Подцивилизации

Первая Цивилизация возникла 120 в. назад.

Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.

Бэгби, Тойнби, Логинова вводят понятие подцивилизации, не останавливаясь на её определениях.

В пределах каждой цивилизации на её периферии всегда присутствуют социокульты, внимательно следящие за состоянием здоровья основной цивилизации. некоторые из них в определённое время становятся самостоятельными, но небольшими цивилизационными социокультами, которые и называют подцивилизациями.

Подцивилизации в силу своего специфического положения внутри цивилизаций отличаются неплотностью, разреженностью своих составляющих социокультов.

В разные периоды жизни цивилизации, её Подцивилизации были просто сильно разреженными краями цивилизаций.

Основная функция подцивилизаций заключатся в поддержании стабильности основной цивилизации в переломные моменты её существования за счёт пополнения людьми, предоставления территории для мигрантов, военных действий, дополнительных ресурсов.

Но истории известны случаи, когда подцивилизации приходили на смену цивилизациям, когда те были не в состоянии отвечать на новые вызовы окружающей среды, к которым относились и их подцивилизации.

Именно Аккадская подцивилизация предложила населению шумер новые социокультурные технологии, которые были приняты.

Подцивилизации стали появляться в послепотопные времена, в зонах расселения человечества климат стал стабильным и возникла конкурентная среда цивилизационных социокультов.

К началу наступления эпохи Всемирного правительства все цивилизационные системы, включая подцивилизации, субцивилизации, будут рассматриваться как равные участники цивилизационной эволюции в направлении принятия экуменических принципов на основе общепланетарных целей человеко-человечества.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Полинезийская и эскимосская цивилизации, или «подцивилизации» (в одном месте Тойнби утверждает, что они были живорожденными цивилизациями; в другом — что они остались на уровне «подцивилизации» и никогда не достигли уровня цивилизации), рассматриваются как отдельные цивилизации по племенному признаку, тогда как все кочевники всех континентов объединены в одну цивилизацию, и т.д.

Логинова вводит понятие Центральной цивилизации, в рамках которой существует и всегда существовало некоторое количество самостоятельных более мелких цивилизаций и подцивилизаций, значение которых в рамках всей Центральной Цивилизации и человечества в целом в разные времена менялось.

Некоторые из таких подцивилизаций надо относить к какому-то особому типу неплотных или разреженных цивилизаций или подцивилизаций. Другие можно просто считать сильно разреженными краями цивилизаций, подобно тому, как хвост кометы – это ведь все равно та же самая комета, хотя свойства головы и хвоста кометы сильно различаются.

Связи между всеми цивилизациями с течением времени на Земле все более и более укрепляются. Однако до сих пор никогда не происходило полного смешения не только цивилизаций, но и подцивилизаций.

Бывали такие случаи, когда происходило смешение отдельных народов, принадлежащих не только к одной и той же подцивилизации или цивилизации, но и даже к совершенно разным далеким друг от друга цивилизациям.

Цивилизационные и подцивилизационные изменения происходили и происходят постоянно. Так в определенный период сильно возросла территория и влияние всей северной подцивилизации Центральной цивилизации, распространившись на многие территории Америки, Азии, Австралии, Антарктиды и даже космического пространства.

Логинова полагает, что можно в рамках и северной и южной цивилизаций выделить по западной и по восточной подцивилизациям.

Можно при классификации цивилизаций и подцивилизаций Мегацивилизации, поступить наоборот. Северо-западная подцивилизация Мегацивилизации уже давно протянулась далеко на территорию Америки и даже Австралии. А северо-восточная подцивилизация Мегацивилизации уже давно протянулась далеко на территорию Северной, Северо-Восточной и Центральной (в т.ч. Средней) Азии.

Теоретически Мегацивилизацию всю или только те самые условные северо-западную и северо-восточную ее части можно было бы назвать еще христианскими подцивилизациями.

Американская цивилизация возникла как локальная подцивилизация в рамках мировой гуманистической цивилизации.

Вся  человеческая  история   или   весь   процесс цивилизации  превращается  в  творческую  традицию.  Через   отдельные цивилизации  и  их  ритмы,  совпадающие  в  единстве,   но   конкретно различные,  реальность  разворачивает  свое  богатство  и   ведет   от «подчеловека» и «подцивилизации» к человеку и цивилизации, а в итоге к сверхчеловеку    и     преображенной     сублимированной     (эфирной) сверхцивилизации царствия Божьего.

++++++++++++++++++++

Comments