла 2,6 млн. лет назад.

Цивилизация остановилась 100 в. назад.

Социокульт развивается в течение каменного века.

Община отмечается низким уровнем технологии: примитивные орудия труда и оружие, отсутствие науки, организации труда, навыков и ремесел.

Этносы и другие конгломераты индивидов зачаточны. Культура, искусство, литература либо ещё не появились, либо находятся в зачаточном состоянии. Преобладает индивидуальный труд: охота, рыболовство и т.д.

В сознание индивидов доминирует примитивный гедонизм, сдерживаемый цензурой внешней целесообразности Я. Диктат имеет форму примитивного силового подавления в стаде, основанного на физическом доминировании.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В разных регионах существовали определенные общности, отличавшиеся теми или иными специфическими чертами материальной и духовной культуры, которые правильнее было бы определять как предцивилизации или протоцивилизации.

Эпоха варварства.

Отмечается низким уровенем технологии: примитивные орудия труда и оружие, отсутствие науки, организации труда, навыков и ремесел. Этносы и другие конгломераты индивидов зачаточны. Культура, искусство, литература либо ёще не появились, либо находятся в зачаточном состоянии. Преобладает индивидуальный труд: охота, рыболовство и т.д.

Мораль, табу, обычаи в зачаточном состоянии. В сознание индивидов доминирует примитивный гедонизм, сдерживаемый цензурой внешней целесообразности Я. Диктат имеет форму примитивного силового подавления в стаде, основанного на физическом доминировании.

Каменный век делится на несколько непохожих друг на друга периодов: палеолит, мезолит и неолит. В свою очередь, палеолит тоже делится на три подпериода: ранний (или, по глубине залегания культурного слоя – нижний), средний и поздний (верхний).

Нижний (ранний) палеолит (2,6 млн. – 100 тыс. лет до н.э.) – это эпоха видов-предков: австралопитека, питекантропа, человека умелого, человека гейдельбергского и др.

В среднем палеолите (300 – 30 тыс. лет) в Европе и на Ближнем Востоке доминируют неандертальцы, не оставившие потомков среди современных людей. Лишь к самому концу этого периода наши предки, кроманьонцы, отвоёвывают у неандертальцев жизненное пространство. Обратите внимание, что в течение почти 200 тыс. лет культуры нижнего и среднего палеолит сосуществовали.

В верхнем (позднем) палеолите (50 – 10 тыс. лет до н.э.) в течение примерно 20 тыс. лет в Европе ещё оставались «островки» последних неандертальцев (не случайно границы верхнего и среднего палеолита накладываются друг на друга). Какое-то время кроманьонцы даже учились у неандертальцев, позаимствовав, например, уже упомянутую выше технологию мустьерских орудий. Но в эпоху кроманьонцев происходит стремительная эволюция каменных и костяных орудий. 

Если о географической, культурной и генетической раздробленности неандертальцев можно судить скорее по их скелетам, чем по форме орудий, то в верхнем палеолите в различных регионах возникают разные археологические культуры, хорошо различимые по форме орудий, используемым материалам, и даже по местному искусству. Примерно тогда же, когда исчезли неандертальцы, впервые появляются первые памятники палеолитического искусства – «Венеры» с массивными бёдрами и грудью, резные изображения животных, со временем и рисунки на стенах пещер.

Постепенно у людей появляется понятие «своей» территории, которую они понемногу начинают адаптировать под себя. Начинается переход от палеолита к новому этапу – мезолиту (15 – 6 тыс. лет до н.э.). В Европе этот переход был резким, а толчком к нему стало окончание последнего оледенения, резко изменившее очертания береговой линии. Потепление сильно изменило животный и растительный мир Европы. Выживают, прежде всего, те люди, у которых уже появились зачатки хозяйства в современном понимании этого термина. Охота и собирательство, тем не менее, всё ещё преобладают.

Неолит – это «почти цивилизация». В Европе неолит продолжался примерно с 7-6 по 4 тыс. до н.э., на Ближнем Востоке и верхняя, и нижняя границы были на 2-3 тысячелетия раньше. Охота и собирательство уходят на задний план, основную роль играет земледелие. Неолит – это централизация, появление первых вождеств, это планомерное накопление продуктов впрок, начало широкомасштабного обмена одних продуктов на другие, это первые зачатки долгосрочного планирования. 

Вместо временных, сезонных поселений появляются посёлки с большими родовыми домами, а со временем культовые сооружения, крупные церемониальные погребения (например, традиция мегалитов, существовавшая вдоль всего атлантического побережья). В неолите появляется и широко распространяется керамика, а в конце неолита – и колесо.

Главное достижение неолита – переход от жизни сегодняшним днём к долгосрочному планированию. Такой новый образ жизни обеспечивает быстрый рост населения и позволяет прокормить такое большое число достаточно долго (хотя со временем это неизбежно приводит к кризису перенаселения и масштабным конфликтам). 

До первых цивилизаций остаётся освоить производство меди и бронзы – на них и переключают свои усилия жители доисторической Европы, отказавшись от сооружения мегалитов. Вместо мегалитов появляются первые протогорода, а уже около 1500 г. до н.э. в материковой Европе появляется и первая, воспетая Гомером, Микенская цивилизация. На Ближнем Востоке цивилизации зародились на несколько тысячелетий раньше и сосуществовали с европейским неолитом.

По богатству морфологических и фонетических средств, грамматических категорий неолитические языки вполне приближаются к «цивилизованным» языкам эпохи бронзового и даже железного века. Отличие состоит в меньшей упорядоченности многих грамматических категорий и лексики в целом. Но на этапе неолита эта неупорядоченность уже почти изжита, и язык уже готов к переходу в «цивилизованную» форму, когда количество лексических единиц возрастает на порядок. 

Корни этой неупорядоченности – во временах мезолита и палеолита, когда иметь дело приходилось ещё с относительно небольшим объёмом информации, довольно однообразной и повторяющейся – данная грамматическая неупорядоченность не вызывала затруднений у носителей языка, ещё не воспринималась ими как большая проблема.

На большей части европейской территории неолит продолжался до 4-3 тысячелетия до н.э., а уже в следующем, 2 тысячелетии до н.э., когда появляются первые письменные памятники Европы, язык выглядит развитым, сформировавшимся, со сложной грамматикой. Сложно поверить, что путь от «непроизвольных выкриков» до развитого языка был пройден за такое краткое время.

Граница между «каменным веком» и цивилизациями условно связана с появлением технологии обработки металла, хотя сама по себе обработка металла, достаточно трудоёмкая и технологически сложная, не могла возникнуть без назревших в позднем каменном веке социальных изменений.

В неолите неандертальцев уже не было, разница между неандертальским и неолитическим каменным топором – как между неолитическим каменным топором и калькулятором. Последнюю стадию каменного века, неолит, уместнее было бы назвать «предцивилизацией». В неолите на территории Франции строили гигантские гробницы, украшенные затейливой резьбой, по размеру лишь ненамного уступающие отдельным египетским пирамидам, а на территории Шотландии – целые каменные деревни.

В целом «каменный век» – это огромный период в истории человечества, предшествовавший «цивилизации». Камень был не то чтобы основным материалом – просто он обычно лучше всего сохраняется на протяжении тысячелетий, поэтому среди находок, связанных с каменным веком, преобладают каменные орудия. Не менее распространёнными материалами были кость, дерево, а где-то за 5-10 тысяч лет до «цивилизации» начинает развиваться лозоплетение.

Классовая теория марксизма, с её имманентной детерминацией истории борьбы классов, не может обьяснить процессы в эпоху предцивилизации (где нет классов), не обьясняет эволюции религиозных конгломератов.

Медленная эволюция диктата эпохи предцивилизации, являвшаяся следствием суперпозиции природных детерминантов и медленной эволюции технологии, является как бы прелюдией к собственно процессу эволюции этого слоя, так как и диктат, и сам слой производителей еще не имеют строгой структуры. По сути, иерарх этой эпохи является таковым только в смысле присвоения части гедонистских благ, но не самоотчуждения от производства (т.е. добычи пищи) и обеспечения без- опасности. 

