Працивилизации

Первая Цивилизация возникла 600 в. назад.

Последняя Цивилизация остановилась 100 в. назад.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Працивилизации Обезьяночеловеков, Неандертальцев, Человека разумного, Человека прямоходящего, Австралопитеков. По В. Голубеву.

Они исчезли при глобальном экскурсе Гетенбург и очередном импульсе океанизации. Геодинамическая экстремальность того времени подчеркивается рубежом плейстоцена и голоцена, зафиксировавшим последние глобальные перестройки рельефа и резкое потепление с таянием ледниковых щитов.

Одновременно происходит смена комплексов морских беспозвоночных и растительных формаций и вымирание большинства крупных животных. Исчезают гигантские сумчатые Австралии, большая группа млекопитающих Северной Америки, пещерные львы, медведи и гиены, мамонты, овцебыки и лошади Евразии. Нередкие общие захоронения тысяч животных разного возраста, погибших без видимых причин, дают указание на экстремальные всплески геофизических полей, выполнявшие экологический (эволюционный) отбор.

Первобытное человечество сократилось на порядок. Генетические модификации и накопленное врожденное знание выживших неоантропов привели к углублению полушарной специализации мозга с усилением рационального мышления, которое и побудило 10–8 тыс. лет до н.э. к неолитической революции. Стихийный переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, с последующим зарождением городов и государственности, обозначил смену первобытнообщинного строя классовым.

++++++++++++++++++++++++++++++

Працивилизации. По В. Голубеву.

Значение климата для становления человечества не умаляется по окончании эпохи оледенения. Широтная климатическая зональность ужесточала экологический отбор в средних широтах и консервировала в сравнительно беззаботной тропической зоне первобытные культуры. Появление древних цивилизаций соотносится с климатическим оптимумом 5–6 тыс. лет назад, когда температура была выше на 1–2 °C. Цивилизации возникли в зоне 20–40° с. ш., которая благоприятна для жизни по субтропическому климату, но первоосновой выступает геодинамическая активность критической широты.

++++++++++++++++++++++++++++++

Древние цивилизации Средиземноморья, Индокитая и Центральной Америки.

Сложились на критической широте, но только в местах дугообразного разворота хребтов трансконтинентального геотектонического пояса и подхода к нему срединно-океанских хребтов трансокеанского пояса. С животворного трансконтинентального пояса и потекли затем потоки генетически обновленных людей на бескрайние платформенные равнины, где рассеивались по благодатным регионам и местам, порождая народности, разрастающиеся до народов и наций. Побуждаемые геодинамикой миграции идут и в наше время, обновляя северные народы южными и восточными доминантными генами.

Большинство цивилизаций относится к самой активной части трансконтинентального пояса, выраженной Альпийско-Гималайским горным поясом, обрамляющим Евразию с юга. На рубеже с Африкой и на пересечении пояса с Восточно-Африканской рифтовой зоной и возник средиземноморский центр культуры –– место смешения языков Западного полушария и центр античной ойкумены. Но его выдающее мировое значение предопределилось приуроченностью к центру единого континентального полушария, олицетворившего мантийное перекрытие континентальных Западного и Северного полушарий. Знаковое положение Средиземноморья обеспечило лидерство Европы.

++++++++++++++++++++++++++++++

Средиземноморский центр культуры.

Относится к северной полосе зоны критической широты 20–40°. В этой же полосе на пересечении с меридиональной геотектонической зоной 120–130° в.д. возник центр протокитайской культуры. А в южной полосе широтной зоны в низовьях Ганга возник центр протоиндийской культуры.

Этот центр отметил пересечение гималайского изгиба геотектонического пояса с разломной зоной 90° в. д., выраженной в Индийском океане Восточно-Индийским хребтом. На одной широте с этим центром, но на противоположной стороне Земли возник центр древней культуры Мезоамерики, на экстремальной почве которого вырос Мехико, крупнейший мегаполис и эпицентр метисации Америки. Центр отметил пересечение кордильерского изгиба геотектонического пояса с рифтовой зоной Восточно-Тихоокеанского поднятия.

От перешейка между Америками отходит в Южное полушарие меридиональная ветвь геотектонического пояса в виде горной системы Анд, отмеченной древними городами индейцев. Почти антиподально Андам располагается горная система Урала, разделяющая платформы Европы и Азии и составляющая меридиональную ветвь геотектонического пояса в Северном полушарии.

На восточном склоне Урала тоже обнаружены следы культуры возрастом 4–4,5 тыс. лет, скорее всего, и произведшей уральскую языковую макросемью. Раскопки поселения сделаны в районе отсечения Южного Урала разломными зонами широтного и северо-восточного простирания, и вторая из зон тянется через Черное море к средиземноморскому центру культуры.

Приуроченность центров древних культур к побережьям океанов в местах подхода океанских хребтов представляет хребты как их прародину. Еще 20 тыс. лет назад были массивы суши на сводах подводных срединно-океанских хребтов и цепочки островов на сводах поперечных хребтов.

Наиболее тектонически активные и кипящие жизнью архипелаги срединных хребтов стали неодолимыми, но благодатными преградами, где оседали племена, расходившиеся из центров прарас в Африке и Пацифиде. Благодать хребтов прирастала на низких широтах, не затронутых оледенением, но в Северной Атлантике под защитой теплого Гольфстрима доходила до средних широт. На тектонически активных и животворных узловых структурах хребтов, помеченных их «раздувами», и разгорелись очаги акселеративных океанических працивилизаций.

++++++++++++++++++++++++++++++

Всемирный Потоп.

Працивилизации затонули вместе со срединно-океанскими хребтами 10–11 тыс. лет назад по окончании геомагнитного экскурса Гетенбург, «повивального» для них и отмерившего их 3-тысячелетнее существование. Условия им подготовил предыдущий импульс возбуждения Земли, сопровождавшийся потеплением и таянием ледников, начавшимся 18 тыс. лет назад при уровне Мирового океана около –100 м.

Темп его подъема при постледниковом половодье достиг 7–12 мм/год, а при климатическом оптимуме 5–6 тыс. лет назад уменьшился почти до современного — 1–2 мм/год. Тогда океан поднялся до отметки –40 м, разделив Британию и Европу, Азию и Северную Америку, Юго-Восточную Азию и ее острова, Австралию и Новую Гвинею. Пик потепления отмечен уровнем океана +5 м и слиянием Средиземного и Черного морей.

В то экстремальное время и произошел библейский потоп. Его всемирный характер подтверждают предания народов разных континентов и археологические данные, но общий потоп оказывается состоящим из местных потопов, неодновременных и притом неоднократных. Датировки библейского потопа по историческим данным варьируют от XXXVI до XXIV века до н.э., а датировки осадочных отложений длительных местных затоплений (в целом относящихся к фландрской трансгрессии) тоже относятся к IV–III тысячелетиям до н.э. Все свидетельствует о тысячелетней эпохе частых местных потопов, обозначивших на окраинах материков начало следующего 6–7-тысячелетнего георитма. Значение его геодинамически экстремального рубежа для человечества подчеркивается распадом праиндоевропейского языка на множество языковых групп.

Местная и региональная асинхронность трансгрессий есть тривиальная черта глобальной цикличности осадконакопления. Потопы только отчасти связаны с таянием ледников, а инициируются экстрем-точками тысячелетних, вековых и многолетних георитмов. Они воплощаются в землетрясениях и извержениях вулканов с провалами суши в море и массовым сбросом айсбергов, которые всколыхивают цунами высотой в десятки и сотни метров, расходящиеся на тысячи километров.

Возмущение атмосферы и океана изливается небывало мощными ураганами, тайфунами и нагонными волнами, которые запруживают крупные реки и надолго затопляют огромные территории. После успокоения Мирового океана в рамках месячных и годичных георитмов потоп отступает.

Мощное возбуждение Земли 4–5 тыс. лет назад привело к краху приморских очагов цивилизации, на что указывают затопленные города, более частые в Средиземноморье. Показательным послужит извержение в 1600 году до н.э. гигантского вулкана Санторин (от его кальдеры остались островки севернее Крита), погубившее крито-минойскую цивилизацию, теперь отождествляемую с Атлантидой. Между тем в Атлантическом океане на подводной горе Ампер в архипелаге Подковы (в 400 км к юго-западу от берегов Португалии) обнаружено подобие развалин, тоже принимавшихся за Атлантиду, но затем поясненных дивным сходством с ними магматических сооружений. Нелишне отметить, что гора Ампер стоит в одной широтной разломной зоне с Критом, причем на пересечении зоны и оси простирания Красноморского рифта расположен Санторин.

Сама Атлантида отыскивается в Атлантическом океане на срединном подводном хребте, в месте сопряжения Северо-Американской, Евразиатской, Африканской плит. Глобальный ранг этого геодинамического узла подтверждает показания египетских жрецов в переложении Платона о могущественной Атлантиде, располагавшейся за Геркулесовыми столбами (Гибралтарским проливом) и затонувшей 10–11 тыс. лет назад «в один день и ночь» в наказание за развращение народа богатством.

Ведшиеся не менее 10 тыс. лет (345 поколений верховных жрецов) хроники погибли с Александрийской библиотекой на рубеже новой эры, но неизгладимая память жрецов об Атлантиде уже дает указание на океаническую прародину древнеегипетской цивилизации. Память о катастрофе и породила притязающие на вечность египетские пирамиды: они стали возводиться после предсказания жрецами нового потопа, еще за три столетия до его библейского времени.

Первые исследователи искали Атлантиду у Азорских островов, но она была южнее –– на сводовом «раздуве» Северо-Атлантического хребта (подобно Гренландии), где представлена обширным (величиной с Крым) плато, лежащим между Азорскими островами и подводной горой Атлантис на глубине 3–4 км.

Структура плато сходна с описанием острова и системы окружных и радиальных каналов вокруг центрального холма, где били живительные источники и стояли храм Посейдона и царский дворец. Стены трех окружных каналов были сложены соответственно из белого, черного, красного камня и покрыты медью, «серебристым оловом», «огненным орихалком», а храм и дворец отделаны золотом, серебром, «орихалком» и уставлены золотыми статуями. Все металлы и камни присущи медистым песчаникам, известным в Африке.

Минеральные ресурсы срединно-океанского хребта могут стать реальным стимулом практических поисков Атлантиды как крупнейшей працивилизации. Ее прямые, но выродившиеся наследники, должно быть, жили на Канарских островах в виде рослых, светловолосых и голубоглазых гуанчи, истребленных испанскими колонизаторами.

Но память об Атлантиде осталась в сходстве древних культур Египта и Мезоамерики, куда ходили сотни кораблей из огромной гавани. Переходы облегчались подводными хребтами, связующими Атлантиду цепочками островов с Европой, Африкой и дальней Америкой. К Азорско-Гибралтарскому хребту относится гора Ампер, где, видимо, стояло поселение Атлантиды, уцелевшее 11 тыс. лет назад, но затонувшее через 6 тыс. лет.

++++++++++++++++++++++++++++++

Тихоокеанская працивилизация.

Атлантида была не единственной працивилизацией, произведенной экстремальной геодинамикой и горячими мантийными пятнами Мирового океана. Антиподально средиземноморскому центру в Тихом океане находится остров Пасхи, стоящий посредине Восточно-Тихоокеанского поднятия (южного сегмента срединного геораздела Тихоокеанской плиты) и помечающий центр южного ядра плиты. Этот древний кратон занимает большую часть единого океанического полушария, олицетворяющего мантийное перекрытие океанических Восточного и Южного полушарий, и в сторону его новозеландского центра сдвинуто ядро Земли. С северо-запада к острову подходит дуга подводных хребтов и островов Полинезии (северного сегмента геораздела плиты), а посредине дуги высится пятиглавый вулкан Гавайских островов, крупнейший на Земле.

Мегалитические сооружения и статуи островов Пасхи, Гавайских, Каролинских и Тонга стали монументами працивилизации, зародившейся на георазделе Тихоокеанской плиты и затонувшей вместе с его хребтами. Затонувшей исторически одновременно с Атлантидой, но успевшей освоить окружающие материки. Не случайно в Центральной Америке, куда «притыкается» Восточно-Тихоокеанское поднятие, возникло государство майя (территория юго-восточной Мексики, Гондураса, Гватемалы).

Им предшествовали загадочные ольмеки, объявившиеся 4–5 тыс. лет назад и, должно быть, бывшие беженцами с останцов Пацифиды, уцелевших 10–11 тыс. лет назад. Исчезновение майя в IX веке в пору социального расцвета объясняется геодинамическим потрясением Мезоамерики с расширением ее средиземного моря и гибелью цивилизации. В свою очередь в Южной Америке на простирании океанского хребта Сала-и-Гомес возникла империя инков (территория Перу). Ее ритуальный центр и столица располагались на высокогорье Анд в городе Тиауанаку (север Боливии), где в циклопическом храме «Ворота Солнца» обнаружен астрономический календарь возрастом до 10,5 тыс. лет.

