Политические цивилизации

Первая Цивилизация возникла 62 в. назад.

Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.

В процессе исторического развития родовое общество превращается в политическое, появляются факторы, определившие переход от коллективной собственности к частной.

Нет ни одной цивилизации, которая бы зародилась и развилась без политических признаков.

Все цивилизации переживали период политизации, когда политические признаки были основные. Это время возникновения государств и межгосударственных договоров, это время объединения этносов и социально-политических договоров.

Римская цивилизация относится к политическим, поскольку среди её признаков политические были основные.

Время политизации наступает в периоды внутри-социальных конфликтов, которые являются реакцией общества на изменившиеся условия окружающей среды. Процесс политизации сопровождается усилением властных полномочий у отдельных слоёв населения, что не соответствует начальным правилам существования цивилизации, где основные жезне-обеспечивающие системы строятся на принципах самоуправления.

Последней политической системой станет Всемирное правительство, после которого наступит время экуменических социокультов.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Морган выделил два основных типа: классификационные, характерные для первобытного общества, и описательные, присущие классовому обществу. На основе их анализа был дан первый эскиз эволюции семейно-брачных отношений.
Основная работа великого американского этнолога, положила начало систематическому изучению истории первобытного общества.

Морган исходил из того, что основой первоначального человеческого общества был род. Охарактеризовав первоначальное общество как родовое, Морган резко противопоставил его обществу классовому, политическому. Это, по мнению ученого, два различных типа социальной организации.

Родовое общество. Оно характеризуется коллективной собственностью, политическое - частной собственностью.

Политическое общество. В процессе исторического развития родовое общество превращается в политическое, появляются факторы, определившие переход от коллективной собственности к частной. На смену политическому обществу придет такое, которое будет возрождением, но в высшей форме, свободы, равенства и братства древних родов.

Данилевский относит Рим к политическим цивилизациям.

Нет ни одной цивилизации, которая бы зародилась и развилась без политической самостоятельности, хотя, достигнув уже известной силы, цивилизация может еще несколько времени продолжаться и после потери самостоятельности, как видим на примере греков. Как правило, цивилизация развивает одну идею, одно начало.

Греки, например, создали художественную цивилизацию, в наиболее полной мере развили идею красоты. Римляне довели до совершенства систему гражданских прав, основав политическую цивилизацию.

Семитическая цивилизация разрабатывала в основном религиозные идеи. Европейская цивилизация сосредоточилась на аналитическом изучении природы и развитии техники (прежде всего военной), а также усовершенствовала государственно-политическую основу. Европейская цивилизация, таким образом, является двухосновной.

Средневековую цивилизацию можно отнести к политическим. В Средневековье на политическом и социальном поле было столько «игроков» т.е. действующих сил, как ни в какую другую эпоху. Причем в целом ни один из игроков не доминировал над другими, так что средневековый человек любого сословия жил в сложном переплетении сил, исходящих из разных полюсов, с которыми он был обязан считаться. Мы рассмотрим основные противоборствующие пары этих полюсов.

++++++++++++++++++++

Comments