Наоборот, иерарх, т.е. самый сильный самец, является и самым сильным орудием социума в борьбе против внешних факторов. Собственно эволюция этого слоя начинается именно с появлением труда как процесса воздействия на окружающую среду (земледелие, скотоводство), т.е. с изменением уровня технологии и связанным с ней увеличением объема производимых материальных благ как основы су- ществования всех паразитирующих структур социума и диктата: иерархов, проводников, сопутствующих и т.д. Действие закона эволюции в эту эпоху, описанное выше, определяет и характер эволюции слоя производителей.

В эпоху предцивилизации природные факторы являются основным и по сути единственным детерминантом эволюции диктата; крайне медленный характер эволюции этих фактором при отсутствии других, ускоряющих или замедляющих эволюцию диктата, определяют медленный характер процесса. В первой эпохе, предцивилизации, природные факторы, определяющие наличие и линейную эволюции диктата, испытавают незначительное влияние деформирующих побочных факторов. Природные катаклизмы в этой фазе приводят либо к уничтожению социума, либо к региональным миграциям, но не к деформациям формы диктата.

В эпоху цивилизации эволютивный характер природных факторов совмещается с действием иных факторов, отсутствующих в эпоху предцивилизации: технологических, этнических, государственных и т.д.

В эпоху предцивилизации наблюдается ориентация на структуры восприятия; превалируют доминанты целесообразности активаций с целью выживания, сохранения вида, адаптации к внешнему миру, т.е. структуры Я, но начинается развитие структур супер-Я у творческих индивидов.

Производитель предцивилизации был позитивно-мотивационно вовлекаем в структуру формы диктата на основе подсознательного гедонизма, так как отчуждение его от диктата, следовательно, от социума, означало его смерть.

Функциональная неравноценность индивидов при социальном противодействии, противостоянии природному давлению неизбежно определяет неравенство и в потреблении того минимума благ, который производит социум предцивилизации. Если бы человек был столь же приспособлен к окружающему миру, имел бы свою экологическую нишу, как другие стадные млекопитающие, и приспосабливался бы к вариациям окружающей природы с помощью внешних конституционных мутаций, то на этом этапе эволюции диктата все бы закончилось, и гомо сапиенс не занял бы своего места на Земле. Но человек приспосабливается к окружающему миру активно, с помощью того высшего инструмента, который ему дала природа – мозга, мышления. 

Вследствие этого голое физическое превалирование (гедонистское) самца- в человеческом социуме не может продолжаться долго, и по мере эволюции оно дополняется другими факторами. Вождем становится не самый сильный, а самый умный, имеющий жизненный опыт индивид, осуществляющий диктат как с помощью физического подавления чужими руками (проводников), так и с помощью негативных мотивационных запретов, ограничивающих произвол сильных самцов: обычаев, табу, догм, мистических и этических норм, исполнение которых также обеспечивается как общественной моралью, так и в значительно большей мере, с помощью проводников и появляющегося сопутствующего слоя - знахарей, колдунов, шаманов.

Низкий уровень технологии (противостоящей природным факторам) определяет и такие аспекты, как минимум контрдиктатно-творческих конкреций из-за отсутствия государственных, юридических, военных и т.д. образований, так и остальных факторов (внешних детерминантов эволюции), вносящих циклические и спорадические флуктуации в эволюцию диктата. Результаты контрдиктатного творчества, хотя и минимальные, определяемые структурой психогенотипа этого слоя, накапливаясь эволютивно в виде наследования навыков, инструментов, знаний, приводят к эпохе цивилизации. 

Переход к земледелию и скотоводству на этой стадии эволюции технологии позволяет производить излишек материальных благ, освобождающий часть социума от производительного труда; и эти индивиды получают возможность реализовать особенности своих психотипов, отличные от психотипа производителей – иерархов, проводников, сопутствующих. Технология в этом случае является фактором, определяющим переход в новую фазу эволюции глобального социума диктата – цивилизацию и ее развитие

Наиболее древняя цивилизация (скорее, предцивилизация) была найдена на территории Сирии, Иордании и Палестины. Уже в X-IX тыс. до н.э. здесь расцвела так называемая натуфийская культура. Раскопки древнейшего библейского города Иерихона показали, что уже в VIII тыс. до н.э. здесь было поселение, окруженное каменной стеной, а около стены находилась круглая башня диаметром 7 и высотой 8 метров.

В разных регионах Африки существовали определенные общности, отличавшиеся теми или иными специфическими чертами материальной и духовной культуры, которые правильнее было бы определять как предцивилизации или протоцивилизации.

Эти, условно говоря, древнейшие цивилизации, сложение которых совпало по времени с переходом к железному веку на всей территории субсахарской Африки, формировались в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где, по-видимому, сохранялось население, жившее еще на ранних стадиях первобытнообщинного строя. Такими очагами цивилизаций были Западный Судан и сопредельные с ним части сахельской зоны на севере, а также прилегавшие к ним области Сахары; центральная и юго-западная части современной Нигерии; бассейн верхнего течения р. Луалаба (нынешняя провинция Шаба в Заире); центральные и восточные области сегодняшней Республики Зимбабве, которая своим названием обязана как раз блестящей цивилизации, сложившейся здесь в первые века II тыс. н.э., и, наконец, африканское побережье Индийского океана. Археологические исследования последних двух десятилетий убедительно показывают прямую преемственность между этими древнейшими цивилизациями и цивилизациями африканского средневековья—великими державами Западного Судана (Ганой, Мали, Сонгай), Ифе, Бенином, Конго, Зимбабве, суахилийской цивилизацией.

Если ацтеков, майя, инков и ряд менее раскрученных культур можно сравнить с бронзовым веком Европы, то основная часть индейцев жила в лучшем случае в меднокаменном, а большей частью в каменном веке. По этой причине археология Нового света имеет иную периодизацию, чем археология Старого: в ней не используются термины «палеолит», «мезолит», «неолит», чтобы не вводить читателя в заблуждение. Неолит по-американски означает, что речь идёт, к примеру, об ирокезах, встречавших первых белых колонистов Канады.

Точкой расхождения между Европой и Новым светом стал мезолит (в американской хронологии – Архаический период). В Европе расцвет мезолита совпал с концом последнего оледенения, что повлекло за собой такие крупные и катастрофические для людей изменений в ландшафте и окружающей среде, что мезолитические культуры довольно быстро уступили место неолитическим. Напротив, в Северной Америке Архаический период благополучно продолжался на большей её территории почти до начала нашей эры (а кое-где задержался и до прихода европейцев).

Причиной было то, что природа оказалась к индейцам благосклоннее, да и было много свободного места для миграции: не подошло одно место – переселился в другое. Европа к тому времени уже была плотно (по тогдашним меркам) заселена. Плотность была мизерной – около 1 человека на квадратный километр, но с точки зрения людей, ведущих присваивающее хозяйство и не умеющих толком адаптировать среду под себя – это очень тесно. В Америке же относительная свобода миграций для индейцев сохранялась намного дольше. Более благоприятные стартовые условия, таким образом, оказались ловушкой, затормозив развитие индейцев и приведя к их поражению перед европейцами.

Такие же «музеи каменного века» сохранились до наших дней в отдельных местах Африки, на Андаманских островах, Папуа Новой Гвинее и среди аборигенов Австралии. В большинстве случаев речь идёт об уровне, напоминающем европейский неолит, но бушмены в Южной Африке, андаманцы и коренные австралийцы – это мезолит сегодня. Наконец, есть случаи, когда образ жизни отдельных аборигенных групп напоминает верхний палеолит – это, например, племя ботокудо в Южной Америке.

++++++++++++++++++++

 

 

Comments