От острова Пасхи и в сторону Азии тянется цепь подводных хребтов и островов Микронезии и островных дуг Меланезии. В их узле на острове Понпай Каролинского архипелага лежат мегалитические руины Нан Мадола, и подобного рода мегалиты известны на островах Косрае, Яп, Бабельдаоб, удаленных между собой на 500–600 км. Однотипные мегалиты островов Тихого океана вкупе с уникальностью облика, языка и культуры светлокожих полинезийцев (отличных от азиатов) и содержанием их преданий говорят о реальности тихоокеанской працивилизации. Ее жизнь размечена динамикой Земли, определяющей ритм возрастного развития народов, их вырождение и смерть в результате геодинамических катаклизмов и распространения иммунодефицита.

++++++++++++++++++++++++++++++

Индоокеанская працивилизация. Лемурия.

В Индийском океане тоже есть указания на погибшую працивилизацию. На широте острова Пасхи, но на противоположной долготе находится узел тройного сочленения срединных хребтов Индийского океана, где сопряжены Африканская, Австралийская и Антарктическая плиты. Этот узел соединен подводными хребтами с Мадагаскаром и Африкой, и от него к полуострову Индостан тянется Мальдивский подводный хребет со следами древнейшей культуры на островах. Глобальный тектонический узел в общих чертах обрисовывает материк-остров Лемурию, и дает геодинамическое пояснение уникальному животному миру, сохранившемуся на Мадагаскаре, и уникальной культуре. Предания тамилов с красочной детальностью повествуют о затонувшей родине, обретающей значение индоокеанской працивилизации. От нее пошли предки дравидов и Хараппская цивилизация долины Инда, существовавшая 4–5 тыс. лет назад.

++++++++++++++++++++++++++++++

Нордическая працивилизация. Арктида.

Значение для антропогенеза также выказывает Арктический (Северный Ледовитый) океан, поделенный пополам подводным хребтом Ломоносова –– затопленным «мостом» между Евразией и Северной Америкой. На обоих материковых подходах к хребту, в Гренландии и на Новосибирских островах, открыты самые северные стоянки людей каменного века, вряд ли искавших край света. Может стать, на былом архипелаге хребта, останце древней Арктиды, вблизи Северного полюса во время климатического оптимума в свете полярного дня и мутагенных сполохов полярных сияний вспыхнул очаг мужественной нордической культуры, недостающей для вторичного расообразования.

На планетарный характер працивилизаций дают указание одновременность их появления и присущие им (а также древним цивилизациям) уникальные мегалитические сооружения. Они находят себе несложное объяснение, ибо создавались в тектонически активнейших узлах Земли в эпохи интенсивного вулканизма. Эти сооружения культового назначения зачастую делались из не вполне остывшей лавы с использованием ее естественной делимости (отдельности), что облегчало не только отделение мегаблоков и их черновую обработку. Неостывшие монолиты естественно скреплялись в кладке, заполняя под действием веса и пластического растекания ее неровности и создавая эффект точных криволинейных швов. Блоки обрабатывались начисто в сооружениях. Простота и изящество строя мышления характеризует культуру працивилизаций.

++++++++++++++++++++++++++++++

Океанические працивилизации. Зародились они в животворных тектонических узлах срединных хребтов Атлантического, Тихого, Индийского и Арктического океанов в результате динамической активизации Земли и потепления и вследствие расхождения первичных рас. Единая и фактически непрерывная цепь срединно-океанских хребтов способствовала спорадическим контактам працивилизаций, как и древних культур, о чем свидетельствует карта мира доколумбовой эпохи в масштабе около 1 : 25 000 000. Из ее 4 листов сохранился один, где удивительно точно показана Антарктида, причем безо льда, что возможно при оттаивании материка в эпоху климатического оптимума.

++++++++++++++++++++++++++++++

Планетарная працивилизация.

Первые её очаги канули в купель экологического отбора 10–11 тыс. лет назад. Однако выжившие на их периферии и разлетевшиеся искры разума разожгли вторичные очаги в горном обрамлении материков, начиная с тектонически узловых регионов. Очаги 4–5 тыс. лет назад были вновь притушены морем, но еще выше взметнулись античным пламенем, расходившимся в глубь материков. А высочайший всплеск геодинамической и социальной активности в эпоху Возрождения и великих географических открытий стал сплавлять континенты в единую цивилизацию.

Comments