Постоянные цивилизации

Первая Цивилизация возникла 1 в. назад.

Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 12 в. в будущем.

Постоянные цивилизации – идеал, к которому стремились все сообщества людей во все времена человеческой эволюции.

В допотопной древности цивилизации сохраняли своё постоянство на длительный период. Но таких цивилизаций было немного, и их судьба целиком зависела от климатической неизменности окружающего мира. Основная масса человеческих союзов распадалась очень быстро, так же быстро, как и смена климата.

Только легендарные цивилизации долгое время сохранялись благодаря тому, что они обладали технологиями противостояния природным катастрофам.

В послепотопное время цивилизационная конкуренция усилилась на столько, что время жизни цивилизаций сократилось в десятки и сотни раз от допотных измерений.

Постоянство прерывалось уже не климатическими условиями, а возникновением на перифериях цивилизаций, претендующих на вечность, новых конкурентоспособных социокультов, претендующих на цивилизационную ношу.

Современное состояние мировых цивилизаций – это непрерывное изменение, трансформация, влекущая за собой множество процессов, связанных с преобразованием общества. Их характерной чертой является их амбивалентность, которая является движущей силой их непрерывного развития.

Ускорение цивилизационных процессов связано со сменой целеполагающего ряда общечеловеческой значимости. Этот ряд целей становится всё шире, постепенно оттесняя за пределы цивилизационного развития прежние традиционные социокульты. После принятия экуменических правил взаимодействия, когда динамизм в смене целей и задач станет основным в ряду целеположений цивилизации, постоянные цивилизационные системы перестанут быть актуальными.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Понятие о Постоянных цивилизациях вводит Бродель.

Современное состояние мировых цивилизаций – это непрерывное изменение, трансформация, влекущая за собой множество процессов, связанных с преобразованием общества.

Их характерной чертой является их амбивалентность, которая является движущей силой их постоянного развития и череды трансформаций: они «одновременно мирные и воинственные», «на удивление постоянные и в то же время мобильные и изменчивые».

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments