Посейдонические цивилизации

Первая Цивилизация возникла 60 в. назад.

Последняя Цивилизация остановилась 1 в. назад.

Первые цивилизации такого типа стали появляться после последнего потопа, когда появилась возможность выбора развития: в сушу или в море.

Выявленная Мечниковым экспансия посейдонических цивилизаций во все более масштабные и открытые пространства может быть обобщена в виде общей тенденции, значимой и для материковых цивилизаций.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Представляется логичным выделить вслед за Мечниковым в качестве цивилизаций древнейшего типа цивилизации речных долин.

Главным, природным фактором здесь была регулярность паводков, неважно, чем они вызывались — сезонным таянием снегов или муссонными ливнями.

Материк и океан равно сотрудничали в создании этих условий. А вот дальше развитие могло идти двояким образом.

Экспансия речных цивилизаций могла оказаться направленной либо к верховьям, т.е. в сторону континента, либо к устью, т.е. в сторону океана. Все зависело, в конечном счете, от того, находились ли подходящие условия для дочерних цивилизаций.

Сталкиваясь с экологическими вызовами, рано или поздно люди давали ответ, создавали все новые и новые типы цивилизаций двух классов — посейдонических и материковых. Выявленная Мечниковым экспансия посейдонических цивилизаций во все более масштабные и открытые пространства может быть обобщена в виде общей тенденции, значимой и для материковых цивилизаций.

Функциональным эквивалентом моря здесь выступают степи и пустыни, где караванные пути оказываются не менее важными, чем морские торговые трассы.

Один из основателей и классиков геополитики Халфорд Маккиндер в этой связи отмечал цивилизаторскую роль "морских волков" и "степных волков". К первым можно отнести греческих мореходов, о пиратско-цивилизаторской роли которых ярко писал М.К. Петров, а также викингов, мореходов, купцов и флибустьеров эпохи Великих географических открытий. Ко вторым — племена ариев, разнесших по Старому Свету такие важные элементы цивилизации, как одомашненную лошадь, конскую упряжь и колесные повозки, важные приемы ковки железа. 

Степными волками также были караванщики Великого шелкового пути, создатели евразийской империи чингизидов, а также афразийской империи и цивилизации ислама.

При всей геополитической рациональности противопоставления суши и моря эта оппозиция остается слишком общей и неопределенной. Ее некритическое использование вызывает, естественно, дерационализацию. Возникают представления о некой извечной борьбе теллурократий и талассократий. Весьма типично в этом отношении упрощение маккиндеровской идеи о Мировом острове.

В случае с Японией приходится иметь дело не с вариациями речных или материковых цивилизаций, которые до сих пор возникали в Восточном очаге, а с цивилизацией посейдонической. Она, правда, не стала цивилизацией мореплавателей, как греческая или Финикийская, но здесь не было обилия противолежащих морских берегов, разнообразия культур вдоль них было меньше, а, значит, и стимул для мореплавания был ослаблен. Японцы оказались связаны с морем иным образом. Во-первых, они смогли создать оседлые поселения, которые жили за счет морских продуктов.

Позднейшее земледелие и животноводство прививалось к уже сложившейся системе оседлых поселений рыбаков и собирателей морепродуктов. Во-вторых, изрезанный рельеф, множество речных долин, выходящих к морю, многочисленные острова и полуострова, а также Внутреннее море Японского архипелага побуждали осуществлять хозяйственное и политическое взаимодействие через море. 

Посейдонический характер японской цивилизации не бросается в глаза из-за того, что в отличие от греков и финикийцев для Средиземноморья, португальцев, голландцев и англичан для внутренних океанов японцы, чьей ареной действий предстояло стать Внешнему океану, не слишком спешили с талассократической экспансией.

Только к началу нашего столетия накопили они достаточно ресурсов, чтобы приступить к этому делу. Однако к этому времени на другой стороне Внешнего океана укрепились США, имеющие свои талассократические амбиции.

++++++++++++++++++++

Comments